Самая важная причина, почему мы работаем

Самая важная причина, почему мы работаем

Постоянные походы за фастфудом (потому что мы не чувствуем себя в состоянии готовить или покупать обычные продукты), многочасовые просмотры телепередач, пролистывание страничек в социальных сетях или ещё что-то, что вы делаете, откладывая работу, которую необходимо выполнить — все мы по-своему знаем, каково это: быть ленивым.

Если вы в браке или являетесь родителями, вы, возможно, пренебрегаете своими основными ответственностями: уборка, приготовление пищи и воспитание. Если вы студент или работник, возможно, вы делаете минимально необходимое количество работы, достаточное для того, чтобы как-то протянуть. Что ещё хуже, ленивые люди постоянно пренебрегают самой важной задачей дня —чтением Писаний и молитвой, всё время говоря себе и другим, что им сложно найти для этого время.

В Писании для ленивого человека есть название: ленивец. Ленивец — это привычно неактивный человек, в изображениях на карикатурах постоянно желающий спать. Ленивцу не хватает мотивации, чтобы усердно работать, и он почти не видит необходимости или у него почти нет способностей для того, чтобы прилагать все свои силы. До тех пор, пока ленивцу не хватает мотивации, он остаётся лишь тенью того, кем он предназначен быть. Ленивец является плохим родителем, супругом, студентом, работником и соседом.

Для некоторых такое состояние вырастает из принятия лжи, говорящей, что работа — это средство для выживания. Спросите среднестатистического человека на улице, в чём значение работы, и они ответят в той или иной форме, что работа является средством, необходимым для выживания и обеспечения. Именно так вы получаете уютный дом, хорошую машину и предметы, которые необходимы вам каждый день, такие как еда и одежда. Когда мы смотрим на работу таким образом, наша мотивация для работы неправильно ориентирована, и всё, что мы делаем, страдает из-за этого. Для того, чтобы изменить нашу неправильную мотивацию, нам необходима теология работы.

Созданы, чтобы работать

Многим людям недостаёт базовой теологии работы, и, следовательно, они полагают, что работа — результат или продукт грехопадения. Но Бог создал человечество для того, чтобы оно работало с самого начала. Мы работаем потому, что наш Создатель работает, а мы созданы по Его образу, чтобы отображать Его. Согласно Библейскому словарю, Бог наполнил «работу значением и божественной важностью, давая людям обязанность заниматься работой точно так же, как работает Бог».

В книге Бытия, 2:15 сказано: «И взял Господь Бог человека, которого создал, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его». Это было до грехопадения, до появления человеческого греха, и это показывает нам, что в совершенном мире человек всё равно должен был работать. Работа — это дар от Бога, а не проклятие. Но наше отношение к работе может быть результатом грехопадения. Грех запятнал наш взгляд на работу. Вместо того, чтобы смотреть на неё как на дар, мы смотрим на неё как на наказание, которое, к сожалению, необходимо для выживания.

Если работа рассматривается как проклятие, тогда целью становится создание мира, где мы можем выживать и процветать, не работая. Однако, работа не просто является средством обеспечения едой, одеждой и кровом. Она намного больше этого. Кен Мэтьюз комментирует Бытие, 2:15:

Найденные в Месопотамии описания сотворения обычно показывают, как человеческие существа были созданы с целью работать, но там человеческие существа трудились для того, чтобы обеспечивать едой эгоистичных и ленивых богов. Скорбь этих божеств о неизбежном труде облегчается сотворением человеческой рабочей силы. В контрасте с этими описаниями, библейское описание сотворения изображает Бога как Обеспечителя человеческих нужд; частью этого является почётный и полный значимости труд возделывания земли. Жизнь без работы не была бы достойна людей. (209)

Так как Бог, в конечном счёте, является нашим Обеспечителем, наши мотивация и понимание работы должны измениться. Этот почётный и значимый труд выполняется как поступок поклонения, не перед людьми, но для Господа.

work2

Работа для Господа

Апостол Павел пишет в Послании к Колоссянам,3:23-24: «И всё, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков, зная, что в воздаяние от Господа получите наследие, ибо вы служите Господу Христу». Здесь Павел пишет к рабам (или слугам), но это применимо ко всем Христианам с различными призваниями.

Нам заповедано работать «не напоказ, лишь ради того, чтобы заслужить их [хозяев] расположение, но искренне, в благоговении перед Господом» (Колоссянам, 3:22). Почему это неискренне — работать как для человека?

Человек ограничен, а ограниченное существо ограничено в своих наблюдениях. Если мы работаем только тогда, когда другие смотрят, наша работа становится неискренней, потому что мы будем искать лёгкие пути и лениться, когда люди не наблюдают за нами. Что более важно, работа для угождения людям открывает собственное стремление к славе, которая принадлежит Богу. Наша работа должна указывать людям на нашего Отца, а не на нас. В любое время, когда мы пытаемся украсть у Бога Его славу, мы, тем самым, крадём у себя радость, потому что мы делаем себя рабами человеческих мнений.

Поэтому Павел вдохновляет нас работать «как для Господа, а не как для человеков» (Колоссянам, 3:23). Это значит, что наша мотивация для работы направляется характером и заповедями нашего Отца. Как носители Его образа, мы работаем потому, что наш Создатель работает. Мы хотим быть такими, как наш Отец. В то же самое время Он заповедует нам работать. Так как Он — наш Отец, мы доверяем тому, что Его заповеди хороши для нас, и как Его слуги, мы работаем, чтобы угодить нашему истинному и полному благодати Господину. Как? Мы не работаем для того, чтобы Он принял нас, или чтобы восполнить Его нужды (такое считалось бы богохульством). Мы работаем потому, что мы уже приняты, и мы работаем, чтобы восполнять нужды других.

Такой образ мышления улучшает качество нашей работы вне зависимости от того, каков характер нашего земного начальника. Справедлив наш начальник или нет — мы работаем усердно и с радостью, чтобы угодить Отцу, нашему доброму Небесному Господину.

Такое понимание радикально изменяет то, как мы работаем в то время, когда у нас нет земных наблюдателей. Дома мы усердно трудимся, моем тарелки, пылесосим полы, готовим еду, подстригаем лужайки, расчищаем снег — потому что мы работаем в свете характера и заповедей нашего Создателя. Мы работаем для одного Зрителя.

Автор — Филлип Холмс / By John Piper. © 2016 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Виталий Рогонский для ieshua.org

Филлип Холмс является специалистом по вопросам стратегии информационного наполнения веб-сайта desiringGod.org. Он женат, его жену зовут Джазмин, и они ждут рождения своего первого ребёнка, Уолтера Уинна, в июне этого года.

Пожертвовать

Последнее: 26.07. Спасибо!