Традиция восьми дней и Божья верность

Традиция восьми дней и Божья верность

Одним из самых приятных обычаев Хануки является зажигание 9-свечной меноры — ханукии. В первый вечер мы зажигаем одну свечу, и каждый последующий вечер добавляем по одной свече, пока менора не наполнится девятью зажжёнными свечами. Если вы спросите: «Почему восемь дней?», вы, вероятно, услышите в ответ какой-то вариант истории о масле, которого хватило дольше, чем должно было. Вы можете услышать историю о царе Соломоне и Храме, который он построил для Бога. Однако, кого бы вы ни спросили и какую бы историю вам ни рассказали, она всегда будет говорить о Божьей верности.

Согласно легенде, еврейский народ вернул Храм после трёхлетнего сражения. Храм был в полном беспорядке. Небольшой группе священников из колена Левия, которые вернули самое важное здание в еврейской культуре, удалось найти масло, которого было достаточно только на один день. На изготовление новой партии масла ушло бы восемь дней, потому им нужно было принять решение, что делать. Они были верны своим обязанностям священников и зажгли менору. Бог был верен и поддерживал горение светильника, пока не было приготовлено новое масло.

Согласно Библии, у царя Давида было желание построить Храм для Бога. Но Бог пообещал Давиду, что Храм построит его сын Соломон.

«Он построит дом имени Моему, и Я утвержу престол царства его на веки» (2 Царств 7:13).

Когда пришло это время, и Божий дом был завершён, его посвящали в течение восьми дней (3 Царств 8). Молитва Соломона о посвящении начинается такими словами:

«Господи, Боже Израилев! нет подобного Тебе Бога на небесах вверху и на земле внизу; Ты хранишь завет и милость к рабам Твоим, ходящим пред Тобою всем сердцем своим» (3 Царств 8:23).

Празднуем ли мы те восемь дней, на которые хватило масла, или восемь дней посвящения Храма Соломона, мы в любом случае празднуем Божью верность. Но величайшее проявление Божьей верности — не в масле и не в посвящении Храма Соломона. Величайшее проявление верности Бога — в Мессии Иешуа. Своим актом верности Иешуа построил в нас дом во имя Бога. Этот же акт верности зажёг в нас огонь, который будет гореть не восемь дней, а всю вечность!

Пожалуйста, помолитесь со мной.

Спасибо Тебе, Господи, за Твою верность нам. Даже если мы отворачиваемся, Ты верен. И благодаря Твоей верности мы восстановлены, очищены и посвящены Тебе. Мы благодарим Тебя за то, что Твой свет никогда не гаснет и не тускнеет. Помоги нам сиять этим светом в мире в знак Твоей верности нам и всему Израилю. Во имя Иешуа, аминь.

Автор — Нил Сураски / chosenpeople.com
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 27.04. Спасибо!