Истории жизни. Зинаида Розенфайн. «...мне говорили: «Зина, ты еврейка, ты спасешься!..»

Евреев, верующих в Иисуса, сейчас найти нетрудно – они есть почти везде. Однако Богу нужны не просто верующие, а верные люди. У одной – именно такой – еврейки мне посчастливилось взять интервью.

Она следует за Иисусом почти 60 лет, в ее доме многие годы собиралась евангельская церковь. Войдя, я увидел на столе еврейские предметы: коробку мацы и лежащую на ней листовку «Евреев за Иисуса».

— Зинаида Абрамовна, расскажите, пожалуйста, о себе и своем детстве.

— Я Зинаида Абрамовна Розенфайн, родилась в 1932 году в Белоруссии. Мои родители были религиозны, знали, что есть Бог. Отец был раввином, и его посадили на 5 лет за то, что он совершал обрезание. Папа меня всегда водил в синагогу, но я там вообще ничего понимала. Я понимала только «аидыше». Папа перед едой всегда молился: «Борух Ата Адонай Элохейну...!» Макал хлеб в соль, и только после этого все мы могли есть.

Я задавала папе вопросы: «А где Бог? А Кто Он такой, Бог?». Папа отвечал: «Он на небе». Я допытывалась: «А почему Он там?» Но папа отшучивался: «Его взяли и подкинули туда». Мне очень интересно было – как это Он туда на небо взошел?

Когда моя мама, Эстер-Гута, оставляла меня маленькую дома одну, то привязывала за руку к кровати и на прощанье всегда говорила: «С Богом! Бог спасет тебя!»

Война застала нас в городе Ромны, это Сумская область. Я помню жуткий гул бомбардировщиков и разрывы бомб. Люди сбежались в поле – там были и евреи, и русские. Некоторые русские крестились руками. Я, девятилетняя, спросила у своей мамы: «Мама, что они делают? Мама, а что – ихний Бог спасает?» Мама ответила: «Да».

— Когда Вы впервые поняли, что Бог есть, и Он реален?

— Знаете, мы очень бедствовали. У меня не было даже своей куклы! Однажды, когда мы уже попали в гетто и вынуждены были под страхом смерти носить желтые звезды, я подумала: «Если есть Бог, то пусть моя подруга Юля подарит мне куклу. А если нет Бога – значит никто ничего не подарит». Когда мы с ней увиделись, она сказала: «Зина, ты хочешь куклу?» — «А где же я ее возьму?» — «Я тебе сама подарю куклу!». Именно тогда у меня в душе зародилась вера, что Бог есть!

Когда же всех нас – евреев, оставшихся в Ромнах, – повели на расстрел, выхода не было никакого. Кто-то по пути сошел с ума, кого-то били прикладами, это страшно вообще вспоминать… Везде рядом с нами – немцы с собаками. Впереди – забор, за которым электростанция. И я мысленно сказала: «Господи! Если Ты есть – спаси меня от смерти! Я всю жизнь буду верить Тебе!» И тут моя 13-летняя сестра Сара хватает меня за руку, и мы бежим к забору. И – не чудо ли Господне? – Сара ударила ногой и выбила сразу две доски в заборе. А дальше – яр и кусты, и мы выбежали. Дальше – поползли… Руки наши были изодраны, в крови, но плакать было нельзя – услышат, расстреляют.

— А дальше – кто вас с сестрой приютил?

— После 25 декабря, когда немцы стали зверствовать еще больше, нам пришлось начать скитаться по хуторам, по селам. Просили милостыню. Мороз был 40 градусов. Где-то пустят ночевать, где-то ночевали в коровнике, где-то на пустой дом набредем. Сестра довела меня до какой-то хаты и бросила меня, сказав, чтобы мы спасались поодиночке. Так мы расстались. Я лежу в снегу, плачу, мне спать хочется. Вышел дедушка и подобрал меня в свой дом. Жена его не особо была рада: «Та цэ ж жидэня». Но дед настоял на своем: «У нас три сына на фронте. – И заплакал. – Бог их всех спасет ради этого ребенка!»

— От кого Вы впервые услышали об Иисусе Христе?

— Я все время скиталась, меняла дома. В 1942 году я попала к верующим, это были евангельские христиане-баптисты, и они рассказали мне о Боге. Я у них выучила песню о том, как девочка-сирота села в поезд без билета и кондуктору ответила: «Я еду к маме на небеса».

Я жила и у верующих, и у неверующих, и у православных.

Люди Вас не выдавали немцам?

