В России признана нежелательной деятельность церквей «Нового поколения». Почему это большой удар по всем евангельским христианам?

В России признана нежелательной деятельность церквей «Нового поколения». Почему это большой удар по всем евангельским христианам?

23 августа Генеральная прокуратура Российской Федерации (РФ) признала нежелательной деятельность в России четырех религиозных организаций.

Речь идет об организациях, базирующихся в Латвии и Украине: международное христианское движение «Новое поколение» (Латвийская Республика), Евангельская христианская церковь «Новое Поколение» (Латвийская Республика), Духовное управление евангельских христиан Украинской христианской церкви «Новое Поколение», Духовное учебное заведение «Международный библейский колледж «Новое Поколение» (Украина).

В Генпрокуратуре полагают, что деятельность этих организаций представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности РФ, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на центр «СОВА».

Данное решение означает, что упомянутые организации не смогут создавать на территории России свои подразделения и должны будут прекратить деятельность уже существующих.

Адвокат Сергей Чугунов прокомментировал эту новость:

Признание нежелательной на территории Российской Федерации деятельности иностранной или международной неправительственной организации влечет за собой:

  • запрет на создание (открытие) на территории Российской Федерации структурных подразделений иностранной или международной неправительственной организации и прекращение в определенном законодательством Российской Федерации порядке деятельности ранее созданных (открытых) на территории Российской Федерации таких структурных подразделений;
  • запрет на распространение информационных материалов, издаваемых иностранной или международной неправительственной организацией и (или) распространяемых ею, в том числе через средства массовой информации и (или) с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», а также производство или хранение таких материалов в целях распространения;
  • запрет на осуществление на территории Российской Федерации программ (проектов) для иностранной или международной неправительственной организации, деятельность которой признана нежелательной на территории Российской Федерации;
  • запрет на создание иностранной или международной неправительственной организацией на территории Российской Федерации юридических лиц либо участие в них;
  • запрет на участие в деятельности иностранной или международной неправительственной организации за пределами территории Российской Федерации граждан Российской Федерации, лиц без гражданства, постоянно проживающих в Российской Федерации, и российских юридических лиц. (пункт 3 статьи 3.1 Федерального закона «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» от 28.12.2012 N 272-ФЗ)

Как видно, довольно «резиновые» формулировки.

За участие в деятельности такой организации первично грозит административная ответственность по статье 20.33 Кодекса РФ об административных правонарушениях. При повторном аналогичном нарушении уже уголовная ответственность по статье 284.1 Уголовного кодекса РФ. Также уголовно наказуемы оказание финансовых услуг таким организациям и организация деятельности таких организаций на территории РФ.

Но вот что тревожит. Основная цель деятельности любой религиозной организации – это совместное исповедание веры и ее распространение. У признанных нежелательными религиозных организаций вероисповедание по документам евангельские христиане. Организаций и групп такого вероисповедания в России сотни и даже тысячи. И получается, что основная цель деятельности этих объединений совпадает с организациями, признанными нежелательными. Учитывая опыт борьбы государства со Свидетелями Иеговы, которых, считаю не обоснованно, признали экстремистами и запретили их деятельность, легко можно представить последствия принятого вчера решения. Собрались вместе, молились, читали Библию, ах вы евангельские христиане, так это же деятельность нежелательной организации. Думаю, желающие так воспользоваться ситуацией и получить привилегии на службе довольно быстро найдутся.

Поэтому, учитывая «резиновость» закона и практику применения такового в России, считаю, что принятое вчера решение — это большой удар по протестантскому сообществу и в целом по свободе вероисповедания в России.

Что делать? Конечно же, имеющим связь и общую деятельность с нежелательными организациями, во избежание привлечения к ответственности стоит позаботиться о том, чтобы эта связь и деятельность прекратилась. Другим, у кого совпадает только вероисповедание, в случае попыток привлечения к ответственности можно посоветовать сразу предавать такие случаи огласке, прибегать к юридической помощи и бороться за свои права. Многое в развитии этой ситуации конечно будет зависеть от реакции всего религиозного сообщества, а особенно крупных протестантских объединений. Останется ли этот прецедент только частным случаем признания религиозных организаций нежелательными, или это станет началом большого гонения на протестантские общины.

Пожертвовать

Последнее: 22.09. Спасибо!