Зеница Божьего ока

Зеница Божьего ока

14 мая 1948 года родилось государство Израиль. Бог продолжает созидать это государство через возрождение Своего народа. Господь созидает Иерусалим не только через политическое влияние в мире, но, что более важно, приводя еврейский народ к вере в их Мессию. В Иер. 31:3 сказано: «Любовью вечною Я возлюбил тебя и потому простер к тебе благоволение.»

Эти слова являются, возможно, одним из самых глубоких утверждений в Библии, потому что Божья любовь – она личностна. Слово, которое переведено с иврита как «возлюбил», это аhав, что значит сильное желание из глубины Божьего сердца. Заботится ли до сих пор Бог лично о благоденствии еврейского народа? Павел отвечает на этот вопрос, говоря, что Божьи руки постоянно простёрты к упорному и непослушному народу (Рим. 10:21).

Божья неизменная любовь

Он продолжает искренне протягивать руки к Своему народу. Где же Его руки сегодня? Это ваши руки и мои. Когда наши сердца сдаются Его сердцу, наши руки протягиваются от Его имени. Иешуа плакал над Иерусалимом, потому что они духовно погибали (Лк. 19:41). Сегодня Он всё ещё плачет, потому что любит потерянных овец Дома Израилева и переживает о них. Это тяжело понять многим людям, потому что у каждого есть предел терпения и каждый в конце концов сдаётся.

Но любовь Божья уникальна. И то, что нам известно из нашего повседневного опыта – это одно, однако «вечное» сокрыто от нашего взгляда по определению. Слово «вечный» на иврите звучит как олам и происходит от корня, который значит «секретный» или «скрытый». Вот почему у нас есть мир, «который превыше всякого ума» (Флп. 4:7). Эта Божья любовь находится за пределами нашего понимания. У меня есть два сына, и я никогда даже и подумать не мог о том, чтобы отдать кого-то из них, но «так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного» (Ин. 3:16). Это любовь, которая выходит за рамки нашего опыта или понимания. Его любовь к нам основывается на Его характере. Бог не только есть любовь, но Он также и постоянен. Таким образом, его любовь никогда не прекращается. Он любит вас вечно и никогда не откажется от вас.

dni-trepeta2

Свидетели Его любви

Как верная и вечная любовь открывается для Израиля сегодня? Через вас, когда вы продолжаете молиться и достигать еврейский народ. На самом деле у Бога есть два свидетеля Его верной любви сегодня. Павел доказывает, что Бог не отверг Свой народ, используя свидетельство еврейских верующих, у которых есть еврейское свидетельство в настоящем времени (Рим. 11:1-6). Кроме того, Павел показывает Божью верность через свидетельство верующих неевреев, потому что у них есть особое призвание возбудить ревность в еврейском народе, служа им в Его милости (Рим. 11:11-31). Если вечная любовь Мессии объемлет наши сердца, мы также будем раскрывать Его верную любовь Израилю (2 Кор. 5:14). Его призыв к Израилю так же неоспорим, как и Его верность Своему слову. На кону Его верность. Верующие, как из евреев, так и из неевреев, должны быть для еврейского сообщества живой демонстрацией вечной любви Божьей, которая никогда не откажется от них.

Семейная преданность имеет значение

Божья любовь может сильно изменить наши жизни! Бог продолжает влечь нас к Себе Своею любвеобильной добротою, которая на иврите называется хэсед. Хэсед — это слово, которое описывает посвящение друг другу в отношениях, заветную любовь и доброту. Это то, что ожидают получить, находясь в завете с кем-то. Это слово хэсед имеет тот же корень, что и слово «аист» (хасида). Аист известен как самоотверженная птица, его так назвали за его доброту и ласку к своим детёнышам. Хэсед (милость, благодеяние), или же верная любовь учит нас о значении семьи. Потому мы должны заботиться о своей семье. Бог смотрит на Израиль как на Свою семью, – даже как отец блудного и расточительного сына. Отец всегда ждёт возвращения ушедшего. В Пс. 88:29 говорится: «Вовек сохраню ему милость Мою, и завет Мой с ним будет верен.» Во время Своего земного служения Иешуа доказал Свою преданность и верную любовь Своей еврейской семье. Его мандат еврейского Мессии был подтверждён Его приоритетом спасения Его народа от греха, о чём свидетельствовало то, что Он прежде всего послал Своих учеников к погибающим овцам Дома Израилева (Мф. 10:5). Поскольку Бог заключил завет с Авраамом и его потомками, мы можем понять сдержанность Иешуа в служении неевреям, потому что они были вне завета с Авраамом (Мф. 15:26). В принципе, Бог заключил все искупительные заветы с Израилем (Рим. 14:8). Однако, обетование Семени было расширено на все семьи земли. Через веру в Мессию все могут получить духовные благословения завета, который Бог заключил эксклюзивно с еврейским народом (Ин. 3:16; Еф. 2:12). Все, кто верит в Иешуа, получают Его благодать (хэсед) и прививаются к Его маслине.

zenica2

Влекомые возлюбленным

Точно так же Бог через Свои заветные отношения искренне влечёт каждого из нас к Себе, продолжая оказывать нам Свою милость, никогда не отпуская нас. Почему? Поскольку Его характер — это любовь, Он любит непрестанно (1 Ин. 4:8). Он любит нас лично, вечно и сильно.

Я часто размышлял о том, как я рад, что сказано, что Он «повлечёт меня», а не «погонит меня» к Себе. Он влечёт меня к Себе как возлюбленный, не как хозяин. Израиль нуждается в Возлюбленном. Он влечёт нас не более лучшими законами, но более сильной любовью. Что ведёт меня на небеса? Его любовь, которая никогда не закончится и не подведёт меня. Что возвратит народ Израиля к Богу? Израиль будет увлечён сильной Божьей любовью — даже через нас, когда мы отдаём свои сердца Ему. Божье Слово никогда не возвращается тщетным. Поскольку Он заключил Свой завет с Израилем, дав Свою любовь нам, с той же любовью Он сохранит и поддержит Израиль. Он любит Свой народ самой ревностной любовью, как Он сказал через пророка Захарию:

«Ибо так говорит Господь Саваоф: для славы Он послал Меня к народам, грабившим вас, ибо касающийся вас касается зеницы ока Его.» (Зах. 2:8)

Подобным образом и все наши отношения работают наилучшим образом, когда мы относимся друг ко другу по-Божьи, с любовью и милостью. Через наше свидетельство великой Божьей любви Он продолжает влечь многих в Свои заветные отношения. Даже сейчас Божьи руки постоянно протянуты к Его народу. Потому давайте молиться о мире в Иерусалиме и о том, чтобы Израиль признал Своего Возлюбленного Мессию (Пс. 121).

Автор — Сэм Надлер / wordofmessiah.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Портал ieshua.org полезен Вам? Поддержите наше служение!

Последнее: 11.07 (Украина). Спасибо!




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *