Путь покаяния начинается с осознания греха и ведет к исповеди, утешению и, наконец, восстановлению. Но многие хотели бы перейти к утешению и восстановлению без истинной исповеди. В 50-м Псалме, в стихе Давида, написанном после того, как Нафан обвинил его в грехе против Вирсавии, мы видим анатомию такой исповеди.
Павел во втором послании Коринфянам говорит о двух видах печали из-за греха, один из которых ведёт к покаянию (и жизни), и другой, ведущий лишь к еще более глубокой духовной смерти. Давид в Псалме 50 приводит образец первого, раскрывая его четыре составляющих, которыми истинная исповедь отличается от показной.
1. Истинная исповедь признаёт личную вину за грех
Конечно, бывают разные обстоятельства, способствующие греху, но в конце концов, когда мы берем на себя личную ответственность за свой грех, то говорим: “Я согрешил. Этому нет оправданий, и мне некого винить, кроме себя”. Мы не стремимся как-то оправдать, преуменьшить грех или представить в ином свете совершённое.
И когда мы просим о прощении за свой грех, то не говорим “если”, “но” или “может быть”. Мы признаём его. Да, может, кто-то начал первым. Или мы попали в сложную ситуацию. Возможно, на нас давили окружающие. Но наши грехи – следствие нашего выбора – всегда наши собственные.
Очень часто люди перед лицом своего греха всё равно обвиняют в нём кого-то другого. И какие бы доказательства против них ни свидетельствовали, они почему-то всегда остаются жертвами, убеждёнными в том, что виноваты остальные. Но если мы хотим покаяться по-настоящему, то будем сосредоточены на нашем собственном грехе, а не на том, что сделали или не сделали другие.
2. Истинная исповедь признает, что грех направлен прежде всего против Бога
Давид говорит: “Тебе, Тебе [Богу] единому согрешил я…” (Псалом 50:6). Говоря это, Давид не умаляет своих грехов против Вирсавии, Урии или народа. Он использует еврейский поэтический прием, и повторяющееся “Тебе” подчеркивает, что каким бы ужасным ни был его грех по отношению к другим, он еще хуже против Бога. Таким образом Давид демонстрирует важную часть исповеди, которую мы часто упускаем, – наш грех перед Богом.
Грех Давида в человеческом измерении был огромен. Это очевидно. И все же Давид говорит, что глубина его греха перед другими несравнима с его преступлением против Бога. Его грехи прелюбодеяния, предательства и убийства (все крайне тяжкие) не так ужасны, как его вина перед Богом.
Насколько же губительным должен быть наш грех в глазах Бога?
3. Истинная исповедь осознает, что грех в природе человека
Подобно привычному поиску виноватого в своих грехах, люди также пытаются оправдаться тем, что они “были не в себе”, когда грешили. Они могут сказать: “Я пал в момент слабости”, или “Я сделал неправильный выбор”, или “Извините, я не это имел в виду. Это, в общем-то, не совсем я”.
Но Давид указывает, что грех уходит корнями очень глубоко, говоря: “Нет. Мой грех произрастает из сердцевины того, кем я являюсь. То, что я сделал, отвечает моим сокровенным побуждениям. Зло не произошло из ниоткуда, но истекло из глубин моей души”. В конце концов, если произошедшее было осуществлено не нами, то откуда оно взялось?
Иногда мы так умело ограждаем себя от сомнений и смущения, что забываем: если мы не говорим чего-то вслух или не делаем чего-то, это не означает, что внутри нас зла нет. Учить нас, как грешить, необходимости не было. Мы это умели с самого начала.
И если нас кто-то обличает, то лучше бы нам подумать: “Вы не знаете и половины того, что происходит у меня внутри”. И если бы не Евангелие, такое состояние было бы безысходным.
То, что предлагает нам Бог, – это не улучшение, а воскресение. Это новая жизнь. И приводит нас к ней исповедь.
4. Истинная исповедь осознаёт, что нам нечем оправдать или искупить грех
Ещё до Давида Саул пытался, как и многие религиозные люди во все времена, искупить свои грехи, следуя за Богом, но по своим правилам. Он использовал всё, казавшееся (но не более) хорошим, чтобы уклониться от Его повелений.
Мы неспособны компенсировать свой собственный грех. Вы знаете, как крупные компании иногда пытаются компенсировать свои токсичные выбросы углекислого газа, высаживая кучу деревьев? Как громко они обещают исправить причинённое загрязнение! Они это “компенсируют”. Но если присмотреться чуть ближе, результат вас не впечатлит.
Знакомая песня?
Так и многие люди начинают исповедь с обещаний Богу. Они говорят: “Хорошо, Боже, я знаю, что напортачил, но теперь я буду добросовестным членом церкви. Я собираюсь не скупиться в пожертвованиях и молиться каждый день”.
Однако на самом деле их слова значат: “Боже, верни мне Свое благословение сейчас, а отслужу я потом”.
Однако желание Бога совсем не в этом. В Псалме 50:19 говорится: “Жертва Богу – дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже”. Все, чего хочет Бог, – это наше сокрушение о содеянном грехе.
Поверженное состояние болезненно. Но Бог всегда приносит добро. Он не хочет сокрушения как такового. Он хочет восстановления. Бог может использовать разрушенные отношения, разбитое сердце или сломанную жизнь, чтобы заставить нас осознать, что всё, что нам нужно для процветания, – это быть рядом с Ним.
Сокрушаешься? Не сопротивляйся Ему.
Автор — Дж. Д. Гриар / jdgreear.com
Перевод — Дмитрий Василевский для ieshua.org
Последнее: 26.07. Спасибо!