Шалом Вам, уважаемые раввины! Почему Писание учит не надеяться на человека, но почти каждое служение, проповедь сводиться к призывам жертвовать? (неужели Господь не силён, положить на сердце людям это желание? Так не лучше ли старейшинам и пастырям молиться за это, а не давить на психику людей и класть камень преткновения пред людьми, особенно на фоне событий в «Посольстве Божьем»?)
Я приношу десятину в Дом Божий, моё сердце открыто для пожертвований, я понимаю важность материальной жертвы для Общины, но мне не понятен этот момент, почему Община превращается в попрошайку (именно так это выглядит)?. Где в Писании описано, что Иешуа или кто-либо из Апостолов действовал с подобными призывами? Я знаю очень много людей, которых не достигло Слово Божье именно по этой причине. И прошу Вас не закрывать комментарии на этот вопрос, потому, что я со всей ответственностью заявляю, что этот вопрос волнует многих членов Общины, и уверен многие хотели бы высказаться на эту тему. (Олег)
Отвечает Дмитрий Ю., мессианский учитель:
Уважаемый Олег, большое спасибо за ваш вопрос.
Думаю, что вы обобщили, сказав, что каждое служение, проповедь, сходится к призывам жертвовать — не совсем понятно, где такое происходит.
В будущем, также не стоит обобщать, говоря, что «Община превращается в попрошайку»
Вы правы в том, что многие хотят услышать простые и ясные ответы на вопросы денег в церкви.
Сам вопрос, безусловно, хорош — «Где в Писании описано, что Иешуа или кто либо из Апостолов действовал с подобными призывами?».
Простите, не совсем понятно, какие призывы вы имеете в виду, но попробую ответить где в Писании были обращения жертвовать, где собирались деньги на покрытие нужд.
Исх. 35:
1 И собрал Моисей все общество сынов Израилевых и сказал им: вот что заповедал Господь делать:
5 сделайте от себя приношения Господу: каждый по усердию пусть принесет приношение Господу, золото, серебро, медь,
10 И всякий из вас мудрый сердцем пусть придет и сделает все, что повелел Господь:
21 И приходили все, которых влекло к тому сердце, и все, которых располагал дух, и приносили приношения Господу для устроения скинии собрания и для всех потребностей ее и для священных одежд;
Исх.36 глава
3 И взяли они от Моисея все приношения, которые принесли сыны Израилевы, на потребности святилища, чтобы работать. Между тем еще продолжали приносить к нему добровольные дары каждое утро.
5 и сказали Моисею, говоря: народ много приносит, более нежели потребно для работ, какие повелел Господь сделать.
6 И приказал Моисей, и объявлено было в стане, чтобы ни мужчина, ни женщина не делали уже ничего для приношения во святилище; и перестал народ приносить.
Итак, Израиль получил повеление построить Мишкан (Скинию), и денег, понятно, можно взять было только у народа, который был недавно еще рабом, правда, при выходе обобрал Египет, правда, опять таки использовал некоторую часть средств не по назначению — сделал, так сказать, золотого тельца, за что многим пришлось ответить. Ну да ладно, с тельцом все понятно, но тут новый призыв — и опять давать... и давать, конечно, не из того, что нажито непосильным трудом, но все же — давать из своего.
И тут есть некоторые моменты, на которые хотелось бы обратить внимание — «по усердию, мудрые сердцем, все кого влекло к этому сердце, которых располагал дух, добровольно и ежедневно приносили...» да картина... и приносили столько, что пришлось приказывать, не просить, а приказывать не приносить.
Думаю, что это некоторый показатель духовного стояния Израильского общества того времени, и пока я не встречал общин, в которых раввины или пастора выходили и говорили: «все нужды покрыты, больше не приносите, не знаем что делать с тем что уже принесено».
Картина, безусловно, интересная, но тогда время, очевидно, было другое, климат другой... зачем им в пустыне были деньги? Понятно — решили отдать...
Посмотрим другую историю
1Пар.29:2,3
2 Всеми силами я заготовил для дома Бога моего золото для золотых вещей и серебро для серебряных, и медь для медных, железо для железных, и дерева для деревянных, камни оникса и [камни] вставные, камни красивые и разноцветные, и всякие дорогие камни, и множество мрамора;
3 и еще по любви моей к дому Бога моего, есть у меня сокровище собственное из золота и серебра, [и его] я отдаю для дома Бога моего, сверх всего, что заготовил я для святого дома:
Лучше не читать даже, сколько Давид дал из сокровища собственного, по всему видать, был человеком не бедным, собрал немало и еще решил, и из чего решил, — из любви, добавить к тому, что собрал.
Понятно, было более чем достаточно после таких приношений, но Давида заинтересовал вопрос, а может быть кто то еще захочет?
5 (б) ... Не поусердствует ли [еще] кто жертвовать сегодня для Господа?
