8 отличий протестантов и католиков

8 отличий протестантов и католиков

Пастор Кевин ДеЯнг из церкви «Завет Христа» в Мэтьюсе, Северная Каролина, назвал восемь основных различий между католиками и протестантами, утверждая, что разногласия все еще имеют значение, несмотря на изменение взглядов в последние годы, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на The Christian Post.

Этот вопрос ДеЯнг поднял в своей статье, опубликованной в «The Gospel Coalition» во вторник. Он отметил, что хотя сегодня протестанты называют военные действия и сексуальную революцию самыми большими угрозами для христианства, сто лет назад те же самые верующие назвали бы самой большой проблемой Католическую Церковь.

«До недавнего времени протестанты и католики в этой стране были если не врагами, то игроками команд-соперников», – заявил пастор и автор.

ДеЯнг назвал недавнюю «оттепель» положительным явлением, но также отметил, что богословские различия между ними «все еще широки и в некоторых местах глубоки».

Во-первых, взгляды на Церковь – одно из главных отличий. Католики считают, что Папа непогрешим, когда он делает официальные доктринальные высказывания, в то время как протестанты так не думают.

Во-вторых, у католиков расширенный библейский канон, если говорить о Библии.

«В дополнении к 66 книгам протестантской Библии, католическая Библия включает Апокрифы, например, книгу Товит, Иудифь, 1 и 2 Маккавейские, Сирах и Варух. Католическое учение также больше ценит традицию, чем протестантское», – сказал он.

В-третьих, ДеЯнг отметил, что для католиков Вечеря Господня занимает центральную позицию веры.

«Католики верят, что хлеб и вино фактически превращаются в тело и кровь Христа, – объяснил он. – Эти составляющие предлагаются, как жертва от церкви и жертва Иисуса Христа на кресте. Это совершается не просто, как воспоминание о жертве Христа, но обновление искупления. Жертва Христа и жертва Евхаристии – это одна жертва. Жертва [Евхаристии] действительно умиротворяющая».

В-четвертых, пастор напомнил, что крещение также является спорным вопросом.

8otlich2

«Католики учат, что “крещение является обязательным для искупления”. Во время погружения в воду смывается первородный грех и мы становимся едины со Христом. Крещение – это не просто знак и печать благодати, но на самом деле подтверждает спасительную благодать», – написал он.

В-пятых, он отметил, что, в отличие от протестантов, католики считают, что Мария была не просто матерью Иисуса, но также и «матерью Церкви».

«Она не имела первородного греха и в конце ее земной жизни “она была вознесена в небесную славу телом и душой”. Она ходатайствует за Церковь, “продолжает приносить нам дары вечного спасения” и “является матерью для нас в порядке благодати”», – пояснил он.

В-шестых, ДеЯнг указал на различие во взглядах на чистилище. Хотя протестанты не верят в существование такого места, католики, по его словам, считают, что те, кто умирают в благодати Бога, но все еще несовершенно очищены, будут иметь вечную жизнь, но должны сначала пройти очищение в чистилище».

В-седьмых, в комментарии относительно заслуг ДеЯнг утверждает, что несправедливо предполагать, будто католики учат, что спасение можно заслужить.

«Многие католики могут верить в это, но официальное учение Рима более тонко, хотя все еще далеко от принципа Реформации “sola gratia», – написал он, ссылаясь на протестантский принцип «только благодатью», что подразумевает спасение по благодати Бога и только через веру в Иисуса Христа.

В своем последнем пункте пастор написал, что католические учения отвергают протестантскую доктрину вмененной праведности.

«Вопрос в следующем: это праведность, которой мы прощены, оправданы перед Богом, и которая работает в нас; или это праведность, вмененная нам вне наших дел? Католики говорят – первое, протестанты – второе», – сказал он.

ДеЯнг подытожил мыслью, что католики и протестанты должны относиться друг к другу с уважением, но также отметил, что они значительно отличаются и эти разногласия «по-прежнему имеют значение».

Ранее сообщалось, что вашингтонский исследовательский центр Pew выяснил, что за 500 лет после Реформации богословские различия между католиками и протестантами исчезли до степени, которая шокировала бы христиан прошлого.

Ученые отметили, что в последние десятилетия наблюдается медленное сближение между католической и протестантской традициями, ведется сотрудничество и диалог между конфессиями, которые поощряет Папа Римский Франциск.

Последнее пожертвование: 21.11. Спасибо!