Каждый третий литовец – антисемит

Каждый третий литовец - антисемит

Недавнее социологическое исследование, проведенное Антидиффамационной лигой США, показывает, что 36% взрослых жителей Литвы разделяют антисемитские взгляды. В Литве оказалось больше антисемитов, чем в соседних Латвии и Эстонии. Председатель еврейской общины Литвы Фаина Куклянски утверждает, что сама была очень удивлена этими данными.

“Результаты опроса больше всего удивили нас самих. Я не ожидала этого, и, как обычный человек, не чувствую антисемитизма вокруг себя. Сначала я думала, может быть, люди в целом не поняли, что у них спрашивают, но вопросы кажутся очень понятными, и на них отвечали люди со всего мира. На основе этих результатов, каждый третий из моих друзей должен бы был ненавидеть меня или быть подозрительным по отношению ко мне только потому, что я еврейка”, – сказала Куклянски в эфире радиостанции Žinių radijаs.

По ее словам, говорить об антисемитизме должны не сами евреи, а люди, которые хотят жить в свободной демократической стране. Кроме того она сказала, что евреи должны были быть более открытыми, общаться с людьми из других стран, чтобы они видели, что евреи такие же люди, у которых есть свои традиции.

“Я вижу огромный резерв в католической церкви. Ведь и нынешний папа Франциск объявил о нетерпимости к антисемитизму. Литва – католическая страна, поэтому католическая церковь, общаясь с еврейской общиной, могла бы сделать очень многое”, – сказала Куклянски.

Она также подчеркнула, что для того, чтобы искоренить антисемитизм, пережившие Холокост евреи и их родственников могли бы приходить в школы и рассказывать свои истории, так как живое слово очень важно.

Данные опроса показали, что 74% респондентов в Литве согласились, что евреи более лояльны к Израилю, чем к стране, в которой сейчас живут. 65% респондентов заявили, что евреи слишком много и широко говорят о том, что случилось с ними во время Холокоста. 48% участников опроса в Литве согласились со стереотипом, что евреи заботятся только о собственном благополучии. 45% респондентов считают, что евреи слишком влиятельны на финансовых рынках.

jewish.ru

Последнее: 25.09 (Украина). Спасибо!