История про двух раввинов

История про двух раввинов

Как и другие раввины, Иисус подчёркивал важность фундаментальных еврейских ценностей. Одной из таких ценностей является кибуд ав ва-эм, почитание родителей. Вот история про ответ одного раввина, жившего в конце 19-го века, на вопрос о почитании родителей и использовании денег:

“Один человек подошёл к раву Хаиму Соловейчику из Бриска с вопросом. Его отец был болен и жил в другом городе, находящемся далеко. Поскольку существуют махлокот (разногласия относительно еврейского закона) в отношении того, должен ли человек тратить деньги, чтобы исполнить мицву (заповедь) о почитании своих родителей, он хотел знать, должен ли он потратить большую сумму на поезд, чтобы посетить отца.

‘Ты не обязан тратить деньги, чтобы посетить своего отца, — ответил ему рав. — Ты можешь пойти пешком!’” [1]

За много лет до этого, Иисус сказал на эту тему следующее:

“Ибо Моисей сказал: почитай отца своего и мать свою; и: злословящий отца или мать смертью да умрет. А вы говорите: кто скажет отцу или матери: корван, то есть дар Богу то, чем бы ты от меня пользовался, тому вы уже попускаете ничего не делать для отца своего или матери своей, устраняя слово Божие преданием вашим, которое вы установили...” (Мк. 7:10-13)

Каждый, к кому говорил Иисус, соглашались с тем, что Библия учит почитать родителей. Но тогда, как и сейчас, были законные лазейки, позволявшие беспринципным (или ленивым) людям уклоняться от этого. Представьте себе человека по имени Мэнни. Мэнни решил пожертвовать свой старый шкаф, который можно было бы продать или использовать, Храму в Иерусалиме. Этот шкаф физически получил ярлык “корбан” (что значит “отданный Богу”). (Вспомните о том, как вы подписываете коробки во время переезда: “для кухни”, “для кабинета”. Эти вот вещи были “для Бога”.) Согласно учению одной школы, поскольку этот шкаф теперь был “для Бога”, никто другой не мог пользоваться им, включая членов семьи. Возможно, Мэнни просто не хотел, чтобы этот шкаф достался его родителям. Возможно, отдать его Храму стоило меньших усилий. Возможно, он хотел казаться “религиозным” и чтобы о нём хорошо думали. Или наоборот, он сделал дар Храму, затем хотел вернуть его для нужд родителей, и ему сказали: простите, пожертвования не возвращаются. В любом случае, подобно раву Соловейчику, Иисус взывал к тем людям, как жертвующим, так и к храмовым бюрократам, для которых материальные соображения встали на пути почитания родителей.

Похоже, не так уж много изменилось с первого века по девятнадцатый!

Адаптированный отрывок из книги Д-ра Ричарда Робинсона “The Day Jesus Did Tikkun Olam (Repaired the World)” (День, в который Иисус совершил Тиккун Олам (Исправление Мира)), опубликованной Messianic Jewish Publishers & Resources.

[1] Rabbi Jack Abramowitz, Kibud Av V’eim (New York: National Conference of Synagogue Youth, n.d.).

Автор — Рич Робинсон / jewsforjesus.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 27.04. Спасибо!