Свет, который не погаснет

Свет, который не погаснет

Праздник Ханука — часть библейского плана Божьего спасения

Мы с моей семьёй живём на юго-западе Америки, а это значит, что во время праздников мы не видим много снега. На самом деле мы обычно вообще его не видим. Но я вырос в Рочестере, штат Нью-Йорк, где зима означала долгие месяцы серого неба и метелей.

Хотя я и не скучаю по необходимости соскребать иней с лобового стекла и по чувству того, как кончики пальцев замерзают на сильном ветру, иногда я скучаю по зимней погоде. Меня всегда завораживала математика снежинок: как миллион уникальных геометрических узоров собираются вместе, образуя бесшовное белое одеяло?

По сути, снежинки — это пример того, что называется фракталом: они состоят из бесконечных повторяющихся узоров. Это треугольники в треугольниках и прямые углы, ответвляющиеся от других прямых углов. Возможно, вы этого не знаете, но вы уже видели фракталы: вспомните ветви дерева, каждая из которых является уменьшенной версией той, из которой она растёт. Или вспышку молнии со множеством более мелких электрических прожилок, ответвляющихся от средней.

Тогда, возможно, и уместно то, что в большей части мира в то время, когда еврейский народ празднует Хануку, выпадает снег. Мало того, что Ханука предлагает нам картину чудесной Божьей заботы о Своём народе, я верю, что этот таинственный Праздник также является частью плана, который разворачивается на протяжении всей истории.

Библейские истории, начиная с Ветхого Завета и заканчивая рождением Мессии Иисуса, имеют уникальные детали — своих героев, время и место. Но собранные вместе, эти истории рисуют целостную картину Бога, который любит и поддерживает Свой народ, несмотря ни на что. Они показывают нам Бога Чудес. История Хануки — одно из таких чудес.

История Хануки

Внимательные читатели Ветхого Завета справедливо отмечают, что праздник Ханука, называемый также Праздником Обновления, не упоминается среди первоначального цикла праздников, предписанного Моисеем в книге Левит. На самом деле Ханука вообще не упоминается в Ветхом Завете. Это потому, что чудо Хануки произошло в межзаветный период, который длился примерно 400 лет между концом Ветхого Завета и пришествием Иешуа (Иисуса).

Как нам известно из других исторических источников, в этот период греческая империя осадила Иерусалим. Вот ещё одна закономерность, неоднократно встречающаяся в Библии: еврейский народ процветает; затем еврейский народ падает. На этот раз народ Израиля пал под властью Антиоха IV Епифана, греческого царя, который впоследствии завоевал большую часть Ближнего Востока. Он также должен был следовать вышеупомянутой закономерности.

Как и другие жестокие завоеватели до него, Антиох ненавидел то, что еврейский народ поклонялся Единому Истинному Богу. Этот антисемитизм вызвал шквал неописуемых осквернений: Антиох и его армия убивали мужчин, женщин и детей по всей Святой Земле. Он осквернил Храм в Иерусалиме, который в те дни был местом обитания Бога на земле. Он унёс золотой жертвенник, святые светильники и сокровища Храма, каждое из которых было размещено согласно подробным указаниям Закона Моисея, и воздвиг на их месте статую Зевса. Антиох объявил израильскую систему жертвоприношений Богу незаконной и приказал своим армиям выслеживать каждого, кто не будет поклоняться Зевсу.

Антиох был варваром, но он не был уникальным. По сути, я считаю, что этот великий ненавистник еврейского народа был одним из антихристов, описанных в пророчествах Книги Откровения. Антихрист — это тот, кто позиционирует себя вечным врагом Бога, Его плана и Его народа. Я считаю, что в истории было много таких антихристов, включая фараона, Ирода и Гитлера. У этих злых людей была одна и та же огромная приверженность уничтожению еврейского народа. Но дело не только в этом: они были полны решимости сорвать Божий план искупления мира. Поскольку это искупление приходит через еврейского Мессию, вполне логично, что они стремятся уничтожить еврейский народ!

Таким образом, для еврейских мужчин, женщин и детей во время завоевания Антиоха быть представителем избранного Богом народа означало быть уязвимым. То же самое верно и в наши дни для всех, кто верит в Иешуа.

Вернёмся к истории Хануки

Осквернив Храм, Антиох послал отряды солдат выслеживать еврейские семьи, отказывающиеся поклоняться Зевсу. В израильском городе Модиин его солдаты столкнулись с группой израильтян, называемых Маккавеями, во главе со священником по имени Маттафия. Они отказались поклоняться какому-либо Богу, кроме Господа.

