“Почему у них длинные носы?”: “антисемитская” выставка в Еврейском музее

Еврейский музей в Берлине (Jüdisches Museum Berlin), посвященный двум тысячелетиям немецко-еврейской истории, буквально на этой неделе представил новую выставку под названием: “Все, что вы хотели бы знать о евреях”, сообщает AlyaExpress.

Неожиданно обсуждение экспозиции приобрело скандальный оттенок: ряд изданий заявили о том, что выставка является едва ли не антисемитской. Основой для создания оригинальной экспозиции послужили вопросы посетителей, оставленные ими в книге отзывов за последние 10 лет. Однако, по мнению экспертов, эти вопросы напоминают о настроениях, царивших в довоенной Германии, накануне Холокоста.

Организаторы утверждают, что попытались по возможности остроумно и точно ответить на “Почему у евреев длинные носы?”, “Почему евреи являются прирожденными бизнесменами?”, “Почему они кудрявые?”. На выставке можно увидеть стенд, увешанный макетами разнообразных “еврейских носов”, а также стенд, посвященный вопросу: “Есть еще евреи в Германии?”. К сожалению, кейтеринг и прочее подобное обслуживание на выставку, традиционно проводимое на выставках в Москве и других городах России, здесь отсутствовал. Возможно, это связано со спецификой выставки, а может быть организаторы просто засуетились и не подумали о такой важной мелочи. Они нет, а вы – подумайте. Так вот…

Каждый день на выставке будет работать “дежурный еврей”, которому предстоит отвечать на вопросы посетителей. Среди них: доктор философских наук Перец Декель, 33-летний израильтянин из Раананы и другие.

62-летний Экхард Морген, житель южной Германии, один из посетителей выставки, отметил, что “в жизни ему не так часто приходится встречаться с евреями”, поэтому его искренне интересует, что заставляет их так восторженно говорить о своем происхождении. Впрочем, по мнению многих, выставка не только дает ответы на вопросы, но и ставит множество новых. А уж о каких именно вопросах идет речь – можно узнать тогда лишь, когда самолично посетите данную выставку. Ведь восприятие – штука субъективная, согласитесь!

Источник – newsru.co.il

Последнее: 25.09 (Украина). Спасибо!