Верующая устроилась на обычную работу

Верующая устроилась на обычную работу

Добрый день. Моя знакомая верующая устроилась на работу. Ее смущает то, что сотрудники часто ссорятся, ругаются матом и учат ее, как жить. Кроме этого, руководство ущемляет ее в некоторых вопросах (сказали, что меньше заплатят первый месяц, хотя сначала такой договоренности не было, задерживают на работе и т.д.). Отстаивать свои права она опять же смущается. Плюс переживает, что такая атмосфера плохо на нее влияет. Посоветуйте, что делать? (Света)

Отвечает Михаил, раввин еврейской мессианской общины, г. Винница:

Уважаемая Света.
Рабби Шауль (ап. Павел) в письме, адресованном общине Коринфа написал, что “…худые сообщества развращают добрые нравы“. Будет правильно, если человек при выборе работы учтет это предостережение. Если сестре, о которой вы говорите, уже невмоготу от того, что она видит вокруг себя, то может ей нужно искать другую работу, чтобы уберечь себя от этого “худого сообщества”.

С другой стороны, может не все так страшно, как выглядит на первый взгляд. Может неплохо будет потерпеть какое-то время, демонстрируя усердие в работе, послушание начальству (если указания руководства не вступают в противоречие с Писанием), доверять при этом Богу и молиться за начальство. Мы все видим  в Слове пример Иосифа, который в очень сложных для условиях вел себя целомудренно и доверял Всевышнему. В результате стал премьер-министром Египта.

Я буду очень рад, если эти “мысли по поводу” помогут Вашей верующей подруге принять единственно правильное решение.

С уважением,  р. Михаил.

Последнее: 25.09 (Украина). Спасибо!