Это, возможно, первый записанный пример партизанской войны: разношерстная группа верных Маккавеев каким-то образом победила армию Антиоха. Я говорю «каким-то образом», но мы, конечно, знаем каким. Бог Вселенной дал им победу. Вот ещё одна закономерность Писания: когда трудности непреодолимы и человеческих сил просто недостаточно, Бог освобождает Свой народ.

После невероятной победы Маккавеев израильтяне немедленно попытались исправить ужасные правонарушения, совершённые Антиохом в Храме. Они принесли обратно светильники, жертвенник и сокровища. Они убрали статуи Зевса и свиную кровь (в своей ненасытной жажде зла Антиох зарезал нечистых животных в Святая Святых назло Богу). Когда Храм был очищен и готов к повторному освящению, Маккавеи приготовились повторно зажечь светильник. Это была менора, семисвечник, который непрерывно горел в Храме в соответствии с Моисеевым законом.

Была лишь одна проблема

В Храме не хватило масла, чтобы зажечь светильник. Израильтяне знали, что могут приготовить больше масла, но на приготовление ушло бы не менее семи дней. Что они могли сделать? У них был запас на одну ночь, может быть, на две. Поэтому они зажгли светильник, молясь, чтобы Бог почтил их попытку соблюсти Закон.

Если вы слышите эту историю впервые, остановитесь на минутку и попытайтесь предугадать, что произойдет дальше. Мы только что видели, как Бог избавил Свой народ от уничтожения, несмотря на невероятные трудности. Мы знаем, что Бог ревностно относится к Своему народу и Своему имени. Этот Бог — не просто статуя или миф. Он живой и активный Бог — Бог, который осуществит Свой план. Бог чудес. Стоит ли тогда удивляться, что Он позаботился о Своём народе и в этом случае, когда они искренне пытались заново освятить Его Храм?

Он сделал это. Посредством того, что сейчас считается главным чудом Хануки: храмовый светильник каким-то образом горел восемь ночей, хотя масла было достаточно только на одну. Вот почему в наших ханукальных менорах девять свечей: одна известна как «шамаш», или «свеча-служка», потому что она используется для зажигания остальных каждый вечер. Остальные зажигаются последовательно, по одному за каждую чудесную ночь, когда храмовая лампада продолжала гореть даже без какого-либо естественного источника топлива. Вот почему Хануку называют Праздником Обновления.

Святая закономерность

Друзья мои, история Хануки — это фрактал: это одна из ветвей повторяющегося узора Божьей верности. Детали уникальны и удивительны: доблестная армия во главе с отважным священником. Кровожадный тиран, стремящийся к разрушению. Светильник, горевший гораздо дольше, чем должен. Но закономерность также узнаваема: у Бога есть план искупления мира, и этот план основан на выживании еврейского народа (потому что Мессия приходит через них!). Бог осуществит Свой план; а это означает, что выживание Его народа гарантировано. Как Павел писал римлянам: «Если Бог за нас, кто против нас?» (Римлянам 8:31). Это означает, что даже когда препятствия кажутся непреодолимыми, Бог может изменить естественные законы мира — именно это мы подразумеваем под чудом — чтобы достичь Своей благой цели.

Друзья мои, когда вы будете зажигать в этот праздник свою менору (также называемую ханукией), я не знаю, увидите ли вы снежинки, падающие на землю за окном, или вместо этого вас, как и меня, будет окружать каменная пыль пустыни. Но где бы вы ни находились, я надеюсь, вы дорожите чудом Хануки, каковым оно есть: чудо, которое указывает на самое главное чудо — искупление мира через Иешуа.

В восьмой главе Евангелия от Иоанна Иешуа говорит Своим последователям, что Он — «Свет миру» (Иоанна 8:12). Этот еврейский Мессия нарушил законы природы — Он родился от девы и воскрес из мёртвых — чтобы исполнить Божий план искупления. Ханука была намёком, как тень, на это великое чудо, которое должно было произойти. Фактически, если бы Ханука никогда не случилась и Антиоху удалось бы уничтожить еврейский народ раз и навсегда, Иешуа никогда бы не пришёл!

Но в Своей Нагорной проповеди Иешуа сказал о свете нечто совсем другое. Он сказал Своим последователям: «Вы — свет мира» (Матфея 5:14). Подобно свече-шамашу в наших ханукиях, Иешуа теперь даёт нам возможность принести свет миру в это время и в этом месте. И когда мы страдаем, у нас есть все доказательства, которые нам только могут понадобиться, чтобы напомнить себе, что Бог поддержит нас. У нас есть закономерности Писания. У нас есть история Хануки. Спасительный свет Иешуа, которым мы делимся с миром, когда делимся Благой Вестью, будет гореть всегда, потому что Бог вселенной «не дремлет и не спит» (Псалом 120:4).

Ханука самеах, друзья мои — с Ханукой!

Автор — Джонатан Бернис / jewishvoice.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 27.04. Спасибо!