Американские евреи стремительно ассимилируются

Проведенное в США исследование показало, что темпы ассимиляции американских евреев возросли за последнее десятилетие, так что на сегодняшний день процент евреев, вступивших в брак с неевреями, достиг 58%. В 1970-м году этот показатель составлял всего 17%. Такие данные приводит Исследовательский центр Пью (The Pew Research Center).

Среди нерелигиозных евреев процент смешанных браков составляет 79%, у религиозных этот показатель составляет 36%.

Две трети американских евреев не состоят в какой-либо еврейской общине и не числятся постоянными прихожанами синагоги.

Сейчас в США проживают 5,3 миллиона взрослых евреев. 1,3 миллиона еврейских детей в США получают хотя бы частичное еврейское образование.

5% взрослых американских евреев сказали, что родились в бывшем СССР. Ещё 6% сказали, что один из их родителей родился в бывшем СССР.

Большинство евреев США все же гордятся своим еврейством и ощущают причастность к общей еврейской судьбе. Так сказали 94% американских евреев (97% религиозных и 83% нерелигиозных). 30% сказали, что их эмоциональная привязанность к Израилю очень сильна. 39% сказали, что она “сильна в некоторой степени”. 31% сказали, что их привязанность к еврейскому государству “слабовата”. 1% отказались отвечать или не имеют мнения по данному вопросу.

40% участвовавших в исследовании американских евреев сказали, что верят в то, что Эрец-Исраэль для евреев – не просто случайно выбранная территория, а Земля Обетованная, вверенная им Богом.

35% опрошенных принадлежат к реформистскому течению в иудаизме, 18% – к консервативному, 10% – ортодоксы. 30% сказали, что они евреи, которые не ассоциируют себя с каким-либо религиозным течением. 22% американских евреев сказали, что не считают себя частью какой-либо религии (навали себя атеистами или агностиками).

Только 15% сказали, что принадлежность к еврейству имеет для них религиозную коннотацию. Для 62% американских евреев еврейство – культурное понятие.

Только 17% евреев США считают, что развитие поселенческого проекта способствует усилению безопасности Израиля. 44% сказали, что поселения наоборот подрывают израильскую безопасность. 29% считают, что поселения никак не влияют на ситуацию с безопасностью еврейского государства. 11% не имеют мнения по данному вопросу.

43% американских евреев хоть раз посещали Израиль. Остальные 57% в Израиле не были.

Исследование проводилось в период с 20 февраля по 13 июня 2013 года. Это самое масштабное исследование американского еврейства с 2001-го года, охватившее несколько тысяч человек. (В развернутых опросах приняли участие 3475 евреев, включая 2786 признавших себя евреями по религии и 689-ю евреями, не считающими себя частью какой-либо религии.)

9tv.co.il

Последнее: 23.10. Спасибо!