8 библейских качеств хорошего сотрудника

8 библейских качеств хорошего сотрудника

Когда мы ищем в Библии эталон хорошего сотрудника, то обычно рассматриваем жизнь Даниила и его друзей, или Моисея, или Иосифа, Луки, Соломона, Неемии и так далее. Это достойные герои, спору нет. Я сам не раз ссылался на них, когда речь шла о миссии в профессии. Они достойные специалисты в своем деле! Но недавно, переслушивая книгу Бытие, я взглянул под другим углом на довольно незаурядную историю о том, как некий слуга выбирал по поручению своего господина, Авраама, жену для его сына — Исаака. Мы даже не знаем имени этого слуги, и его легко не заметить. Но это довольно любопытный персонаж, если посмотреть на него как на сотрудника, выполняющего четкие поручения начальства. Эта история описана в Бытие 24 главе.

Немного предыстории для тех, кто не знал или забыл: Авраам — это патриарх евреев. Он жил в Древнем мире. Жил в шатрах, в лучших традициях бедуинов. Всю жизнь он кочевал из-за различных событий. Он был очень богатым. Но у него был только один сын, которому он все должен был передать. Еще нам важно понимать, что Авраам был человеком с миссией, которую ему доверил Бог. Бог пообещал, что его потомки буду жить в Ханаане. В общем, у Авраама были какие-то свои отношения с Богом. Если вы не знаете эту историю, то рекомендую изучить, там много всего интересного.

Итак, жена Авраама умерла и все, что осталось ему делать — достойно передать дела и отойти самому. Предлагаю посмотреть на Авраама как на президента большой компании с хорошей репутацией и достойным доходом. У него есть слуга, который заведует всеми делами. Мы точно знаем, что этот слуга имеет в подчинении целую команду сотрудников. Он — исполнительный директор, если хотите. А может и менеджер попроще. Неважно! Нам интересно знать, что он сделал хорошо как исполнитель одного поручения — найти жену для Исаака.

Первое — думает и о себе, и об успехе дела. Авраам дает поручение, и как начальник, ожидает, чтобы подчиненный поставил наивысший приоритет у этой задачи и точно понял, что необходимо сделать. У Авраама безумные планы, с довольно низкой вероятностью на успех, и что делает в этой ситуации слуга? Он понял задание и не слепо подчиняется господину, а уточняет детали задания. Тут он не забывает и про себя — не стоит клясться, если ты не уверен в успешном исходе дела. Поэтому он показывает Аврааму, что что-то может пойти не так — что в этом случае он обязан сделать? И это потрясающий пример, как надо общаться с начальством.

8bibleservant2

Бывают сотрудники, которые либо открыто не подчиняются начальству, либо подчиняются, не думая. Не подчиняются часто, потому что даже не хотят рисковать, не хотят «клясться». А подчиняются слепо, чтобы угодить сиюминутно, но не думают о последствиях — начальник сказал, надо делать. Это мышление раба. Потом они перекладывают вину на других, на обстоятельства и прочее. А у управляющего таких людей с десяток и у всех своя версия. В этой каше ему приходится разбираться и принимать решения. Очень много глупых решений исходит от топ-менеджмента из-за менеджеров среднего звена, которые честно не хотели оценивать ситуацию, не предупредили о рисках, а думали лишь о себе. Обычно в таких ситуациях оказывается виноват сотрудник в конце цепочки. Он мало покрасил полов. А то, что он перекрашивал их три раза — никого не интересует.

Второе — доверие. После того, как контракт был подписан, слуга все хорошо спланировал и набрал с собой кипу сокровищ. Он, конечно, раб, но, при желании, он бы с этими подарками легко нашел себе место даже в Древнем мире. А если даже не так, то тут идеальная ситуация, чтобы списать что-то на расходы. Даже добраться до Нахора и там невнятно что-то попытаться презентовать, отдать пару кувшинчиков, парочку себе оставить и еще четыре Аврааму вернуть. Ну, не сложилось, что поделать? От клятвы же свободен — грех не воспользоваться! Авраам все это знал, но слуге доверял. Он ему доверил не только свое имущество, но и судьбу сына. Он верил, что тот сделает все, чтобы дело было успешным. Он знал, что слуга не будет просто выполнять долг.

