Иисус сказал, как именно мир узнает, что мы Его ученики

Иисус сказал, как именно мир узнает, что мы Его ученики

Когда Бог посылал Моисея к детям Израиля в книге Исход, Он дал ему чудесные знамения, которые тот должен был показать, чтобы народ поверил, что Бог действительно послал его. Точно так же, когда пророк Илия говорил со своим неверующим народом, он призвал огонь с неба, чтобы доказать, что через него действительно говорит Бог. Но Иисус сказал Своим ученикам, что мир узнает, что мы Его ученики, именно по нашей любви друг ко другу, а не по нашим чудесам. Разве это не удивительно?

Безусловно, знамения и чудеса были и остаются важны. Когда они совершаются во имя Иисуса, они указывают на тот факт, что Он воскрес из мёртвых. Они показывают, что Он всё так же жив и действует в силе. Они подтверждают весть, которую мы проповедуем.

Но эти чудеса сами по себе не показывают, что мы ученики Иисуса. Это показывает именно наша любовь друг ко другу. Почему так?

Попросту говоря, потому что Бог может творить чудеса через кого угодно. Сверхъестественные дары могут действовать через нас, когда Бог пожелает, даже если наша жизнь не соответствуют Его стандарту. Но настоящая любовь друг ко другу говорит об изменённой жизни. Она говорит о том, что мы знаем Иисуса.

Как сказал Мэтью Генри:

«Братская любовь — это отличительный знак учеников Христа. Вот благодаря чему Он знает их, и они могут узнать самих себя (1 Ин. 2:9-11), и другие могут узнать их. Это специальная форма Его семьи, отличительная особенность Его учеников; это та характеристика, которой Он отметил их в том, чем они превосходят всех остальных — их любовь друг ко другу. Это то, чем был известен их Учитель — все, кто когда-либо слышали о Нём, слышали о Его любви, Его великой любви; и потому, если вы видите каких-то людей, которые относятся друг ко другу с любовью большей, чем обычные люди, говорите: ‘Конечно, это последователи Христа, они знают Иисуса’».

В этом действительно вся суть. У Иисуса есть определённая репутация в мире. Даже неверующие знают историю Его великой любви. Многие из них слышали, что Он умер за грехи мира и что Он учил любить своих врагов. И многие понимают, что Он практиковал то, что проповедовал.

Именно так Иисус известен миру. И это значит, что мир ожидает, что те, кто называют себя Его последователями, будут отличаться от других, и даже обвиняет нас в том, что мы не дотягиваем до этого стандарта. Как сказал индийский философ Бара Дада: «Иисус идеален и прекрасен, но вы, христиане, — вы не такие, как Он».

Мир ожидает, что мы будем похожи на Него. Следовательно, когда мы проявляем ту же необычную любовь, которую Он проявлял к нам, когда мы любим друг друга, как Он любил нас, мир признаёт, что мы Его ученики. Мы напоминаем людям о Нём.

«В этих христианах есть что-то особенное», — думают люди. И вот почему их привлекает наше послание. Как отмечал во втором веке христианский апологет Тертуллиан: «Язычники имели обыкновение восклицать с удивлением: ‘Посмотрите, как эти христиане любят друг друга, и как они готовы умереть друг за друга’».

По словам Брюса Милна: «Исполненная любви община, по словам Иисуса, является видимым подтверждением Евангелия. Любовь — это ‘последнее доказательство’... Любить, как Иисус, значить любить инклюзивно, без дискриминации и в любых ситуациях. Когда такая любовь течёт внутри общины, мир заметит, ‘что они знают Иисуса’ (см. Деян. 4:13)». И Милн отмечает, что в ранней церкви «Их взаимная любовь была тем магнитом, который притягивал множество язычников ко Христу. И у неё всё ещё есть потенциал это делать» («The Message of John»).

Этот магнит будет притягивать людей и сегодня. Настоящая любовь притягивает даже разных зубоскалов, скептиков и людей других вероисповеданий. И наоборот, как выразился Дж. Кэмпбелл Морган: «Степень того, насколько христиане не любят друг друга, — это степень того, насколько мир не верит в них или в их христианство. Это решающий тест на ученичество, согласно Иисусу» («Crises of the Christ»).

Вот почему Иероним говорит нам, что, когда апостола Иоанна спросили в преклонном возрасте, почему он постоянно говорит: «Дети, да любите друг друга», Иоанн ответил: «Потому что это заповедь Господа, и если хотя бы она исполнена, этого достаточно».

Иисус молился за нас Своему Отцу:

«Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня» (Ин. 17:23).

Для нас самих такая любовь абсолютно недостижима. Но с благодатью и рождённая из близких отношений с Богом, она может стать реальностью.

Да узрит весь мир Иисуса — в нас.

Автор — Майкл Браун / askdrbrown.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 26.07. Спасибо!