Репатриация в Израиль из Украины, статистика за 2014 год

Репатриация в Израиль из Украины, статистические данные за 2014 год

Статистические данные министерства абсорбции Израиля о числе репатриантов в текущем году были опубликованы многими СМИ со ссылкой на Еврейское агентство (Сохнут). В частности, данные за январь-август 2014 года публиковались агентством JTA, которое особо отмечало тот факт, что самым высоким оказался уровень репатриации из Франции.

Российское государственное агентство РИА Новости утром 8 сентября опубликовало те же данные в статье под заголовком “Еврейская иммиграция в Израиль с Украины выросла за год в 2,5 раза”, отметив, что украинских евреев прибыло в Израиль больше, чем российских. В самом деле, согласно статистике, опубликованной на сайте минабсорбции, из Украины за первые восемь месяцев нынешнего года прибыли 3.252 репатрианта, из России – 2.632. Но все репатрианты из Крыма в этой статистике считались репатриантами из Украины.

Для сравнения, из Франции за тот же период репатриировались 4.566 человек, из США – 2.218, из Великобритании – 428.

Из осведомленных источников редакция NEWSru.co.il получила дополнительные последние статистические данные по репатриантам из Украины. С 1 января по 7 сентября 2014 года из этой страны репатриировались 3.374 человека. Темпы репатриации действительно заметно выросли по сравнению с 2013 годом. Наша редакция получила точные сведения о том, из каких городов прибыли в этом году 49% из числа украинских репатриантов; по 51% анкет таких данных нет, так как новые репатрианты не всегда указывали их в анкетах. Тем не менее, имеющиеся сведения позволяют сделать выводы о том, из каких городов Украины в Израиль прибывает наиболее значительное число репатриантов.

Одесса – 409
Киев – 327
Харьков – 273
Донецк – 253
Днепропетровск – 203
Симферополь – 59
Луганск – 42
Львов – 34
Макеевка – 5
Мукачево – 4
Константиновка – 4
Горловка – 3
Ужгород – 3
Остальное Закарпатье – 2
Краматорск – 2
Славянск – 2
Черновцы – 1
(По другим репатриантам данных о городе, из которого осуществлена репатриация, нет.)

Судя по приведенным данным, около 19% украинских репатриантов прибыли из городов на востоке страны, где в последние месяцы шли боевые действия, примерно 4% составляют репатрианты из Крыма, но “главными поставщиками” репатриантов из Украины в Израиль по-прежнему остаются Одесса, Киев и Харьков.

newsru.co.il

 

Последнее: 25.09 (Украина). Спасибо!