Недельная глава Торы — Насо
Числа (4:21-7:89)
1. Служение сынов Гирсона, сынов Мерариных из левитов.
В первых стихах недельной главы Насо описывается служение для сынов Гирсона. Это семейство из колена Левия, которое было Господом отделено изначально для служениям Ему. Одно из условий Господа для Левитов было заключено в том, чтобы они не работали на человеческих работах, не имели свои участки, дачи, огороды, стада, бизнесы и т.д. Их жизненным делом было только служение Богу.
В стихах 21-28 из 4 главы Чисел Господь определяет труд для конкретного семейства. Исчислению подвергались мужчины от 30 лет до 50 с одним условием – способных к службе. Службу Господь по другому еще называет работой (в ст.23, 24, 26, 27). То есть, для служения Господу необходимы люди, которые СПОСОБНЫ служить. Значит есть и такие, которые не способны служить. Что для нас значат эти слова «способность к службе»?
На то время, конечно, имелось в виду, что левиты должны иметь хорошие физические данные. Ведь им приходилось носить много тяжестей. Но на этом не заканчиваются Божьи требования. Хочется обратить внимание и на то, что Господь почти в каждом стихе этой главы употребляет слово «должны» (в Толковом словаре — «обязанный уплатить что-либо кому-либо»).
Можно сделать вывод, что слуга Божий, работая в Его уделе, считает этот труд своим долгом, той обязанностью, которую доверил ему Господь. И без такого отношения к Божьему служению работник считается не способным служить. В Новом Завете это подтверждает Апостол Павел. В следующих стихах описывается его отношение к труду на Божьей ниве:
«Я должен и Еллинам и варварам, мудрецам и невеждам». (Рим.1:14)
И если Господь употребляет слово «должны» для служителей Ветхого Завета, то не с большей ли ревностью, дерзновением и желанием должны служить Ему мы, верующие Нового Завета?
«Итак мы, приемля царство непоколебимое, будем хранить благодать, которою будем служить благоугодно Богу, с благоговением и страхом, потому что Бог наш есть огнь поядающий». (Евр.12:28,29)
2. Изоляция ритуально нечистых.
В стихах 1-4 пятой главы Чисел Господь говорит о людях, которых необходимо было высылать за стан. Это прокаженные, все имеющие истечения и все осквернившиеся от мертвого. Этим повелением Господь напоминает народу Своему о Своей святости и о том, что поскольку они живут близ места Его обитания, то сами должны быть святы.
«…но, по примеру призвавшего вас Святаго, и сами будьте святы во всех поступках. Ибо написано: будьте святы, потому что Я свят. И если вы называете Отцем Того, Который нелицеприятно судит каждого по делам, то со страхом проводите время странствования вашего». (1Пет.1:15-17)
3. О возмещение за проступки.
В стихах 5-10 указывается, что грех, содеянный против брата, приравнивается к греху против Господа. Господь вводит принцип возмещения, включающий исповедание греха и полное возмещение убытка плюс ещё двадцать процентов.
«Скажи сынам Израилевым: если мужчина или женщина сделает какой-либо грех против человека, и чрез это сделает преступление против Господа, и виновна будет душа та, то пусть исповедаются во грехе своем, который они сделали, и возвратят сполна то, в чем виновны, и прибавят к тому пятую часть и отдадут тому, против кого согрешили» (Чис.5:7)
В послании Иакова автор писал, как можно получить исцеление:
«Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного». (Иак.5:16)
А о возмещении убытка описана история с Закхеем. Когда мытарь Закхей покаялся, то он не замедлил совершить достойный плод покаяния –тем, кому был должен, возвратил долги вчетверо.
4. Закон о ревности.
В книге Числа 5:11-31 описывается закон о ревности. В израильском обществе завета (который уподоблялся браку) прелюбодеяние рассматривалось как проявление неверности по отношению к Господу. Тяжесть этого преступления усугублялась церемониальным осквернением и согрешением против соплеменника или соплеменницы.
5. Правила для назореев.
В стихах 6:1-21 книги Чисел описывается обет назорейства. Обет назорейства был особым видом добровольного посвящения Богу. Мужчина или женщина давали этот обет на ограниченный период времени, в течение которого им запрещало есть и пить то, что проходило стадию брожения, а также стричь волосы или брить бороду. В течение всего периода действия обета назорей должен был избегать любого соприкосновения с нечистотой (ст.7).
Если кто-либо внезапно умирал в присутствии человека, давшего обет назорейства, тому необходимо было совершить определенные жертвоприношения (ст.10-12), остричь голову и вновь начать период назорейства (ст.12). Иногда такой обет давался родителями от имени их детей (1 Цар.1:11)
6. Священническое благословение.
Именно такими словами Господь повелел нам благословлять сынов Израилевых:
« И сказал Господь Моисею, говоря: скажи Аарону и сынам его: так благословляйте сынов Израилевых, говоря им: да благословит тебя Господь и сохранит тебя! да призрит на тебя Господь светлым лицем Своим и помилует тебя! да обратит Господь лице Свое на тебя и даст тебе мир! Так пусть призывают имя Мое на сынов Израилевых, и Я благословлю их. (Чис.6:22-27)
7. Приношения начальников.
Вся седьмая глава Чисел описывает, что и как приносили начальники колен в жертву Господу. Каждый человек должен был в точности исполнить то, что Господь для него определил.
С уважением, Родион Самойлович, раввин мессианской общины Запорожья
Последнее: 26.07. Спасибо!
«И если Господь употребляет слово «должны» для служителей Ветхого Завета, то не с большей ли ревностью, дерзновением и желанием должны служить Ему мы, верующие Нового Завета?» — было очень странно встретиться с такой терминологией на сайте мессианского иудаизма...