Потомки марокканских евреев из джунглей Амазонки собираются в Израиль

До конца 2014 года 150 новых репатриантов из общины перуанского города Икитос  прибудут в Израиль. Об этом сообщили из пресс-службы Еврейского агентства (Сохнут).  Репатриация станет возможной только после прохождения ими процесса консервативного гиюра и получения разрешения от министерства внутренних дел Израиля.

Репатриация членов общины будет осуществляться маленькими группами, до конца этого года приедут около ста человек. Первая группа, состоящая из 18 человек, уже находится в Израиле и поселилась в Рамле.

Глава департамента по алие и абсорбции Сохнута Йегуда Шарф заявил, что с конца 90-х годов уже репатриировались несколько сот членов общины, которые успешно интегрировались в израильское общество. Большая часть поселилась в Рамле, поэтому и нынешние олим предпочитают именно этот город.

Город Икитос расположен на севере Перу, на берегу Амазонки, в самом сердце джунглей, называемых дождевыми лесами Амазонии. Добраться до него можно только по воде или по воздуху. В последние годы город переживает резкий экономический подъем благодаря развитию деревообделочной промышленности.

Репатрианты из Икитоса — потомки марокканских евреев, прибывших в этот город в  XIX веке в поисках лучшей жизни. С годами, из-за смешанных браков они почти полностью смешались с местным населением. Но в последнее время среди их потомков  появилась группа молодых людей, решивших  вернуться к религии предков.  Они ведут еврейский образ жизни и в 2011 году прошли консервативный гиюр.

Источник — jewish.ru

donate

Последнее пожертвование: 18.02. Спасибо!