За кого её почитают? Легенды о Марии Магдалине

За кого её почитают? Легенды о Марии Магдалине

Я считаю, что Мария Магдалина является наиболее неправильно понятой и исторически искаженной последовательницей Иисуса, упомянутой в Новом Завете. Давайте разбираться.

Имя «Мария» упоминается двенадцать раз в Новом Завете (авторами всех четырёх Евангелий). Одиннадцать из этих двенадцати упоминаний – это свидетельства того, что она стала свидетельницей распятия и воскресения Иисуса. Единственный раз, когда она упоминается в другом месте, мы узнаем о яркой детали её биографии, которую приводит Писание: она получила освобождение от семи бесов (учитывая контекст, можно предположить, что это сделал Иисус), а также о том, что вместе с другими женщинами она сопровождала странствующую группу учеников Иисуса, и, возможно, помогала им деньгами (Луки 8:2–3). На этом всё.

И все же страница о Марии Магдалине в Википедии предлагает больше содержания, чем аналогичные страницы об апостоле Петре, апостоле Павле или Деве Марии. Википедия ни в коем случае не является мерилом значения библейского персонажа, но, учитывая скудное освещение информации о Марии в Библии, Википедия отражает странное историческое явление, которым является Мария Магдалина, или, скорее, легенды о ней.

Сексуально скандальное прошлое?

У многих в западных церковных традициях каким-то образом сложилось впечатление, что Мария была либо бывшей проституткой, либо имела какое-то аморальное сексуальное прошлое (в восточных традициях в это никогда не верили). Раз этого нет в Писании, откуда же тогда взялось подобное впечатление?

Хотя это, вероятно, возникло еще раньше, идея, скорее всего, получила наибольшее распространение после того, как Папа Григорий I (Григорий Великий) говорил проповедь в 591 году н.э., в которой утверждал, что некая грешница, описанная в Евангелии от Луки 7:36–50 (он решил, что её грех был сексуальным) и Мария из Вифании, помазавшая ноги Иисуса в Евангелии от Иоанна 12:3–7, — всё это является описанием Марии Магдалины. Для подобного вывода нет текстового основания, но он стал доминирующей интерпретацией на протяжении многих столетий, создав повествование о Марии, которое укоренилось в народном воображении.

Затем, в средние века, эти догадки подпитывали написание все более фантастических, подробных и полностью вымышленных биографий Марии. И они очень отличались. Большинство описывали её до обращения как сексуально аморальную женщину. По некоторым данным, после вознесения Иисуса она ушла в пустыню, чтобы жить святой и целомудренной отшельницей; согласно другим источникам, она вышла замуж за апостола Иоанна (даже утверждали, что свадьба в Кане, на которой Иисус превратил воду в вино, была их свадьбой); а некоторые говорят, что она жила с матерью Иисуса в Эфесе.

Все это – умозрительные библейские толкования и необоснованные биографии – нашло отражение в картинах и скульптурах Марии великих художников средневековья, эпохи Возрождения, барокко и даже современности. Это только укрепило популярное воображение о том, что Мария Магдалина была женщиной с сексуально постыдным прошлым.

Замужем за Мессией?

В 2003 году писатель Дэн Браун произвел фурор своим произведением – «исторической» фантастикой «Код да Винчи». Сюжет детективного триллера построен вокруг якобы разрушительной тайны, которую Римско-католическая церковь хранила на протяжении многих веков: Мария Магдалина вышла замуж за Иисуса, была беременна от Него во время распятия, затем родила дочь по имени Сара и переехала на территорию современной южной Франции. Дальше Сара вышла замуж за представителя древней линии французских королей, и ее родословная (и, следовательно, Иисуса) продолжается и по сей день. Согласно этой истории, «святым Граалем» в известной легенде была не чаша, которую Иисус использовал на Тайной вечере, а сама Мария. Браун утверждал, что построил свою вымышленную историю на исторических фактах, но большинство ученых, как религиозных, так и нерелигиозных, подвергли сомнению его утверждение.

Вопрос в том, откуда вообще взялось такое представление об отношениях Иисуса и Марии Магдалины? Если мы проследим нить причудливых и грязных легенд о Марии Магдалине на достаточно долгий отрезок времени, они приведут нас к апокрифическим, гностическим христианским текстам, написанным гораздо позже текстов Нового Завета (и жизни Марии), где-то между вторым и пятым веками. И хотя они не дают точной информации о Марии Магдалине (а также Иисусе и апостолах), они дают нам представление о легендах, ходивших в то время.

