Израиль, Египет и палестинцы готовятся к “дню Накбы”

Хотя так называемый “день Накбы” (палестинской Катастрофы) приходится на воскресенье, 15-го мая, палестинские организации начали отмечать его уже в пятницу.

Несмотря на оптимистичные оценки аналитиков израильских спецслужб и очевидную незаинтересованность руководства Палестинской автономии в вооруженном столкновении с Израилем в данный момент, израильские власти решили не рисковать.

Еще в середине текущей недели на территории Иудеи и Самарии были направлены дополнительные пехотные батальоны. Согласно приказу, все офицеры на руководящих должностях должны находиться на местности для контроля над ситуацией.

Сегодня приведены в состояние повышенной готовности пограничная полиция (МАГАВ) и полицейские управления в Иудее и Самарии, Иерусалиме и Галилее.

Доступ в мечеть “Аль-Акса” ограничен. В эту пятницу на молитву на Храмовой горе пускают только мужчин в возрасте старше 45 лет, обладающих израильским паспортом (для женщин-мусульманок ограничений нет).

В последние дни десятки тысяч палестинцев, проживающих на Западном берегу, получили sms-сообщения с призывом принять участие в маршах “дня Накбы” и начать “третью интифаду” против Израиля.

Инициаторы маршей намерены потребовать “реализации права на возвращение на свои земли”. Палестинские организации обратились к ООН и международным правозащитным организациям с просьбой “защитить участников марша от Израиля”.

В секторе Газы организаторы “марша возвращения” обещают пройти через КПП “Эрез” на пути в Ашкелон, Рамле, Лод и Хайфу без насилия и без остановки.

Израильские военные и полицейские получили приказ избегать столкновений, при этом не допуская толпы к КПП, поселениям или еврейским святыням. Открывать огонь на поражение разрешается только при непосредственной угрозе для жизни.

Демонстрации протеста ожидаются и в арабских городах Израиля, а также в городах со смешанным населением – Яффо, Хайфе, Акко, Лоде и Рамле.

Между тем, переходное правительство и военное руководство Египта предупредили инициаторов египетского “марша в Газу”, что армия не позволит автоколоннам приблизиться к КПП Рафиах. Автоколонны протеста должны начать движение с площади Тахрир в Каире и из других городов Египта в субботу, 14-го мая, чтобы подъехать к границе сектора Газы 15-го мая.

Напомним, что в марте-апреле в интернете была развернута массовая кампания за возобновление интифады против Израиля. Создатели сообщества Third Palestinian Intifada (Третья палестинская интифада) в социальной сети Facebook утверждали, что после антиправительственных выступлений в Египте и Тунисе, после восстания в Ливии необходимо переключить внимание и инициировать новую палестинскую интифаду. При этом начало “третьей интифады” было назначено на 15-е мая 2011 года.

Последнее: 25.09 (Украина). Спасибо!