То, что мои родители сделали правильно: превратили мелочи в нечто значимое

То, что мои родители сделали правильно: превратили мелочи в нечто значимое

Наша культура склонна следовать девизу «чем больше, тем лучше». Побольше дома, машины, количество подписчиков в социальных сетях, моменты — мы хотим, чтобы все было незабываемым, монументальным, живописным. И все же вовсе не большие, захватывающие моменты моей жизни сформировали меня. Самыми значимыми оказались мелочи — казалось бы, совершенно незначительные моменты.

Как приятно оглянуться на свое детство и обнаружить, что мелочи имели наибольшее влияние. Мои родители это хорошо понимали. Они взяли таланты и сокровища, вверенные им Богом, и вместо того, чтобы закопать их, вложили их в повседневное благо нашей семьи (Матфея 25:14–30).

Мой отец, пастор, не делегировал церкви свою пасторскую мудрость или богословские знания. Вместо этого он использовал свои дары, чтобы наставлять мое юное сердце посредством сказок на ночь и бесед о Евангелии. Моя мама, учитель, вела уроки домашнего обучения, чтобы рассказать мне о верных женщинах в служении. Они оба использовали моменты дисциплины, чтобы научить меня Евангелию. Я научилась у своих родителей использовать мелочи во славу Божью. В конце концов, у нашего Отца даже мелочи никогда не были бессмысленными.

Не просто отход ко сну

Когда мне было два года, родители подарили мне на Рождество мягкого игрушечного мышонка. Мой отец придумал целый мир историй об этом маленьком сером друге, полный веселых происшествий и библейских тем. Я просила его рассказывать их каждый вечер. В этих историях мой мышонок жил в стенах баптистской церкви, где мой отец был пастором, и он всегда познавал истину на собственном горьком опыте.

Процесс отхода ко сну превратился в нечто более значимое. Папа воспользовался этим временем, чтобы научить меня послушанию, благодати и Евангелию. Этот мягкий мышонок до сих пор хранится в моей старой комнате. Он — символ сладкого, насыщенного Евангелием детства, которым я дорожу.

Мой отец обладает богатыми духовными и богословскими знаниями и имеет несколько ученых степеней семинарии. Однако, он никогда не был против сказок на ночь с простыми истинами. И по мере моего взросления эти причудливые, выдуманные истории постепенно уступили место более глубоким разговорам о Евангелии.

Вдумчивое обучение

Моя мама внимательно относилась к нашим заданиям на домашнем обучении, особенно когда дело касалось чтения. Всякий раз, когда это было возможно, она побуждала меня читать книги, которые вдохновляли меня и вытягивали за пределы меня самой, чтобы я могла восхищаться Христом в жизни других. Итак, когда друзья читали в школе «Дневник слабака», я читала биографии женщин, которые были какими угодно, только не слабыми.

Истории таких женщин, как Элизабет Эллиот, Сюзанна Сперджен и Энн Джадсон, сформировали меня. Я не просто читала о них — я просила Бога сделать меня похожей на них. Я так благодарна, что моя мама заботливо планировала мои школьные задания. Мне пришлось научиться читать. Но обучение меня чтению и одновременное знакомство с женщинами, вдохновившими меня следовать за Иисусом, означало, что обычное школьное задание пошло мне на духовное благо.

Дисциплина, сфокусированная на Евангелии

Мои родители иногда наказывали меня, чтобы указать мне на Евангелие. Их дисциплина отражала сердце Отца, который «милосерден и милостив, терпелив и полон любви» (Псалом 103:8).

В моем отце есть пастырская мягкость, которая является благословением не только для нашей церкви, но и для меня. Он был верен в исправлении моего греха, когда я спорила с мамой или была груба с младшим братом. Но после наказания всегда следовали теплые объятия и нежное напоминание: «Я люблю тебя». В ходе этих взаимодействий я узнала о сердце Иисуса, который Своей жертвенной смертью сказал то же самое.

И мама, и папа, дисциплинируя меня, объясняли мне Евангелие. Они указали мне на «Бога всякой благодати», который умер, чтобы заплатить за грехи, которые я совершила (1 Петра 5:10). За годы верного пастырства эти семена Евангелия, посаженные в болезненные моменты, принесли много плодов, как объясняется в Евреям 12:11: «Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности».

Маленькие моменты, большое влияние

Во время отхода ко сну, на школьных занятиях и в моменты дисциплинирования мои родители делали маленькие моменты значимыми. Но самое лучшее в этом то, что это лишь малая часть тех областей, в которых можно проявить верность в мелочах. Родители-христиане, Бог дал вам уникальные возможности превратить обыденные вещи во благо.

Не хороните свои дары, таланты, которые Бог доверил вам, а вместо этого употребите их, чтобы благословить своих детей. Выберите простую, жертвенную верность, и, возможно, вы обнаружите, как мелочи становятся самыми важными вещами, влияющими на ваших детей.

Автор — Эбигейл Томпсон / thegospelcoalition.org
Перевод — Виктория Литвинова для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 26.07. Спасибо!