Концерт на Хануку-2011 в Виннице и Жмеринке. Фотогалерея

Концерт на Хануку-2011 в Виннице и Жмеринке. Фотогалерея

Уверен, многим из посетителей портала очень радостно и приятно читать статьи и смотреть фото празднования Хануки в различных мессианских общинах. И сейчас мы вам вкратце поведаем о том, как же прошел этот светлый зимний праздник обновления в Еврейской Мессианской Общине Винницы.

Винница

Начнем с того, что концерт непосредственно в Виннице как был запланирован на шаббат, 24-го декабря, так в намеченное время, с Божьей помощью, и состоялся. Мы приглашали людей на праздник заранее, за несколько недель – как через интернет и базу телефонов (которые оставили гости предыдущих праздников в анкетах, отметив что “желают получать информацию о будущих праздниках общины”), так и по личным приглашениям. Этому способствовали яркие и в то же время достаточно компактные бумажные флаера-пригласительные, которые все желающие члены общины могли раздать своим родственникам, друзьям, коллегам и соседям.

В итоге, в субботу 24-го, в три часа дня – концерт начался. Стоит отметить, что в этот раз мы пригласили на праздник гостей – наших дорогих друзей из Киевской Еврейской Мессианской Общины – танцевальный коллектив “Симха” (конечно же, не в полном составе – ведь группа очень велика) и широко известного в еврейском мессианском мире Юру Ефремова. Ребята из “Симхи” приготовили три зажигательных номера, и совместно с винницкими танцорами из “Фрейлекса” радовали присутствующих как своим танцевальным мастерством на сцене, так и динамичными, объединяющими хороводами в зале.

У Юры Ефремова был отдельный песенный блок, и все присутствующие смогли дружно подпевать, прихлопывать и притопывать под традиционные еврейские мотивы напевов-нигунов и особой ханукальной песни “hанейрос hалолу”. Конечно, в стороне не остались и музыканты винницкой общины – звучали сольные концертные песни “Шма Исраэль”, “Канделикас”, а также всем известные “Ханука, ой Ханука” и современный русскоязычный вариант традиционного ханукального гимна “Маоз Цур”.

Если кто посчитал, что на этом праздник и закончился – не спешите, ведь театральная группа ВЕМО “Шлемазл Тов” приготовила легкий ремейк своей постановки двухлетней давности “Клуб ветеранов” – и вновь на сцене за столом собрались почетные члены вышеупомянутого клуба, вновь бесконечно спорили между собой Исаак Маркович и Шмуклер Георгий Гершевич, вновь ждали скорого появления Семен Семеныча и в особенности – товарища Ковшикова. Кстати, если есть желание посмотреть эту сценку варианта 2009 года – милости просим по ссылке.

В заключительной части концерта ребе Михаил Самсонов говорил о Хануке, об историческом контексте этого праздника, о духовных символах, на которые указывали события тех давних дней, что все мы вспоминаем в эти зимние дни. А когда в зале приглушили освещение и одна за одной стали зажигаться девять свечей импровизированного “живого” светильника – в сердцах всех присутствующих зажглись маленькие, но теплые огоньки ощущения праздника и настоящего чуда.

А по окончании праздничного концерта, под песню “Пусть Хануки свеча горит” все могли еще продолжать общаться, поздравлять друг друга, фотографироваться на память и, конечно же, на выходе захватить в дорожку сладкие пончики – суфганиёт, традиционные ханукальные угощения. Другими словами, праздник определенно удался! :)

Жмеринка

На следующий день дело было в Жмеринке. Славный город-герой уже не впервой принимает гостей из областного центра. Дружественная нашей винницкой общине церковь “Источник надежды” и лично ее пастор, Юрий Нартовский, с большим теплом относится к братьям мессианским евреям и всячески способствует различной совместной деятельности.

25-го декабря в зале местного РДК (который находится практически в центре города) состоялся аналогичный винницкому праздничный ханукальный концерт, и жмеринчане имели возможность – кто в первый раз, а кто уже далеко не в первый – отпраздновать Хануку, присутствовать при зажжении 9-свечного светильника “ханукии”, делиться теплом, светом и радостью в зимние декабрьские дни. Концертная программа в общем и целом была практически такой же, как и в Виннице – различные песни и танцы, театральная постановка, еврейские анекдоты и слово старейшины Винницкой Еврейской Мессианской Общины, Романюка Руслана, приоткрывшего завесу над событиями Хануки, над смыслом зажигания свечей и роли особенной, отдельно стоящей свечи, зажигаемой первой и зажигающей все остальные – “шамаша”, роли слуги по отношению к остальным свечам, прообраза слуги по отношению к другим людям, раскрывающего свет Божий в их жизнях.

А по окончании праздника состоялась лотерея, во время которой пятеро счастливчиков из зала смогли получить вкусные сладкие призы – чтобы праздник Хануки был не только светлым, но также и сладким. И конечно, все желающие имели возможность сфотографироваться на память возле зажженной “ханукии”

Фотогалерея:

Последнее: 25.09 (Украина). Спасибо!