Глава Торы. Насо: Как очиститься и приблизиться к Святому Богу?

Глава Торы. Насо: Как очиститься и приблизиться к Святому Богу?

נָשֹׂא (Насо / Исчисли!)

Числа 4:21 – 7:89

На этой неделе мы рассматриваем главу Торы, в которую входят 4-7 главы книги Числа, под названием “Исчисли” (на иврите “Насо”). В самом центре этой главы находятся несколько стихов, которые призывают израильтян вывести из лагеря всех, кто нечист:

“И сказал Господь Моисею, говоря: повели сынам Израилевым выслать из стана всех прокаженных, и всех имеющих истечение, и всех осквернившихся от мертвого, и мужчин и женщин вышлите, за стан вышлите их, чтобы не оскверняли они станов своих, среди которых Я живу. И сделали так сыны Израилевы, и выслали их вон из стана; как говорил Господь Моисею, так и сделали сыны Израилевы.” (Чис. 5:1-4)

Бог полон любви, милости и благодати и желает, чтобы ВСЕ пришли к Нему, и в то же время Он свят, что значит, что Он отделён от всякого зла и греха. Говоря словами пророка Аввакума: “Чистым очам Твоим не свойственно глядеть на злодеяния, и смотреть на притеснение Ты не можешь” (Авв. 1:13). Принцип простой: никто нечистый не может подходить близко к Богу. В древнем Израиле во время завета Моисея все нечистые выставлялись за пределы лагеря, чтобы не осквернять его. Как же они могли очиститься и прийти ко Святому Богу?

На протяжении всех Еврейских Писаний пророки совершали множество чудес с Божьей силой, чтобы ободрять Его народ. Но была особая категория чудес, которые никогда не делались, так называемые “мессианские чудеса.” Только Мессия, когда Он придёт, может и должен сделать эти чудеса, и таким образом покажет нам, что Он действительно является Мессией. Эти мессианские чудеса сосредоточены на очищении “нечистых.” В Вавилонском Талмуде, в трактате под названием Недарим (Обетования) утверждается, что Мессия будет исцелять слепорождённых, исцелять прокажённых, изгонять бесов немоты и воскресить человека, который мёртв по крайней мере четыре дня. В Евангелии от Луки мы видим, как Иешуа выполнял некоторые из этих мессианских чудес, включая исцеление прокажённых.

naso2

Чтобы сократить время, мы сфокусируемся на чуде очищения прокажённых, потому что в этой недельной главе Торы упоминается проказа. Со того времени, как был дан и завершён Закон Моисея, ни один еврейский прокажённый не был исцелён (сестра Моисея Мириам была исцелена до завершения Закона, а Нееман был язычником). В Лук. 5:12-15 мы читаем:

“Когда Иисус был в одном городе, пришел человек весь в проказе и, увидев Иисуса, пал ниц, умоляя Его и говоря: Господи! если хочешь, можешь меня очистить. Он простер руку, прикоснулся к нему и сказал: хочу, очистись. И тотчас проказа сошла с него. И Он повелел ему никому не сказывать, а пойти показаться священнику и принести жертву за очищение свое, как повелел Моисей, во свидетельство им. Но тем более распространялась молва о Нём, и великое множество народа стекалось к Нему слушать и врачеваться у Него от болезней своих.”

Проказа — это прогрессирующая разрушительная болезнь, и этот человек был весь в проказе, по всему телу. Представьте картину: когда этот нечистый мужчина приближался к Иисусу, ученики вместе со всеми остальными из толпы как можно быстрее отстранились подальше от этого нечистого. Возможно, они пригрозили даже побить его, как это было принято в те дни, если он подойдёт ещё ближе. Этот прокажённый сделал смелый шаг — он рискнул своей жизнью, чтобы приблизиться к Иисусу и произнёс странную просьбу: “Господи! если хочешь, можешь меня очистить.” У Него не было сомнений в силе Иисуса, но он задавался вопросом о любви Иисуса, сострадании и милосердии. Мы проделываем то же самое множество раз, сомневаясь в Божьей благодати и любви к нам, когда приближаемся к Богу.

Иисус отвечает, что желает исцелить его, и затем Он делает нечто совершенно необычное. К великому удивлению прокажённого (несомненно, и остальной толпы), Иисус протягивает руку и касается его! Это, вероятно, первое прикосновение любви, которое этот прокажённый испытал за многие годы. Человек был тут же исцелён, и Иисус отправил его в Храм, чтобы священники официально объявили его чистым.

Обычно, когда нечистые люди прикасались к чистым, то чистые становились нечистыми. Здесь же, однако, мы видим, что Иисус, идеально чистый, делает нечистого чистым, через свое прикосновение любви. И Он всё ещё приглашает нас сегодня прийти к Нему, со всей нашей нечистотой, рискуя, как прокажённый, и дотронуться до Него. Он желает и Он способен очистить нас от всякой нечистоты, чтобы взять нас из-за пределов лагеря и опять ввести нас обратно, в вечное Его присутствие.

Источник — oneforisrael.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 07.04. Спасибо!