Среди найденных гностических писаний Мария упоминается в той или иной степени в пяти: «Диалог Спасителя», «Пистис София», «Евангелие от Фомы», «Евангелие от Филиппа» и «Евангелие от Марии» (большинство ученых считают, что речь о Марии Магдалине). Все они изображают Марию занимающей почетное место среди апостолов, а некоторые считают ее фавориткой Иисуса. В Евангелии от Филиппа говорится о её особом статусе «спутницы» Иисуса (koinônos) – двусмысленный термин, который может указывать на эротические или платонические отношения, и упоминает, что Иисус часто целует ее, возможно, в губы.

Смешайте эти гностические рассказы с надуманными биографиями Средневековья, добавьте падшие человеческие склонности к обману, похоти и увлечению скандалами, и неудивительно, что в результате вы получите святой Грааль Магдалины из романа Дэна Брауна (которого было продано десятки миллионов экземпляров), что сделало глубоко искаженное изображение Марии Магдалины темой для похотливых разговоров в поп-культуре двадцать первого века.

Что мы знаем

Истина состоит в том, что у нас нет исторически обоснованных причин верить чему-либо о Марии Магдалине, кроме предельно ограниченного, но очень значительного количества информации, которое Писание сообщает о ней. И вот что нам известно.

Мы знаем, что Мария была родом из города Магдала на северо-западном побережье Галилейского моря. Он был известен своим рыбным промыслом, хотя некоторые ученые считают, что он также имел репутацию места, где многие занимались проституцией. Нам известно, что у Марии определенно было тяжелое прошлое, потому что из нее было изгнано семь бесов (Луки 8:2). Почему именно такое количество, мы не знаем. Могло ли это быть результатом проституции или других половых связей? А может, жестокого обращения? Возможно. Но, в конце концов, это не имеет значения. Дух скрыл прошлое Марии в безвестности, и в результате слишком большого количества домыслов упускается из вида самое главное.

Что Дух ясно говорит нам о ней во всех четырех Евангелиях (а это редкая честь), так это то, что она присутствовала при распятии Иисуса (Матфея 27:55–56; Марка 15:40–41; Иоанна 19:25–27) и при Его погребении (Матфея 27:57–61; Марка 15:42–47). А затем она была первой из последователей Иисуса, кто увидел гробницу пустой, первой, кто увидел воскресшего Иисуса и заговорил с ним, и первой, кто засвидетельствовал другим о Его воскресении (Матфея 28:1–10; Марка 16:1–8; Луки 24:10–12; Иоанна 20:1–18).

Вот одна из важных истин, которые, как я считаю, Дух хочет, чтобы мы увидели: женщине с неблагополучным прошлым, возможно, таким, которое могло быть у нас с вами, была дарована честь быть первой.

За кого вы почитаете её?

В Палестине первого века женщина с трудным прошлым была последним человеком, которого можно было бы выбрать, чтобы удостоить чести быть «первой» во всех событиях, перечисленных выше. Я уверен, что Мария удивилась не меньше других такому выбору. Но Иисус сказал, что в Царстве Небесном «последние будут первыми» (Матфея 20:16), и Он сразу начал исполнять это пророчество в самый первый день нового творения.

У Марии была постыдная родословная, но она любила Иисуса и доверяла Ему. И благодаря вере она получила множество даров, которых не заслуживала (первые пасхальные воскресенья были наименьшими из них). Мария получила нечто бесконечно лучшее, чем брак с земным Иисусом; ей была дарована непостижимая привилегия стать частью Его Невесты, церкви (Откровение 21:9). Мария получила нечто бесконечно лучшее, чем рождение земной дочери Иисуса; ей была дарована непостижимая привилегия стать дочерью Бога через Иисуса (Ефесянам 1:5).

В том немногом, что Писание говорит о Марии Магдалине, можно увидеть гораздо более чудесные вещи, чем во всех томах искажающих предположений и нелепых глупостей, которые создавались на протяжении веков. Главным образом, она является прекрасным изображением потрясающей благодати Бога в Иисусе, которая распространяется на недостойных людей, подобных нам с вами.

Автор – Джон Блум / © 2020 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод – Оксана Бёрнс для ieshua.org

Последнее пожертвование: 21.11. Спасибо!