Ну и нашлись те, которые решили тоже по усердствовать.
Собрали, кстати сказать, больше, чем дал Давид, были стало быть то же людьми не бедными, но вот что любопытно:
9 И радовался народ усердию их, потому что они от всего сердца жертвовали Господу, также и царь Давид весьма радовался.
Отдавали и радовались, странные люди эти евреи.
14 Ибо кто я и кто народ мой, что мы имели возможность так жертвовать? Но от Тебя все, и от руки Твоей [полученное] мы отдали Тебе,
И вот правильный вопрос, который задает Давид, этот вопрос немногие сегодня задают себе, — кто я такой, что могу приносить дары Всевышнему? Кто я такой, что Он принимает это от меня?
Знать, что мы можем принести дар и он будет принят — это огромное счастье, это привилегия, преимущество, достоинство, но на этом ли мы сегодня сосредоточены?
Но, тогда было время такое, время изобилия, можно сказать, мы на них сегодня равняться не можем, у нас кризис на дворе.
Ездр.1:4,6
4 А все оставшиеся во всех местах, где бы тот ни жил, пусть помогут ему жители места того серебром и золотом и [иным] имуществом, и скотом, с доброхотным даянием для дома Божия, что в Иерусалиме.
6 И все соседи их вспомоществовали им серебряными сосудами, золотом, [иным] имуществом, и скотом, и дорогими вещами, сверх всякого доброхотного даяния [для храма].
Ой, по-моему это те, которые были в пленении в Вавилоне, тоже нельзя сказать что у них было процветание. Но они, каким-то странным образом, могли опять быть доброохотны в даянии. И когда пришли в Иерусалим, опять таки, уже те, кто пришли, доброохотно жертвовали.
Ездр.2:68,69 Из глав поколений [некоторые], придя к дому Господню, что в Иерусалиме, доброхотно жертвовали на дом Божий, чтобы восстановить его на основании его. По достатку своему, они дали в сокровищницу на [производство] работ шестьдесят одну тысячу драхм золота и пять тысяч мин серебра и сто священнических одежд.
Странно, Всевышний в своем слове отмечал, сколько люди доброохотно Ему жертвовали.
По-моему, о том, что Всевышний кого-то любит, говорил и Шауль:
2Кор.9:7 Каждый [уделяй] по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог.
Если вы захотите обратить внимание, как Шауль собирал подаяние для неимущих, вы удивитесь...
С начала 8 главы 2 послания к Коринфянам и по конец 9 главы, он уделяет внимание исключительно сбору пожертвований.
Так что, если коснуться примеров, где говориться о материальном даянии, то есть куда посмотреть в Библии :)
Олег, вы правы, нет сбалансированного учения о деньгах во многих общинах и церквях.
Есть учение «о сеянии и жатве», правда, не совсем понятно, что мы сеем, если мы получили от Него, мы лишь часть отдали из того, что получили от Него Ему, и за что же Он должен нам дать больше?
Евреи знали, что они берут труму (пожертвование), а не дают.
Есть разница с нашим представлением — мы даем пожертвование, а евреи его берут, потому что они знали секрет, что то, что они отдали Всевышнему, то они по настоящему получили для себя.
Об этом, в общем-то, говорил и Иешуа.
Матф.6:19,20 Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут,
По логике некоторых проповедников, вы собирайте себе на небе, а тут еще за то, что вы собираете себе, вам Всевышний еще даст, ну чтобы вы, при сборе для себя там, здесь не пострадали.
Странная логика, при том что Иешуа говорит — «не собирайте себе на земле».
Процесс сбора — это отдельная, достаточно любопытная, тема, ну да ладно.
Вопрос денег не такой простой, и очень, как ни странно, важный, так как материальное богатство упомянуто, как прямой конкурент Всевышнему.
Лук.16:13 Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.
Итак, мы должны быть наставлены и в этой истине, она достаточно важна для нас.
В Синайском Законе достаточно подробно был разобран вопрос материальных взаимоотношений между народом и Творцом, а так же внутри народа.
К сожалению, в новозаветных общинах мы не всегда знаем, какую ответственность мы имеем за содержание служителей, за содержание неимущих, а это очень важные вопросы нашей веры.
Они важны и для внешних людей, как ни странно, когда внешние узнают о том, что вы ходите в общину, они как правило спрашивают «а вы деньги туда отдаете?». Это не простое любопытство. Это свидетельство для них искренности вашей веры.
Так что, Библия, Олег, достаточно много говорит о деньгах, и думаю это закономерно, так как это достаточно важная часть жизни человека, и из-за неправильного понимания этих вопросов, как вы и говорили, — многие преткнулись.
Последнее: 01.01. Спасибо!