Третье — вовлечение в миссию и ценности. Тут мы видим как слуга переживает за Авраама. Он молится тому же Богу. Он не думает о своей шкуре и одной лишь наживе. Он думает о том, что важно для компании. Да, мало компаний имеет миссию и ценности. Еще меньше следует им. Насколько же важно для успеха компании, чтобы ее сотрудники разделяли ценности руководства! Это роскошь работать в такой компании, но к ней надо стремиться. Компании, где главное для руководства — это нажива любыми средствами, сильно не растут, они доходят до этапа стагнации и там и остаются.

Четвертое — качество. Да, да, я нашел здесь четкие критерии стремления сделать свою работу качественно. Смотрите, слуга мог просто найти первую встречную, которая формально подошла бы по критериям. Пусть она даже выглядит не очень, и характер у неё скверный, язык излишне развязанный, главное, чтобы она была родственницей. И работа считалась бы выполненной. В итоге, правда, клиент (Исаак) очень бы страдал, но слуге какое дело, верно? Он-то рядовой, и его дело маленькое... Нет, он отнесся к затее со всей серьезностью и решил, что найдет лучшую, а не абы какую! Она должна быть сильной, инициативной, коммуникабельной, трудолюбивой. Он наблюдал за ней, анализировал и не спешил с выводами. Качество — это быть прилежным в деталях.

8bibleservant3

Пятое — радоваться успеху. Он благодарил Бога, что Тот привел его к нужной девушке. На этом этапе можно было бы сказать: «Отлично, полдела сделано, скоро у меня будет отпуск» или «Я тут вкалывать должен, а этот сынишка получит такую красотку благодаря мне». Нет, он радуется, потому что переживает за господина.

Шестое — преданность. «Я не буду есть, пока не расскажу...». Он понимал зачем приехал и не расслаблялся, пока не сделал со своей стороны всё. Он в командировке и мог бы с коллегами расслабиться, покушать — предлагают ведь. Тем более, они точно устали. Но слуга был не такой. Он был предан цели и уверенно шел к ней. Он не разбазаривался. Важное качество на любом рабочем собрании — быть собранным и преданным цели.

Седьмое — честность. Меня просто поражает, как он все открыто выкладывает. Он рассказал о мотивах своего господина. Показал свои мотивы. Он раскрыл методы достижения цели. Все честно рассказал. С такими партнерами хочется работать. А там, где начинается тайна, есть недоверие и начинаются сложности. На работе намного легче решать конфликты, если ты поступаешь честно.

Между делом хочу обратить внимание и на антипример — Лавана. Тот, в отличие от своей сестры, стал очень обходительным, только почуяв наживу. Вот он был нечестным в своих мотивах. Такое партнерство далеко не заведет. Кстати, чуть дальше можно почитать о его партнерстве с Иаковом — куда его завела нечестная игра...

Восьмое — вовлеченность. Жизненные ценности и мировоззрение этого слуги просто не позволяли ему не думать о важности успеха компании. Он был настолько вовлечен, что не хотел даже бесплатно отдохнуть у партнеров десять дней. Для него был важен его господин и успех. Он спешил сообщить об этом. Он просто не мог еще десять дней сидеть на месте, когда его господин ждет судьбоносную посылку. А с какой страстью он рассказывал им об Аврааме? Это не просто что-то вроде «для нашего клиента важно...».

Возможно, этот слуга занял место в Библии «роль второго плана», но хочу сказать точно — я бы хотел быть таким сотрудником, я бы хотел работать с такими сотрудниками. Не зря, все таки, его Авраам поставил над всем!

Бытие 24 в современном переводе

Автор — Павел Храмов,
Senior Software Engineer, Namechep, Inc

Пожертвовать

Последнее: 01.01. Спасибо!