Любовь – это не всегда любовь: почему чувства должны склониться перед Богом

Любовь – это не всегда любовь: почему чувства должны склониться перед Богом

Песня «All You Need Is Love» («Всё, что тебе нужно, это любовь») вышла летом 1967 года и быстро стала одним из самых популярных хитов группы «Битлз». Но для многих людей это была не просто прекрасная песня – эти слова стали жизненной философией. Мы видим, как их пишут на футболках, постерах и плакатах. В мире конкурирующих вероучений и убеждений, безусловно, – говорят они, – мы все можем выступить в поддержку этого. Давайте просто будем любить друг друга и не будем ничего усложнять.

Но дело в том, что в большинстве случаев всё гораздо сложнее. Принцип «всё, что тебе нужно, это любовь» работает как идея только в том случае, если у нас всех есть общее понимание того, что такое любовь и как она должна выглядеть. По большей же части, у нас такого понимания нет.

Если остановиться и подумать об этом, мы на самом деле сбиты с толку любовью. Мы знаем достаточно, чтобы понимать, что любовь – это важно. Мы интуитивно чувствуем, что это то, чему жизнь должна быть посвящена, и без чего мы не можем жить. Но, на удивление, нам очень трудно точно определить, что же такое любовь. Мы знаем, что она нам нужна; нам просто трудно сформулировать, что это такое «на самом деле».

Как мы познаем любовь

Это имеет огромное значение. Мы во многом основываем идеологию, политику и личную этику на предположении, что данный порядок действий и есть любовь. Мы используем хэштеги, такие как #LoveIsLove (ЛюбовьЭтоЛюбовь) и #LoveWins (ЛюбовьПобеждает), как будто они решают проблему, и мы все знаем, о чем мы говорим. Поэтому, если мы на самом деле не знаем о любви столько, сколько думаем, то некоторые из наших выводов о любви не настолько тверды, как мы полагаем. Любовь не так проста, как мы склонны думать.

Новый Завет предполагает это, когда говорит нам: «Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою» (1 Иоанна 3:16).

Обратите внимание на то, что здесь подразумевается: вне пришествия Христа, мы не можем в полноте знать, что такое любовь. Наше понимание любви в лучшем случае будет неполным. Именно Евангелие Иисуса Христа наиболее ясно показывает нам, что такое любовь. Иоанн продолжает обосновывать это простыми словами: не любовь – это любовь, но Бог есть любовь (1-е Иоанна 4:8, 16).

Поддельные чувства

Если наше понимание любви не основано на личности и делах самого Бога, любая форма любви, которая, как мы думаем, будет направлять нас, окажется поверхностной, пустой и – в конечном итоге – поддельной. К. С. Льюис однажды написал, что любовь «становится демоном в тот момент, как только она становится богом». Он объясняет это так:

«Любая человеческая любовь на своем пике имеет тенденцию претендовать на божественную власть. Её голос звучит так, как если бы это была воля самого Бога. Она говорит нам не учитывать все возможные последствия, она требует от нас полнейшего посвящения, она пытается перевесить все другие требования и утверждения и намекает на то, что любое действие, которое искренне совершается «ради любви», является законным и даже заслуживающим похвалы. (Четыре любви, 7–8)

Утверждение «Бог есть любовь» не означает, что Он должен одобрять все, что я считаю любовью. Нам очень легко ошибочно посчитать любовью самые разные глубокие и даже пагубные чувства. Напротив, утверждение «Бог есть любовь» означает, что Бог знает о любви гораздо больше, чем мы, и поэтому мы должны слушать Его, если хотим любить друг друга правильно – так, как действительно должны любить.

Разные лица любви

Большинство из нас признают, что в разных контекстах подразумеваются разные виды любви. Давайте рассмотрим такие высказывания:

  • Я люблю маму.
  • Я люблю супругу.
  • Я люблю собаку.
  • Я люблю гамбургеры.

Во всех утверждениях использовано одно и то же слово, но мы инстинктивно понимаем его по-разному, в соответствии с тем, о чем или о ком мы говорим. Везде говорится о любви, но эти виды любви весьма отличаются. На самом деле, мы бы сказали, что они очень разные. Любовь к супругу должна кардинально отличаться от любви к родителю. А любовь к одному из родителей должна сильно отличаться от любви к домашнему животному. Мы же знаем это. Люди, которые не понимают этого, обычно становятся героями документальных фильмов. Существуют разные формы или виды любви, и для того, чтобы проявлять любовь в той или иной конкретной ситуации, нужно упорядочить эту любовь.

Иногда это кажется нам очевидным. Мы чувствуем, что одна форма любви перерастает в другую, менее подходящую. То, что подразумевалось только как дружба, начинает переходить во что-то романтичное. Или мы чувствуем, что становимся слишком зависимыми от родителей – так, что это становится уже нездоровым. Или мы видим кого-то, кто пытается иметь «человеческое» общение с домашним животным. Вот почему нам нужна Божья помощь. Она покажет нам, как должна выглядеть любовь в каждом контексте.

Лучшая любовь, чем прежде

В том, что Бог показывает нам, всегда будет больше любви, чем в любой альтернативе, которую мы могли бы предложить сами. Послушание Ему никогда не будет означать, что мы будем любить людей меньше. В некоторых случаях нам может показаться, будто это действительно так, но, скорее всего, это происходит потому, что мы хотим любить кого-то неправильно, и Бог не столько призывает нас любить их меньше, сколько призывает нас любить их по-другому, что на самом деле означает любить их лучше.

Недавно я встретился с двумя женщинами, которые были лесбийской парой до прихода ко Христу. У них необычная история: они обе пришли к Христу и теперь являются близкими подругами-христианками в одной церкви. Отношения, которые были поводом и проявлением бунта против Бога, теперь самым невероятным образом стали средством поощрения обеих к большему благочестию. Одна из них сказала мне: «Наша дружба стала намного богаче сейчас, когда мы стали сестрами во Христе, чем тогда, когда мы жили в грехе».

Дело не в том, что их история типичная или стандартная, но их свидетельство показательно: переход от небиблейских отношений к Христу не является обращением от большей любви к меньшей, но от неправильной любви к лучшей. Мы никогда не сможем по-настоящему любить кого-то больше, не подчиняясь Богу, Который и есть любовь.

Мы можем говорить фразу «Все, что тебе нужно, это любовь» только тогда, когда речь идет о любви Божьей, проявленной во Христе. «Любовь – это любовь» может оправдывать поддельную любовь. «Бог есть любовь» ведет нас к чему-то гораздо лучшему.

Автор – Сэм Олберри / © 2020 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод – Оксана Бёрнс для ieshua.org

Последнее пожертвование: 21.11. Спасибо!