Не живите в изоляции — вам нужна любящая церковная семья

Не живите в изоляции — вам нужна любящая церковная семья

На протяжении последних нескольких месяцев мы с женой посещали разные церкви. Мы находимся в поисках места, которое сможем назвать домом. Это непростой процесс для путешествующего служителя – такого, как я. На выходных я часто отсутствую, поэтому не могу посвятить себя определенным обязанностям в поместной церкви, и я не ощущаю такой же связи с церковью, как люди, присутствующие там каждую неделю.

Но мне нужно место, которому я мог бы принадлежать, где я могу услышать Слово Божье, освежиться духом в поклонении и ощутить поддержку духовной семьи. Во время нашего недавнего путешествия мы посетили все виды церквей – баптистские и «баптидесятнические», харизматические и евангельские, деноминационные и неденоминационные. Мы были в черных, белых и смешанных церквях; мы посещали церкви с более старшими прихожанами, а также церкви с большим количеством энергичных подростков, которые каждую неделю толпятся у алтаря.

То, что я видел во время нашего «духовного тура» по Труп Каунти, штат Джорджия, очень меня воодушевило. Я увидел семью Бога во всем её разнообразии, со всеми её причудами, недостатками и слабостями. Конечно же, я не ищу «идеальную церковь». (И я знаю, что если бы такая церковь существовала, то она перестала бы быть идеальной, если бы я присоединился к ней).

Что вызывает у меня трепет, так это то, что хотя церкви несовершенны, Бог поместил Своих особых людей повсюду. Независимо от того, куда я еду в пределах всех Соединенных Штатов, повсюду есть верные общины, несущие свидетельство об Иисусе Христе. Они завоёвывают новообращённых, обучают новых и опытных верующих, кормят бездомных, управляют женскими приютами, раздают обеды и рюкзаки в местных школах, посещают дома престарелых, евангелизируют студенческие кампусы, ухаживают за заключёнными, предоставляют консультационные услуги и отправляют команды на зарубежные поля миссий.

Сегодня многие американские церкви испытывают большие трудности. У нас не получается втиснуться в наши бюджеты, не получается набрать достаточное количество волонтеров для ухода за детьми, мы хотим расти, но наблюдаем, как люди уходят и больше не возвращаются. Некоторые из наших лидеров страдают от депрессии или выгорания. И часто наше свидетельство омрачено нашим лицемерием. И тем не менее Бог все еще живет среди Своих несовершенных людей, в хорошие и плохие времена.

Сегодня я слышу много жалоб на церковь. Некоторые люди уже даже сдались по поводу церкви. Люди жалуются на музыкальные стили, громкость музыки, продолжительность проповеди, время встреч или непопулярное решение, принятое пастором. Или иногда люди просто обижаются на очередного члена церкви и сбегают. С тех пор, как 2000 лет назад была основана всемирная церковь, нас разрывали и избивали теологические разногласия, ересь, незрелое лидерство, раздоры, скандалы, сплетни и, возможно, худшая проблема – духовное самодовольство, погасившее огонь Святого Духа.

И все же церковь выживает. Со всеми своими проблемами глобальная церковь никогда не была такой большой, как сегодня. Врата ада не одолели нас. Сегодня я так благодарен, что Иисус живет среди Своего народа, и Он говорит к нам, когда мы собираемся вместе, встречаемся ли мы в мегацеркви на 5000 мест, традиционном здании со скамейками, переделанном складе, витрине магазина, кинотеатре или доме с местами всего лишь для десятка верующих.

Псалом 83:2-3 (НРП) говорит: «Как желанно Твое жилище, о Господь, Бог Сил! Истомилась моя душа, желая быть во дворах храма Господа». Вы не будете тосковать по Божьему дому, если сперва не поймете, насколько он прекрасен. Не фокусируйтесь на проблемах и не придирайтесь к вещам, которые хотите изменить. Вместо этого примите людей, которые обеспечивают вам духовную поддержку. Они – дар от Бога.

Псалом 121:1 (НРП) говорит: «Обрадовался я, когда мне сказали: “Пойдем в дом Господень”». Радуетесь ли вы, когда идёте в церковь? Если честно, многие из нас боятся воскресного утра. У нас есть претензии к пастору. У нас неразрешенные разногласия с братом. Или мы просто злимся и расстраиваемся, потому что все не так, как мы хотим. Неудивительно, что многие из нас отпали от общин.

В этот полный вызовов сезон коронавирусной паники нам говорят держаться на расстоянии от людей, оставаться подальше от толпы, не пожимать друг другу руки, избегать поездок, пользоваться большим количеством дезинфицирующего средства и жить в предусмотрительной изоляции. Я не говорю, что вы не должны использовать мудрость во избежание заражения. Но эти рекомендации дали нам удобную причину держаться подальше от церкви. Мы предпочитаем жить в карантине.

Пожалуйста, проверьте свое сердце. Вы любите церковь? Вы жаждете Его дома? Или вы дистанцировались от народа Божьего? При всех своих недостатках поместная церковь – это Божья семья. Я призываю вас заново открыть причины, по которым Бог создал вас для сообщества.

Автор – Джей Ли Грейди / charismamag.com
Перевод – Яна Бархатова для ieshua.org

Последнее: 23.10. Спасибо!