— Нет, не выдавали, не хотели. Но однажды немцы объявили: «Кто выдаст еврея или партизана, тот получит бесплатно одежду, пальто». Одежда была в то время в цене. И вот, какая-то женщина схватила меня за руку: «Я сейчас за тебя пальто получу!» И привела прямо в комендатуру. Немец, вместо выдачи этой женщине пальто, обозвал ее свиньей загаженной. И, посмотрев на меня, задумался: «Киндер… Киндер…» Когда он на мгновение отвернулся, я пулей шмыгнула в распахнутое окно. Господь спас меня!

Где-то в 1943 году меня все-таки поймали и повели на расстрел. В руках у меня был кусок хлеба. Я почему-то подняла его высоко в руке, а немцы подумали, что это граната, и упали. Пока они думали, что делать, я нырнула в кусты. И тут меня Господь спас! И от бомб меня Господь спасал, и от расстрелов, и от голодной смерти – от всего!

Правда, мне пришлось во время оккупации называть себя «Ярмоленко Галя Ивановна». А после войны я снова «стала» Зинаидой Абрамовной Розенфайн.

— Спасибо. А как Вы уверовали в то, что Иисус – Мессия, как примирились Богом?

— После войны я жила в Харькове. Больше всего на свете полюбила танцы и кино. Но мне два раза приснился один и тот же сон: горит вся земля, горит! И едет машина, и в нее бросают людей. Я закричала: «Господи, прости меня, я не готова!» И ко мне подходит старушка подстриженная и говорит: «Исполнилось время и приблизилось Царствие Божье! Покайся и веруй в Евангелие!» Вот такой сон приснился мне два раза! После этих снов не было покоя пять дней. Все время в ушах звенели эти самые слова: «Исполнилось время и приблизилось Царствие Божье! Покайся и веруй в Евангелие!» А я Библию тогда не имела, не читала и вообще ничего из нее не знала. Тут в придачу еще и моя хозяйка квартиры стала говорить: «Нельзя тебе танцевать! Ты танцуешь на груди у матери своей! Покайся и ищи верующих!»

Тогда я сразу бросила танцы, пошла к евангельским верующим и рассказала им о своих снах. Они приняли меня и воскликнули: «Деточка моя, так тебя же БОГ призывает!» Один верующий открыл Евангелие и зачитал мне то самое место, которое звучало во сне – Евангелие от Марка 1:15! Я стала ходить в собрание верующих и, хотя на короткое время оставила его (мир ведь влечет!), потом искренне покаялась перед Богом – и поверила всем сердцем в Иисуса! Это было в 1952 году, мне было тогда 20 лет.

С тех пор я служу Господу и не оставляю Его.

— Когда Вы читали Евангелия, слушали проповеди об Иисусе – препятствовало ли Вам Ваше еврейское самосознание, мешала ли «еврейская кровь»? Или, наоборот, еврейство Вам помогало уверовать?

— Ничего не мешало! Наоборот, верующие мне говорили: «Зина, ты еврейка, ты спасешься!» Но после покаяния мне какое-то время не разрешали принять водное крещение. Говорили: «Молодых людей верующих у нас совсем мало, а ты можешь выйти замуж за неверующего и оставить Господа». Но позднее, увидев верность Господу, мне через четыре года разрешили принять водное крещение. А еще через четыре года я вышла замуж. Конечно же, за верующего.

Много всего было. Я и в комсомол отказалась вступать, и из общежития меня хотели выгнать… Но Бог дал мне силы устоять в вере. У нас был начальник цеха еврей Ковальзон, и ему поручили «повлиять» на меня, чтобы я отреклась от веры. Я ему рассказала и объяснила: если Господь меня спас – почему это я должна от Него отрекаться? Бед от Ковальзона натерпелась много. Но позднее он как-то сказал мне: «Зина, только по секрету! Дай мне Библию, я почитаю. Я хочу посмотреть вашу правду. Я обязательно верну Библию, не отберу. Даю честное партийное слово!» Я дала ему Библию, а сама три дня была в посте, молилась за Ковальзона.

— Как Вы сами читали Библию, воспринимали ее? Ведь это еврейская книга!

— Мне объяснили, что дом красят, начиная с крыши, то есть, сверху. Поэтому лучше начинать читать Библию с «вершины», с Евангелий. Потом я читала всю Библию полностью. Много было вопросов, много непонятного. Например, я спрашивала, почему Соломон имел 700 жен, имел наложниц. Разве это не грех?!

— Как Вас касалось Божье Слово, когда Вы читали о смерти Иисуса Мессии и о Его воскресении?

— Да, очень касалось. Я много плакала. А еще я в то время очень много молилась Богу. Тогда было критическое положение, есть было нечего. Я уповала только на Бога. Когда дети просили есть, я говорила им всем становиться на колени и молиться, и Бог пошлет просимое. Однажды мы молились Богу о еде, и пришла верующая с продуктами в руках. Говорит: «Мне как будто кто-то на ухо все время шепчет: «Иди к Зине! Иди к Зине!»» Как мы тогда возблагодарили Господа!

