Иисус в Талмуде

Иисус в Талмуде

В то время, когда большая часть человечества верила в существование множества разных богов и идолов, Бог Израиля сказал:

«Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим» (Исход 20:2-3)

Среди тех, кто выступает против последователей Иисуса, есть два распространенных предрассудка. Первый заключается в том, что мы обожествили человека (мы посвятили этому вопросу отдельный видео-материал). Второй говорит о том, Иисус подтолкнул народ Израиля отвернуться от своего Бога и поклониться идолам при помощи магии.

Талмудический конфуз

Это утверждение основано на легенде из Талмуда, согласно которой Иисус был, как утверждается, учеником раввина Иегошуа Бен Перахии, поссорился с ним и в отместку отправился в Египет, чтобы изучить искусство черной сатанинской магии с целью склонить народ Израиля ко греху.

Проблема состоит в том, что эта странная легенда настолько же исторически достоверна, как и утверждение, что Санта-Клаус вручает подарки, спускаясь в дома людей по трубам в канун Рождества.

Во-первых, это заявление не подкреплено никакими источниками за пределами талмудических текстов, и во-вторых, этот рассказ был написан через много сотен лет ПОСЛЕ времен Иисуса с одной лишь очевидной целью – попытаться стереть память об Иисусе и дать рациональное объяснение Его сверхъестественным способностям.

Но вот самая досадная ошибка этого утверждения, из-за которой оно не выдерживает никакой критики в силу своей хронологической непоследовательности: раввин Иегошуа Бен Перахия жил во втором веке до нашей эры, за сотни лет до рождения Иисуса.

Это, как если бы я сказал, что Теодор Герцль, живший в 19 веке, был учеником раввина Иосифа Каро, жившего в 16 веке.

Одним словом: конфуз.

jesustalmud2

Солидарность мудрецов

Однако самое интересное заключается в том, что еврейские мудрецы даже не пытаются отрицать сверхъестественную природу чудес, которые творил Иисус и Его ученики.

Пример этого можно найти в талмудическом трактате Авода Зара на странице 17, где происходит разговор, в котором рабби Элиэзер рассказывает рабби Акиве об ученике Иисуса, мессианском еврее по имени Иаков, который славился своей способностью исцелять людей во имя Иисуса. Позже, страница 27 рассказывает о сыне сестры рабби Измаила, которого укусил змей. Тот же ученик Иисуса, Иаков, предложил исцелить племянника рабби Измаила во имя Иисуса. И, хотя рабби признал способность Иакова исцелять людей во имя Иисуса, он отказался, сказав, что предпочтет, чтобы сын его сестры умер!

Даже сегодня раввины не пытаются отрицать тот факт, что Иисус обладал сверхъестественной силой, но, основываясь на этой истории, они пытаются подорвать авторитет, посредством которого Он совершал чудеса.

Посмотрите, к примеру, что сказал рабби Даниэль Асор: «Иисус действительно был лжепророком, потому что он действовал только посредством колдовства … Он есть воплощение сатанизма».

 О чем говорят чудеса Иешуа

«…пойдите, скажите Иоанну, что вы видели и слышали: слепые прозревают, хромые ходят, прокаженные очищаются, глухие слышат, мертвые воскресают, нищие благовествуют» (Луки 7:22)

Чудеса, совершенные Иисусом и Его учениками публично, свидетельствовали о широком круге вещей, над которыми Он имел власть. Он властвовал над силами природы, болезнями, бесами, творением и даже над смертью.

jesustalmud3

В отличие от лжепророков, которые творили чудеса, призывая имена идолов, Иисус всегда действовал только от имени Бога Израиля. Каждое Его чудо было во имя Бога Авраама, Исаака и Иакова. На основании 35 главы Книги пророка Исайи можно предположить, что среди евреев, живших в третьем веке до нашей эры, возрастало ожидание, что, когда придет Мессия, он один сможет исполнить так называемые «Четыре чуда Мессии»:

  1. Исцеление прокаженного
  2. Исцеление человека, слепого от рождения
  3. Изгнание духа немоты
  4. Воскрешение человека, считавшегося мертвым на протяжении как минимум четырех дней.

Это основано на свитке 4Q521 (или 4Q Мессианский Апокалипсис). Кроме того, трактат Недарим в вавилонском Талмуде подтверждает это понимание.

