3 факта о кресте, которых вы не знали

3 факта о кресте, которых вы не знали

Крест стал одним из любимых символов во всем мире, представляя собой абсолютное самопожертвование Христа и тот момент, когда была принесена плата за грех. Он напоминает верующим о встрече небес и земли, о благодати и праведном суде, и о событии, на которое указывали все предыдущие жертвы на протяжении веков. Однако для других людей крест несет много груза и отрицательный подтекст. Люди могут думать, что они знают все об этом символе и о том, что он представляет, но вот несколько вещей, которые могут быть новыми для вас.

1. Находясь в пустыне, израильтяне разбивали свои шатры в виде креста

В Книге Чисел, гл. 2 Бог дает четкие инструкции о том, где каждое племя должно расставить свои палатки по четырем направлениям компаса: три племени на севере, три на юге, три на востоке и три на западе. Но интересно то, что количество людей в каждом племени не было равным. Мы находим:

64 600 + 54 400 + 57 400 (Иуда, Иссахар и Завулон на востоке) = 186 400
46 500 + 59 300 + 45 650 (Рувим, Симеон и Гад на юге) = 151 450
40 500 + 32 200 + 35 400 (Ефрем, Манассия и Вениамин на западе) = 108 100
62 700 + 41 500 + 53 400 (Дан, Асир и Неффалим на севере) = 157 600

Если вы представите эти цифры в сантиметрах и попытаетесь нарисовать расположение этих племен, вы сформируете крест (18,6 см, 10,8 см, 15,1 см и 15,7 см). «Низ» креста представляли более многочисленные племена Иуды, Иссахара и Завулона, простирающиеся на восток, а верх составили палатки потомства Рахили, которые находились по направлению к западу, с двумя «руками» лагерей с одинаковым числом племен с севера и юга.

Является ли это совпадением? Я не думаю, что Бог создает простые совпадения. Он допустил увеличение племен, как посчитал необходимым, и Он специально организовал их вокруг Своей скинии. Израиль двигался по пустыне, следуя за своим Богом в облаке и образуя крест везде, где они разбивали лагерь.

krest2

2. В израильских школах написание знака «плюс» не одобряется, потому что оно слишком похоже на крест

Символ сложения, который мы используем здесь, в Израиле выглядит так: , как перевернутая буква «T». Обычный знак плюс (+) слишком сильно похож на крест, в результате чего его избегают в израильской школьной системе.

Для еврейского народа знак креста может спровоцировать реакцию, подобную реакции на свастику. Зачастую христиане не знают, что еврейский народ страдал во имя креста, и поэтому они не понимают сильной, негативной реакции на него. Вот как это произошло: после того, как евреи были изгнаны из Израиля вскоре после дней Иисуса, многие евреи со временем мигрировали на Запад, а многие поселились в европейских странах. Христианских странах. Может быть, там они имели шанс услышать Евангелие так, чтобы оно имело смысл для них? Испытать христианскую любовь и получить откровение о Мессии? К сожалению, произошло обратное. На протяжении многих веков евреи подвергались не только жестокой дискриминации, но и были подвергнуты пыткам и убиваемы людьми, размахивающими крестами. Христианами. Страна за страной насильственно изгоняли свое еврейское население, если те не обращались в христианство. Но христианство походило на идолопоклонство в глазах еврейского народа, который получил точное послание о том, что Бог один, а не что есть три Бога. Поклонение статуям и крестам казалось им нарушением самой первой заповеди. Столкновение было суровым, а репрессии – беспощадными.

Еврейский средневековый писатель по имени Иосиф Царфати бежал со своей семьей из Германии в Турцию и описал «счастливую судьбу евреев под Полумесяцем по сравнению с их тяжелой судьбой под сенью Креста»[1]. Историк Шломо Шехтер писал, что земли христианского мира были местами, где «проповедовалась любовь, а совершалось убийство»[2]. Во время крестовых походов некоторым евреям (и мусульманам) жестоко вырезали мечами кресты на спине, и, разумеется, нацисты считали себя христианами и использовали символ креста, хотя они действовали в полной противоположности его духу.