Вся разница в том что в старом завете пожетвования были:
1. Разовые для сооружения
2. Весь Израель на 1 храм ( во времья Мойсея 400000 человек), а сечас 50-1000 человек каждая община ( где в руководстве 1-100 человек и им надо зарплаты, разходи. )
3.пожетвования были Добровольные
4. Введение десятины для обеспечения левитов, которые были на службе ежедневно делая тяжолую работу, не имея никакого бизнеса ,земли, а сечас работникам общин (служетиля) за 1-2 часа поговоть (проповедь) 1-2 раза в неделю ---зарлаты, оплаты всех разходов, перелёты (в лучшых случаях собственные самолёты), готели не из дешовых,и тд, + ходят на работу или имеют бизнеса.
5. Десятина давалась 1 раз в году с ПЕРВЫХ плодов, а сечас с полных зарлат (не учитывая личных разходов,ипотек) каждую неделю
6. пожертвования
7.специальные сборы для гостей (проповедники, реб центры, и тд)
можно еще много указать но список довольно долгий получется ,а большенство прихожан на 1 зарплату.
1 раз в жизни (строительство скинии ,храма) , потом 1 раз в году ----- Это была ПРИВЕЛЕГИЯ, а сечас это бремя.
Жаль что служители на «работе» в Господа а не в СЛУЖЕНИИ Господу (не все).
Это и есть правда.
А разве Иисус не проповедовал о пожертвовании? (Марк 12:43,44) Или у комментаторов другой перевод Библии? Все претензии слышу от них к служителям, проповедующим о пожертвовании, в том, что они не угождают людям! Хочу задать им вопрос — Иисус угождал людям или Богу? Разве Его беспокоили уходящие от Него ворчуны, скупердяи и ничем недовольные люди?
Апостол Павел сказал обо всем одним предложением "...больше не я живу, а Христос!
Здравствуйте!!!!А где остальные мнения людей по этому поводу?????Они были под статьей.Ответа как не было так и нету на этот вопрос ............................по моему ответ не на заданный вопрос ,а какой-то размытый ,примеры то из писания ,но они не не подходят под ответ ,я думаю вы поняли меня .Вопрос остается открытым ...............мне лично надоело слушать так сказать коротенькие проповеди о том что нужно отдавать ,отдавать ,отдавать и отдавать .......А сколькие неверующие(невозрожденные ) люди не хотят даже слышать о Боге и церкви потому что там говорят они(самому лично говорили) вас стригут как лохов ,пастор на джипе ,а ты хлебушек ешь и как не было денег так и нет и так их и не будет больше.Если у меня зарплата 19 тысяч и я грузчик ,то сколько бы я не жертвовал ,то больше денег не станет и зарплату мне от моих обильных пожертвований не повысят ,люди одурманены учение о деньгах и не видят того что написано в Слове ..........не буду больше писать -места много займет ,но скажу одно -современное учение о деньгах многих людей вводит в грехи и уводит от Бога
Работать нехотят, поэтому висят на шее у простых работяг, пенсионеров, инвалидов. Таких и вне церкви много (вне церкви они называются тунеядцы, мошенники, а в церкви их называют помазанники, пасторы и так далее). Церковь давно превратилась в бизнес (в хорошую кормушку для «служителей»). Ещё осталось немного здоровых нормальных церквей, но большая часть христианства это пылесос (деньгосос).
С одной стороны, — да, — мы должны бы жертвовать Господу!
Да, — это — благая часть, благословляемая Богом!
Да, — пасторов и некоторых служителей (например, «полного времени», как-то должна содержать община.
Да, — нельзя обобщать!
.
Но, с другой стороны, — что делать — когда некоторые общины (НЕ ВСЕ) действительно превращены в бизнес-проект, где на каждом служении делают от 1-го до 3-х прелюдных сборов финансов (плюс — стоят ящички для пожертвований); где масса служителей (далеко НЕ полного времени) сидят на зарплате, буквально — как наёмники (из которых далеко не все служат овцам, а некоторые относятся к ним даже, как к отребью); куда ждут не нищих, а богатых; и где некоторые пастора имеют виллы, и дачи, и джипы в придачу?
Сколько миллионов или сотен млн людей преткнулись о подобное «христианство»?
А что насчет апостолов, г-да «адвокаты», которые делили общие для общины деньги — каждому по его нужде?
Мало ли пасторов, которые делят деньги поровну между своим правым и левым карманами; или, например, ворует церковные деньги на ремонт своей виллы, даже не каясь (привыкши, что весь мир должен ему, «помазаному», служить, о чем и усиленно проповедует); или ворует тысячами у.е. евангелизационные деньги общины на личную жизнь?
И ведь обличить таких зачастую нельзя, — они мгновенно предают обличителя за правду анафеме, или переводят их в разряд «прокаженных» «бесчинников», с которыми запрещают даже говорить...
А ведь, именно Христиане (НЕКОТОРЫЕ), творившие даже много чудес (отнюдь не «рядовые»), услышат те роковые слова Иисуса: «Отойдите от Меня, делающие беззаконня»!