С тех пор, как были завершены книги Торы, и до времен Иисуса ни один прокаженный из народа Израиля не был исцелен. Это, как сказано выше, происходило из-за того, что Бог оставил право излечить еврейского прокаженного исключительно за Мессией. Прокаженные жили за пределами городов, и им не разрешалось вступать в контакт с другими людьми, чтобы не заразить их проказой. Поэтому священники и еврейские лидеры точно знали, кто болел проказой. Иисуса же не только видели исцеляющим десятки людей от проказы, но Он даже сказал одному из них:

«…пойди, покажи себя священнику и принеси дар, какой повелел Моисей, во свидетельство им» (Матфея 8:4).

Иисус понимал, что священники узнают этого прокаженного. И как только они увидят, что он был очищен и исцелен, они будут знать, что Мессия действительно среди них. Проблема в том, что, как записано в самом Талмуде, священники в то время были людьми коррумпированными. Их интересовали только власть и управление народом (мы рассматриваем этот вопрос в отдельном видеоролике).

Если Иисус действительно использовал сатанинское колдовство для исцеления, Он не смог бы избавить этого прокаженного от болезни. Бог не позволил бы Ему делать то, что предназначено только для Мессии. Но что более важно, Иисус совершал все чудеса во имя Бога Израиля и никогда не утверждал, что Он исцеляет силой сатаны. Напротив, Он открыто заявлял, что исцеляет людей силой Бога Авраама, Исаака и Иакова, тем самым направляя евреев и язычников к Богу. Тем не менее, религиозные лидеры обвиняли Его в сатанинском колдовстве:

«…не иначе, как силою веельзевула, князя бесовского» (Матфея 12:24)

jesustalmud4

Иисус указал на ошибочность их заявлений, ответив мудро:

«Но Иисус, зная помышления их, сказал им: всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит. И если сатана сатану изгоняет, то он разделился сам с собою: как же устоит царство его?» (Матфея 12:25-26).

Бог не только не позволил бы Иисусу совершать чудеса, призывая Его имя, но даже само это заявление раввинов содержит внутреннее противоречие. Почему? Потому что по крайней мере три чуда, совершенные Иисусом, связаны с водой: Он ходил по воде, превратил воду в вино и исцелил слепого. В Талмуде еврейские мудрецы учат, что колдовство теряет свою силу при контакте с водой (Санхедрин 47б/Брахот 9б).

Это означает, что, даже не заметив этого, мудрецы Талмуда признали, что Иисус не мог быть колдуном. Они срубили сук, на котором сидели.

Кроме того, давайте посмотрим на результаты чудес Иисуса. Если Иисус пытался заниматься магией во имя сатаны и увести людей от ЯХВЕ, чтобы поклоняться идолам, то Он сделал плохую работу, поскольку этим Он только приблизил людей к Богу Израиля. Чудеса, которые Иисус совершал во имя Бога Авраама, Исаака и Иакова лишь заставляли иудеев и язычников отказаться от своих идолов и верить в Бога Израиля!

Иисус совершал эти чудеса, потому что Он был Мессией. И сегодня люди по всему миру сверхъестественно исцеляются, призывая имя Иисуса – нашего еврейского Мессии, которого мы отвергли.

Посмотрите, что Даниэль Цион, главный раввин Болгарии во время Второй мировой войны, который пришел к вере в Иисуса, сказал:

«Если бы вы, раввины, молились Богу всем своим сердцем и вдумчиво читали Новый Завет, относясь к этой книге и Мессии с почтением, я убежден, что Бог открыл бы вам глаза. Иисус не делал ничего, кроме добра, Он призывал Израиль к покаянию и Царству Божьему. Он совершил множество знамений и чудес, как ни один пророк до Него. Он хотел объединить людей, призывал их любить друг друга и даже своих врагов. Делая все это, Он хотел наладить мосты между Израилем и народами; [хотел] мира между ними, и желал, чтобы пророчества Исайи и других пророков исполнились, и чтобы Бог Авраама, Исаака и Иакова был царем над всей землей»

Уважаемые раввины, мы призываем вас пересмотреть статус Иисуса. Как и в случае с раввином Даниэлем Ционом, это может стоить вам ваших амбиций, власти или средств к существованию. Но следование за Божьей истиной и Его Мессией стоит больше, чем любое земное сокровище или уважение людей.

Автор – Эйтан Бар / oneforisrael.org
Перевод – Катерина Пресман для ieshua.org

Последнее: 14.08 (Украина). Спасибо!