Туристы растаскивают Освенцим на сувениры

Туристы растаскивают Освенцим на сувениры

Польские историки и хранители культурного наследия бьют в набат из-за того, что в мемориале Освенцима, являющемся одним из важнейших туристических объектов страны, участились случаи вандализма среди экскурсантов.

Туристы выцарапывают или пишут фломастерами всякие гадости на стенах и нарах, где в ожидании гибели томились узники концлагеря, а также воруют «сувениры» на память о месте, где нацисты уничтожили свыше миллиона человек.

«Киса и Ося были здесь», и подобные надписи все чаще уродуют интерьеры бараков лагеря смерти. Один посетитель даже написал «Я здесь дунул», скорее всего имея в виду то, что ухитрился покурить марихуаны неподалеку от печей крематория.

Можно предположить, что вандализмом в музее холокоста занимаются молодые люди школьного и студенческого возрастов, однако, в интервью «Дейли Телеграф» директор Освенцима Петр Цывиньский рассказал, что вандализмом и воровством занимаются и руководители школьных тургрупп, и взрослые туристы из-за рубежа.

Администрация музея всерьез обсуждала вопрос установки на территории Освенцима камер видеонаблюдения, однако от подобного решения пришлось отказаться из-за того, что камеры нарушат аутентичность объектов мемориала.

jewish.ru

Последнее: 07.09 (Украина). Спасибо!