Если бы я мог выбрать себе общину

Давайте представим, хоть на некоторое время, что у нас с вами была бы возможность выбрать себе общину. Не так, как бывает в реальной жизни, когда ты приходишь с улицы к Богу со всеми своими проблемами, грехами, комплексами и прочими атрибутами “нормальной свободной” жизни. Но по-другому – только я изъявил желание обернуться к Богу, как Он сразу же представляет мне полный каталог всех Его церквей и общин, а я подбираю, по настроению и разным параметрам, примериваю, словно брюки или туфли в магазине. Итак…

Я молод, красив и целеустремлен – мне нужен зал с кондиционером, большая парковка, wi-fi и бесплатный кофе. А еще я хочу, чтобы проповедь переводили сразу же на разные языки – послезавтра приезжает моя тетя из Голландии, пусть послушает. И еще пусть слова поклонения выводят на экран, и дым пусть пускают, и чтоб лазер так – пиу-пиу, рисовал места Писания и облик Христа в дыму. И мышью окна хочу открывать :) И дайте гитаристу хорошую гитару. Если он аккорды путает, так пусть уже путает на качественной аппаратуре. Пусть наш ребе будет одет в нормальный костюм из модного бутика, а не с базара, и дайте ему радио-микрофон, а то чего он за собой этот шнур постоянно тащит. И кипу ему с маген-довидом, со стразами сваровски. И чтоб он всех нас любил беззаветно и мощно. Пусть врагов обличает, а мы скажем “аминь” и порадуемся. И пусть меня больше всех любит. Но не показывает, ведь я скромный.

И чтоб все одевались современно, модно и молодежно. И танцы еще. Или нет, не танцы. Я ведь уже стар и на пенсии. Сделайте тише ваши колонки! Сколько можно просить – перенесите служение на два часа раньше, а то мне поздно добираться домой в соседний переулок. И еще сделайте псалмы, чтоб каждому раздать и петь. И пойте. Пойте ребе, что ж вы молчите? Можем сделать нормальный человеческий хор, а не эти, бум-бум по голове, барабаны. Наш брат, Афанасий Васильевич, мощно фальцетом поет “Боже, царя храни” и эту вашу, как ее, “Хавана Гила” – дайте ему микрофон, пусть прославит Господа. А еще я хочу стих рассказать, правда он не мой, его придумала наша с Зиной соседка Люся, он не совсем о Господе, но там очень… о жизни, сплошная правда. Давайте я его расскажу. Можно и до проповеди, можно после. Зина вот говорит, что можно и вместо. А еще на следующей неделе приедет мой двоюродный тесть Семен из штата Огайо, так я вам, ребе, советую вообще на шаббат не приходить – Сема все устроит и без вас. Вы главное не переживайте.

А еще мы пойдем в тюрьмы. И в детские сады. И в приюты с больницами. Откроем реабилитационный центр для алкоголиков и наркоманов. И за бездомными собаками будем присматривать. И в Израиль будем ездить, на паломничество и на пляжи. И пусть аккордеон добавят в прославление. И сопилку. И флагов побольше, всяких и разных. А еще хочу, чтобы на стенах были фотообои с видами Иерусалима, холмов Иудеи, и чтоб там овечки бегали и Иисус с ними. И пусть бутерброды дают в перерыве, с колбасой. И чай с сахаром.

Хорошо или плохо, что я не могу выбирать себе общину? Случайно, или не случайно я оказался там, где сегодня нахожусь?

Может быть, и зал у нас не самый лучший – всего лишь школьный актовый, может и аппаратура не фирменная – стойки для микрофонов сами собрали. И песни мы поем не под Kurzweil, а под старую гитару. И колонки – то слишком тихо, то слишком громко… да и тяжелые они, носить их нужно до и после служения. И ребе наш на шаббат приезжает на трамвае, а не на джипе. И костюм у него обычный. И Библия самая простая, без золоченых страниц.

И все-таки, я хочу сказать “Спасибо” Господу за мою общину. За все то, что в ней криво и наперекосяк. За все то, что беспорядочно и неорганизованно. За все то, что в ней не идеально. Мне так спокойней – ведь это я не идеальный, и именно я делаю ее такой. А если я захочу перейти в другую, по-настоящему идеальную, то и она сразу же испортится.

Так что, спасибо Тебе, Господь, за то что Ты имеешь Свои планы для моей жизни, которые не всегда пересекаются с моими. И спасибо Тебе за то, что моя община – в чем-то не такая, как хотелось бы мне. Ведь и я в чем-то не такой, как хотелось бы Тебе :)

Спасибо Тебе за нашего ребе, за наше прославление, за наших молитвенников и группу порядка. Спасибо Тебе за тех, кому я рад, и за тех, кто не рады мне. Спасибо за то, что Ты продолжаешь обрезать и ровнять меня, делая все более похожим на Себя, и вместе со мной – ровняется и улучшается моя община.

Я люблю свою общину и не хотел бы менять ее на другую. А ты?

Алекс Фишман


Последнее: 07.09 (Украина). Спасибо!