Надеюсь, вы можете начать понимать, почему у еврейского народа постепенно развивалось сильное отвращение к символу того, что, по их мнению, было источником ненависти, которой они подвергались.

krest4

По этой причине израильские общины, которые пытаются побудить еврейских неверующих чувствовать себя желанными в обстановке, где они могут встретить своего Мессию и услышать добрую весть, часто избегают помещать крест на любом видном месте. Вы можете увидеть символ Меноры, представляющей Иешуа, но в целом атрибутика сведена к минимуму. Так сознательно создаётся среда, в которой еврей может чувствовать себя доброжелательно и свободно находиться в этом месте благословения; в такой атмосфере не провоцируется негативная реакция на крест, прежде чем он сможет услышать послание. Евангельские трактаты на иврите, используемые в Израиле, иллюстрируя искупление за грех, приводят изображение ягненка на алтаре, а не изображение креста. Таким образом, послание креста проповедуется, но сам символ, со всеми его негативными ассоциациями, обычно избегается.

3. Существует белок в форме креста, который держит все наши клетки вместе

Луи Гиглио недавно проповедовал о белке под названием ламинин (вы можете найти эту проповедь на YouTube). Он показал, как выглядит ламинин — одна длинную цепочку с двумя другими нитями, которые скручиваются вокруг основания, образуя крест. Удивительно в этом крестообразном белке то, что он считается «клеем», который держит всю ткань вместе — наша кожа, кишечник, наши мышцы, – всё развалилось бы без этого «клеящего» белка. Возможно, вы подумаете, что это совпадение, но, опять же, возможно, Бог преднамеренно разработал его таким образом, как знак и ключ, который, как Он определил нам заранее, мы откроем, чтобы подчеркнуть важность креста! Гиглио связал это с отрывком в Колоссянах, где говорится о том, как всё скрепляется нашим Мессией:

Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари; ибо Им создано все,  что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, – все Им и для Него создано; и Он есть прежде всего, и все Им стоит [держится вместе]. И Он есть глава тела Церкви; Он – начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство, ибо благоугодно было [Отцу], чтобы в Нем обитала всякая полнота, и чтобы посредством Его примирить с Собою все, умиротворив через Него, Кровию креста Его, и земное и небесное. (Кол. 1:15-20)

krest5

Крест не опционален – это единственная надежда на спасение и жизнь, которая у нас есть! Сатана украл этот мощный символ у еврейского народа и превратил его в нечто, вызывающее у них ужас, но мы знаем по Слову Божьему, что однажды весь Дом Израиля увидит крест новыми глазами и поймет, что он значит и для них:

«А на дом Давида и на жителей Иерусалима изолью дух благодати и умиления, и они воззрят на Него, Которого пронзили, и будут рыдать о Нем, как рыдают об единородном сыне, и скорбеть, как скорбят о первенце. В тот день поднимется большой плач в Иерусалиме, как плач Гададриммона в долине Мегиддонской. И будет рыдать земля, каждое племя особо” (Зах. 12:10-12).

Подобно тому, как племена располагались, образуя крест, за тысячи лет до распятия, так и у колен Израиля будет откровение о том, что означает этот символ – род за родом, – и они придут к покаянию, ведущему ко спасению. Старое будет смыто – еврейское неверие и жестокость нееврейской церкви на протяжении веков, – и все станет новым. Два направления бревен креста, вертикальное и горизонтальное, напоминают нам, что, как небо и земля встретились и были вновь соединены посредством жертвы Мессии, так и горизонтальная перекладина говорит о восстановлении, которое крест также вносит в наши отношения друг с другом.

Бог примирит всё в Себе, созидая мир через кровь Его креста – как на земле, так и на небесах.

Наш портал в Facebook:

[1] Броуди Роберт. Геоним Вавилонии и формирование средневековой еврейской культуры. Издательство Йельского университета, 1998. Введение.

[2] Цфат в шестнадцатом веке: город легистов и мистиков // Исследования по иудаизму. Вторая серия, 202-328. – Филадельфия: Еврейское общество публикаций Америки, 1908. С. 270.

Источник — oneforisrael.org
Перевод — Ирина Петра для ieshua.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


1 комментарий

  1. А самое главное не сказано, что КРЕСТ это образ самоотвержения и совершенства ВНУТРЕННЕГО человека, умершвляющего дела внешнего.
    Мат 10:38-39: «и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>