В Галилее обнаружена древняя мозаика с изображением Самсона

В ходе раскопок, проводившихся рядом с кибуцем Хукук на севере страны, археологи из Израиля и США обнаружили руины синагоги, пол которой украшала редкой красоты мозаика, изображающая Самсона и сопровождающаяся надписью на иврите.

Синагога древнего еврейского города Хукук датируется ранневизантийским периодом: четвертым-шестым веками нашей эры. Поселение получило широкую известность благодаря проживавшим здесь религиозным авторитетам и упоминается в Иерусалимском Талмуде.

О том, что в городе была синагога, известно из еврейских средневековых источников, в частности – из книги “Кафтор ве-Перах” жившего в XIV веке раввина Аштури Апирхи. На ее существование указывали и предыдущие раскопки кургана Хукук.

“Это самая значительная находка нынешнего сезона раскопок. Мозаика содержит изображения Самсона, двух пар лис, рядом с хвостами которых расположены факелы, и женских голов редкой красоты”, – отметил представитель Управления древностей доктор Давид Амит.

Значительная часть мозаики утрачена. Тем не менее, ученым удалось восстановить надпись, сопровождавшую мозаичную иллюстрацию к Книге Судей. Они заявляют, что текст на иврите благословляет тех, кто посвятил свою жизнь соблюдению заповедей и добрым делам.

Руководитель раскопок профессор Джоди Магнесс из университета Северной Каролины рассказала, что пока археологи добрались только до части мозаики. Летом 2013 года североамериканская экспедиция вернется в Израиль, чтобы довести раскопки до конца.

Источник – newsru.co.il

Последнее пожертвование: 21.11. Спасибо!