5 способов оставаться здоровым членом нездоровой церкви

Ваша церковь не идеальна. Вероятно, вы знаете это. Подобно тому, как наши физические тела испытывают душевную и физическую боль, часто тело Христа переживает усталость и может быть раненым. У каждой общины есть недостатки и разочарования.

Хотя случайная боль и не вызывает беспокойства, что если постоянное пульсирование — это уже что-то серьезное? Что, если это опасно для жизни? Иисус дает пошаговые инструкции для того, чтобы призвать заблудшего верующего к здоровью (Матфея 18:15-20), но как призвать к этому целую общину?

Моя семья находится в служении уже на протяжении четырех поколений, и мы наблюдали достаточное количество нездоровых церквей. Мы видели, как пасторов увольняли без библейских на то оснований; как общины раскалывались из-за музыкальных предпочтений; как двери захлопывались перед лицом представителей расовых меньшинств; как репутации разрушались и разбивались браки. И все это произошло лишь в течение моей сравнительно недолгой жизни.

Я знаю о нездоровых церквях. Как, к счастью, и Христос.

От Лаодикии до Коринфа Библия усеяна рассказами о нездоровых церквях, больных всем — от материализма до ересей. Но само присутствие этих церквей в Писании доказывает, что мы следуем за Богом, Который не отказывается от нездоровых церквей, но терпеливо трудится над их исцелением. Та же сила, которая воскресила Христа из мертвых, живет в вас и в каждом верующем рядом с вами (Рим.8:11), и этой силы достаточно, чтобы вернуть мертвые церкви к жизни.

Вот пять способов оставаться здоровым членом в нездоровой церкви.

1. Молитесь

Более всего нездоровая церковь нуждается в Святом Духе. Он направляет верующих в праведности (Иоанна 14:26) и возвращает потерянных к спасающей вере (1Кор.12: 3), и только Он может дать истинную и устойчивую жизненную силу умирающей общине.

Освальд Чамберс сказал, что «молитва не снаряжает нас для великой работы, но молитва — это и есть великая работа». Молитва не только преобразует наши обстоятельства, но и нас самих. Молитва держит наш фокус не на наших страданиях, но на нашем Спасителе. Молитва поддерживает нас в борьбе за наши церкви, когда вся наша плоть кричит от гнева, горечи, страха и апатии. Поэтому начинайте молиться, и никогда не прекращайте.

mission-profession3

2. Ищите благочестивого совета

Не ставьте диагноз, не услышав второе мнение. Притчи постоянно об этом говорят (Книга Притчи 12:15, 11:14, 19:20-21, 28:26). В конце концов, мы все подвластны греху и имеем пределы, и, в итоге, можем быть дезинформированы или просто ошибаться. Поэтому, если вы верите, что Бог открыл вам глаза на серьезный недостаток в сердце вашей церкви, убедитесь, что вы ясно видите, прежде чем начнете доставать скальпель.

Следующая церковная служительская встреча — это не время для подобного шага, а недовольный церковью человек — не тот, к кому вы должны обращаться за советом. Публичная резкая критика и закулисные сплетни будут лишь сильнее и глубже ранить вашу церковь (2Кор.12:20). Вместо этого обратитесь к одному или нескольким членам церкви, которые мудры и теологически здравы, спокойно и доверительно отведите их в сторону для общения. Покройте беседу молитвой, открывая ваше беспокойство и разочарование перед Господом. Это не только ваша церковь, причиняющая боль вам; это невеста Христа, которая причиняет боль Ему.

3. Расскажите лидерам

Когда ранняя церковь осознала, что их служению милосердия мешают расовые предрассудки, они принесли и открыли эту проблему перед руководством (Деян. 6:1-7). Так же и мы, с молитвой и благочестивым советом, должны принести и отдать наши страхи за тело непосредственно голове.

Но я бы хотела попросить вас как дочь служителя, внучка, правнучка, племянница, сестра и невестка: пожалуйста, делайте это с добротой и милостью. В ваших церковных старейшинах тоже есть Святой Дух, и они, вероятно, видят ту же болезнь, что и вы. Скорее всего, сатана уже приходил к ним с обвинениями в некомпетентности и провале, поэтому не присоединяйтесь к его атаке. Будьте их союзником. Защищайте их в молитве. Дайте им знать, что вы поддерживаете их, поскольку они направляют и ведут церковь к выздоровлению.

sexualsin7

4. Будьте частью выздоровления

Если руководство церкви желает и может решить проблемы, о которых вы рассказали, тогда протяните руку помощи! Исцеление почти наверняка будет подразумевать изменения, а изменения пугают. Поэтому смело говорите с одобрением и утверждением при каждой возможности. Мягко и кротко помогите своим братьям и сестрам в церкви увидеть те же основания изменений, которые видите вы. Присоединитесь к новому изучению Библии. Участвуйте в качестве волонтера в новом проекте служения.

Но даже если ваше руководство не может или не будет решать проблему, которую вы видите, вы все равно можете стать частью исцеления. Сосредоточьтесь на взращивании того, что уже является сильным, созидайте слабое и озвучивайте призыв к покаянию вашим собственным образом жизни. Если вам недостаточно собственной программы ученичества, станьте частью лучшей группы по изучению Библии, которую вы можете найти в церкви. Если воскресная школа не обеспечена ресурсами, помогите добровольно. Если церковь потеряла любовь к общению, пригласите людей на пикник. Питайте то, что в хорошем состоянии. Восполняйте то, чего не хватает. Повторю еще раз — никогда, никогда, никогда не прекращайте молиться.

Подписывайтесь:

5. Не сдавайтесь и не уходите слишком быстро

Может так случиться, что после месяцев, а возможно даже лет молитвы, обсуждения и верного служения, вы не увидите улучшения. Здоровье вашей церкви может действительно продолжать ухудшаться. Вы можете с прискорбием заключить, что ваша церковь слишком углубилась в ересь или преднамеренный, нераскаянный грех, и вы не можете продолжать следовать этим путем, если желаете сохранять праведность. И Бог может прийти и сдвинуть светильник вашей церкви со своего места (Откр. 2:5), и призвать вас разорвать общение с общиной так же, как мы призваны прекратить общение с нераскаявшимся братом или сестрой (Мф. 18:17). Но как человек, испытавший тяжелейшие раны в своей жизни от нездоровых церквей, я бы хотела вас попросить: пусть это будет тем, что вы сделаете в последнюю очередь.

Не сдавайтесь, пока бой действительно не окончен. Если ваша нездоровая церковь действительно окажется лжецерковью, вышеупомянутые шаги помогут вам подготовиться к этому болезненному и мучительному распознаванию. Будьте «скорыми на слышание, медленными на слова и на гнев» (Иакова 1:19), «многомилостивы и истинны» (Пс. 85:15). Подобно тому, как вы упорно продолжали бы призывать конкретного брата или сестру к вере, продолжайте призывать свою церковь возвратиться к здоровому состоянию. Наш Спаситель верил, что ради этого стоило умереть. Давайте верить, что за это стоит сражаться.

Автор — Жаклин С. Перриш / thegospelcoalition.org
Перевод — Оксана Бёрнс для ieshua.org

Последнее пожертвование: 09.10 (Украина)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>