Остановка на карантин, Шаббат и еженедельная божественная перезагрузка

Остановка на карантин, Шаббат и еженедельная божественная перезагрузка

Каким бы сложным ни был период вынужденной остановки, это также и время размышления: время роста, время углубления. Некоторые даже называют этот карантин временем «божественной перезагрузки» и говорят, что он изменил их жизнь к лучшему. А что, если Бог хотел, чтобы у нас была божественная перезагрузка каждую неделю? А что, если это было одной из самых главных целей Шаббата?

Внесу ясность, моя цель в данной статье — это не дебаты о том, обязательно ли христианам соблюдать Шаббат. Ещё меньше я хотел бы спорить о том, уместно ли христианину отделять для Шаббата воскресенье, а не субботу (или любой другой день).

Священный вызов почтить данное Богом «святилище во времени»

Вместо этого я хочу предложить вам приглашение. Священный вызов. Открытую дверь.

Еврейский мыслитель Абрам Иешуа Хешель описывал Шаббат как «святилище во времени», отмечая, что «Шаббаты — это наши великие соборы, еврейский эквивалент священной архитектуры».

Что именно он имел ввиду?

Он отмечал, что «Одним из самых выдающихся слов в Библии является слово кадош, ‘святой’, слово, которое больше любого другого описывает тайну и величие Божественного. А что было первым святым объектом в истории мира? Это была гора? Это был жертвенник?»

Отличный вопрос. Что это за вещь, которая в Библии первой описана как «святая»?

Хешель отвечает: «Это действительно уникальный случай, когда слово ‘кадош’ используется впервые: в книге Бытие, в конце истории творения. Насколько чрезвычайно важным является тот факт, что оно применяется ко времени: ‘И благословил Бог седьмой день, и освятил его’. В истории творения нет ни одного упоминания какого-либо объекта в космосе, который был бы наделён качеством святости».

Итак, это день, период во времени, который назван святым. Те, кто входят в Шаббатний покой, входят в его святость. В этом смысле это «святилище во времени». Что это значит для нас сегодня?

Я сейчас нахожусь дома больше, чем когда-либо за последние десятилетия

Во время этой вынужденной остановки все мои планы поездок были отменены на несколько месяцев вперёд. Это значит, что я бываю дома по выходным (а также рабочим дням) чаще, чем в дороге, больше, чем когда-либо за последние десятилетия.

В прошлом году я был в дороге 200 дней (включая семь поездок за границу). Это в добавок к моему ежедневному прямому эфиру на радио. И написал более 250 статей. И выпустил более 450 видео (включая наши ежедневные программы). И опубликовал пять книг. И ответил на бесчисленное множество писем. И дал бесконечное количество интервью.

Вы знаете, что такое рутина. Вы тоже заняты. Возможно, вы тоже живёте жизнью в режиме нон-стоп, с работой, детьми, хобби, ответственностями и личными потребностями.

Когда в конце года вы подводите результаты, оказывается, что было много активности, но не много отдыха.

Настоящий отдых перезаряжает нас

Я имею ввиду настоящий отдых. Отдых в размышлениях. Обновляющий отдых. Такой отдых, который бодрит и заряжает.

Я говорю о таком отдыхе, когда ваша голова чиста. Когда вы определяете свои приоритеты. Когда вы поднимаетесь над жизненной суетой и видите общую картину.

Я говорю о Божественном отдыхе на еженедельной основе.

Как выразилась Шерил Миллер в своей книге «Rhythms of Rest» (Ритмы отдыха): «Отдых позволяет провести точную настройку для слышания Божьих посланий среди жизненного шума». Вот именно.

Прямо сейчас я делаю всё возможное, чтобы использовать этот уникальный момент истории, когда мы вынуждены приостановить многие наши обычные активности. Я ищу Бога ради глубоких и длительных изменений в своей собственной жизни, и для получения свежих и ясных указаний для будущего служения.

И я не только стремлюсь быть более продуктивным. Я стремлюсь быть более спокойным. Ожидающим. Слушающим. Отдыхающим.

Результатом этого будет углубление. Обновление. Освежение.

После завершения остановки нам вновь будут нужны еженедельные остановки

Но что произойдёт, когда карантин закончится? Что будет, когда, если на то Божья воля, я снова начну путешествовать? Ключ – в еженедельном отдыхе, мини-остановке. В Шаббатнем покое.

Можем ли мы считать это Божьим даром, а не бременем?

В 1970-х у одного моего друга был преподаватель в Уиттон-колледже, у которого в буквальном смысле неделя была расписана по часам.

Как-то однажды, к его удивлению, у него нашелся свободный час, и он решил сделать что-то абсолютно спонтанное.

На следующий день он радостно поделился своим опытом со студентами: «Это было так прекрасно, что я теперь решил запланировать один час в неделю на что-то спонтанное».

Я пишу это с улыбкой на лице, но я думаю, вы поняли суть.

Давайте же сделаем всё возможное, чтобы запланировать Божью перезагрузку в своей жизни на регулярной основе. Возможно, когда мы это сделаем, мы узнаем, почему сам Бог назвал это святым. Возможно, если мы сделаем это, мы сможем воплотить в жизнь уроки, которые усвоили во время этого кризиса.

Давайте найдём это «святилище во времени» и извлечём из этого пользу на всю оставшуюся жизнь.

Автор – Майкл Браун / charismanews.com
Перевод – Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее: 25.09 (Украина). Спасибо!