Три решения, которые улучшат ваше общение с родными в Рождество

Три решения, которые улучшат ваше общение с родными в Рождество

Мир на земле. Разве не было бы прекрасно, если бы так было в это Рождество? Несколько мгновений пролистывания ленты Facebook или вечерних новостей разбивают эту надежду. Мы поляризованы и разделены. Твёрдые убеждения кажутся нормой. Очень мало оттенков. Такое ощущение, что всё может быть только чёрным или белым. И всё же Иисус пришел с обещанием направить нас на путь мира.

Как же следовать путём мира в это Рождество, когда вы соберётесь с родными и друзьями, которые могут придерживаться совершенно разных взглядов? Для некоторых быть «вместе» во время праздников — это сложная задача. Разговоры превращаются в перепалки, а взгляды, которыми дорожат, оспариваются. Если вы молчите о своих взглядах, значит ли это, что вы идёте на компромисс? Как мы проявляем любовь Христову, когда сталкиваемся со взглядами, отличными от наших? Я верю, что ответ заключается в том, как мы слушаем.

Размышляя об этом, я понимаю, что Иисус действительно показал нам путь к миру — Он был феноменальным слушателем. Он знал, когда молчать, когда задавать вопрос, а когда спорить. Если мы собираемся насладиться обетованием мира в это Рождество в наших беседах, то я думаю, что есть несколько решений, которые нам следовало бы принять.

Три решения для мирных разговоров в это Рождество

Решение №1: Найдите точки соприкосновения. Хотя между вами и членами вашей семьи или друзьями могут быть различия, постарайтесь найти точки соприкосновения. Намного проще построить или восстановить доверие, когда вы стоите на общей основе. Если вы фокусируетесь на различиях, вы их обязательно найдете и будете нервничать. Вместо этого сосредоточьтесь на том, что у вас общего, и отталкивайтесь от этого.

семья празднует Рождество

Решение №2: Откажитесь от необходимости быть полицией фактов. Наверное, нет ничего более раздражающего, чем человек, чувствующий необходимость исправлять рассказы других людей в комнате. Проверяйте свои собственные факты, но игнорируйте неправильные факты других. Если возникает напряжение в беседе и кто-то неверно приводит факт, вы можете вежливо спросить о его источнике, чтобы вы могли самостоятельно провести дополнительные исследования. Но не исправляйте других. Чувствовать себя отчитанным всегда неприятно, поэтому вместо того, чтобы ругать или исправлять, просто пропустите это мимо ушей. Сконцентрируйтесь на том, чтобы понять, почему этот вопрос так важен другому человеку.

Решение №3: Задавайте вопросы. Одним из лучших человеческих навыков, которые вы можете развить для мирных бесед, является способность задавать хорошие вопросы. Иисус постоянно так и поступал. У женщины около колодца Он спросил: «Дашь ли ты мне выпить воды?» Хромому человеку Он сказал: «Хочешь ли ты выздороветь?» У слепого бедняка Он спросил: «Чего ты хочешь от Меня?» Подражайте Иисусу. Он — Князь Мира, и Он пришёл вести нас по пути мира. Ведь трудно обидеться, если вы просто задаёте вопрос. Вместо того, чтобы исправлять или выкрикивать своё собственное мнение, спросите, каким образом другой человек сформировал своё мнение. Спросите, исследовал ли он свою точку зрения. Спросите его, как он видит всю картину со своей точки зрения.

Помните, что вы не несёте ответственность за изменение точки зрения других людей. Вы несёте ответственность за то, чтобы любить их и внимательно слушать.

Молитва

Господь Иисус, Ты – Князь Мира, пришедший для того, чтобы вести меня по пути мира. Помоги мне, когда я соберусь со своей семьёй и друзьями в эти праздничные дни, сосредоточиться на понимании того, что я услышу от них. Напомни мне, когда что-то заденет меня, что Ты не призвал меня изменять чужую точку зрения. Ты призвал меня любить и выслушивать других.

Автор – Бэкки Харлинг / charismamag.com
Перевод – Юлия Окерешко для ieshua.org

Последнее: 14.08 (Украина). Спасибо!