Я чувствую, что всю жизнь Бог хранит меня, помогает, и нет сомнения в том, что Иисус – Сын Божий. Верующий в Иисуса имеет жизнь вечную. Неверующий осужден будет. Господь Иисус сказал: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим».

— Ваши родственники погибли от рук фашистов, а Вы выжили и уверовали в Иисуса. Что Вы можете посоветовать тем евреям, которые также потеряли родственников в Холокосте и из-за этого обижены на Бога, не хотят о Нем задумываться?

— Я бы посоветовала им, чтобы они всецело обратились к Господу. Это было гонение для того, чтобы многие евреи – а не только я – обратились к Богу. Кроме того, Бог наказывает за непослушание.

— Кто-то еще из Ваших знакомых евреев уверовал в Иисуса Мессию?

— Моя подруга Тойбе Вейцман вернулась из эвакуации тоже верующей!

А где-то в 1977 году через радиопередачу о поиске родственников нашлась моя сестра Сара. Она выжила и тоже уверовала в Иисуса как Спасителя! Сара пришла к пастору и со слезами умоляла его разрешить ей принять водное крещение. Потому что она в этот день не взяла с собой положенный для таких случаев белый халат [символ святости верующего в Мессии Иисусе]. И пастор, видя веру Сары, разрешил ей принять крещение.

— Зинаида Абрамовна, есть много евреев, которые уверовали в Иисуса и с радостью следуют за Ним. И есть те, которые после принятия Иисуса оставляют Его, боятся. Хотя, возможно, верят «в душе». Что бы Вы могли им сказать?

— Иисус Христос, Мессия, Сын Божий, Йешуа – Он наш! В Него надо верить и любить Его! А те, которые оставили веру, – это как в притче о сеятеле. Вышел сеятель сеять. Одно семя упало на добрую почву, другое – на каменистое место, еще одно упало в терние. То семя, которое упало на добрую почву, принесло плод Богу. А те люди, которые не принесли Богу плод, – среди них есть не только евреи, но и русские, и татары, и армяне… Любые народы.

Бог обязательно примет тех евреев, которые вернутся к Нему через Иисуса Христа! Когда моих родителей вели на расстрел, они вопияли: «Майнэ Готт! Майнэ Готт!» Бог сегодня идет к еврейскому народу как к Своему первенцу! И евреев надо любить. Большой грех и большое горе тем, кто презирает евреев! Такие люди понесут наказание, и это написано в Библии: «Касающийся вас касается зеницы ока Его».

— Как относятся к евреям в Вашей евангельской церкви?

— Где бы я ни была, в наших церквях к евреям относятся с большой любовью. Я помню за все годы лишь одну женщину, которая высказывалась против евреев, но ее отлучили, выгнали из церкви. Всегда и везде меня как еврейку очень и очень любили!

На Пасху был такой случай. Мы собрались вместе пообедать, и когда я подошла к столу, то тут же переменилась в лице, и сердце сжалось в комок: на столе было сало! А сало я никогда не ела и сейчас не ем. Верующие женщины тут же заметили эту мою реакцию и отвели меня в сторонку: «А ну, Зина, давай поправим, у тебя в косынке что-то не так». Когда они «поправили» мне косынку и я подошла к столу, то на столе вместо сала уже была рыба! В тот день ради меня, одной-единственной еврейки, все верующие отказались от сала!

— Слава Господу за такую чуткость верующих! Скажите, а Ваши дети уверовали в Иисуса?

— Мой сын верующий. Дочка одна верующая, а другая – пока нет, но я за нее молюсь. Внучка – тоже верующая. Сын мой и внучка – волонтеры «Евреев за Иисуса».

— Наверное, последний вопрос. Что самое главное, чему Бог научил Вас за всю жизнь?

— Вера! Живая вера в Бога. То, что Он мне открылся, и я поняла, что Он – есть. Я сказала себе: «У меня ничего нет. Вот, в чем стою, и больше ничего нет. Но Бог, Отец, у меня – богатый. Он воздаст явно!» Он и сейчас не оставил нас, до сего места помог нам Бог.

А спасает человека только вера – больше ничего. Мы приходим к Богу только через веру в Иисуса Христа!

В этот момент в нашу комнату вошел муж Зинаиды Абрамовны, Николай Петрович, и, словно боясь помешать звукозаписи, сказал нам шепотом:

«Еврейский Бог и русский Бог – это ОДИН Бог!»

Харьков, 18 июля 2011 г.