Бог не призывал вас быть уставшими

Бог не призывал вас быть уставшими

Большинство из нас чувствует себя уставшими, стараясь совмещать работу, семью, детей и просто жизнь.

Также этому способствует то, что само общество настолько хронически перерабатывает, что порой даже учит о ценности такой перегрузки. Конечно, исследования показывают, что чрезмерная работа плохо сказывается на нас, на наших семьях и нашем здоровье. Эксперты в сфере здравоохранения отмечают, что переутомление является одной из главных причин возникновения в обществе таких заболеваний как болезни сердца, легких, рак, несчастные случаи и цирроз печени. Недавнее исследование CNN показало, что те люди, которые работают в день по 11 часов, на 250% более склонны к депрессии, чем работающие по 8 часов.

Нам, христианам, известно, что Бог не желает нашего переутомления. Тем не менее, христиане не выглядят менее уставшими, чем все прочие люди в сегодняшней лихорадочной культуре.

Я знаю, что в жизни бывают такие моменты, когда Бог призывает нас к большей жертвенности (сопровождающейся усталостью). Например, никто не должен стыдить молодых мам за то, что новорожденные дети не дают им полноценно спать. Но, говоря об образе жизни, нам необходимо помнить, что Господь не призвал нас быть постоянно уставшими. Наоборот, Он призвал нас находиться в покое и доверять Ему, что Он обеспечит нас всем необходимым.

Я недавно прочитал статью христианского доктора и сомнолога (врача, специализирующегося на диагностике и лечении нарушений сна), который выявил четыре вида отдыха, которые необходимы нам в каждодневной жизни:

tired2

1. Умственный отдых

Умственный отдых означает, что вам необходимо отключиться от всего того, с чем связана ваша основная работа, и заняться чем-то совершенно другим. Для тех из нас, у кого сидячая работа, возможно, заняться чем-то более активным, например физическими упражнениями. Или же различными хобби — рисованием или чтением книг. Что бы это ни было, умственный отдых получается качественнее всего тогда, когда мы занимаемся чем-то, что требует полноты нашего внимания. (Это одна из причин, почему листая ленту социальной сети мы не чувствуем себя отдохнувшими).

В Библии мы видим, как Иисус учил Своих учеников отдыхать для того, чтобы снова напомнить себе, что это не они выполняют работу: «Пойдите в пустынное место и отдохните немного, — ибо много было приходящих и отходящих, так что и есть им было некогда» (Марк 6:31).

Даже когда было много «приходящих», Иисус знал, что нужно остановиться, чтобы побыть с Отцом и поразмышлять о том факте, что именно Бог на самом деле всё делает.

И, кстати, вот наставление работодателям: Сделайте отдых важной частью жизни ваших подчиненных. Не спешите наказывать их за то, что они воспользуются этой возможностью. Давайте им возможность отдыхать, чтобы тем самым почтить Божий порядок, и Бог обязательно вас за это благословит. И как бы это ни было парадоксально, но статистика показывает, что работники становятся более, а не менее продуктивными, когда их призывают выделять на работе время для отдыха.

2. Социальный отдых

Это включает в себя ежедневное общение с людьми, с которыми вам интересно. Это может быть еженедельное общение с другими людьми в рамках малой группы, например. Что бы это ни значило для вас, помните, что это день, когда вы сосредотачиваетесь на Боге и Его дарах, одним из которых являются взаимоотношения с другими людьми.

Совместное поклонение всегда должно быть частью Шаббатнего отдыха. Ведь из всех даров, которые Господь дал нам для наслаждения жизнью, взаимоотношения с Ним являются наиболее важными. Но также это день, чтобы провести время со своей семьей, гулять на свежем воздухе и делать то, что вам нравится. Когда вы все это делаете, Господь приумножает ваши силы на последующие шесть дней.

tired3

3. Духовный отдых

Шаббат — это время, когда душа перефокусируется на Боге и Его обеспечении, и для того, чтобы достичь этого в полной мере, нам нужно ежедневно проводить время с Ним и Его Словом, отключившись от всех электронных гаджетов и соц.сетей.

Также существуют и другие пути такой перефокусировки на Боге в течении дня, который подойдут индивидуально для вас. Я знаю одного пастора, который просил своего ассистента планировать его встречи таким образом, чтобы между ними были пять минут для молитвы. Перед каждой встречей, будь то с членами церкви, сотрудниками или гостями, он делал перерыв на пять минут для того, чтобы остановиться, помолиться и отдохнуть, потому что знал, что от этого будет зависеть эффективность всех планов на день.

4. Физический отдых

Псалом 126:1-2 говорит следующее: «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его; Если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж. Напрасно вы рано встаете, поздно просиживаете, едите хлеб печали, тогда как возлюбленному Своему Он дает сон«.

Что является знаком того, что вы возлюблены Богом, согласно 126-му псалму? Это не знание Библии. Не святость. Это даже не усиленный труд для Господа. Это сон. Мне и самому в это трудно поверить. И вот почему: Когда я сплю, кто охраняет город? Кто строит дом?

Бог.

Подписывайтесь:

Мы все склонны трудиться с мыслью о том, что без нас всё развалится. Именно поэтому мы много работаем и берем на себя слишком много обязательств, а сон становится малозначительной роскошью.

Но Бог знает, что мы не сможем так преуспеть. Поэтому Он хочет, чтобы в полчетвертого ночи мы не переживали по поводу «города» нашей церкви, работы или семьи. Он хочет, чтобы мы в это время спали. Он предусмотрел, чтобы сон, — и отдых в целом, — ежедневно напоминал вам об одной славной, освобождающей истине: вы не Бог.

Автор — Дж. Д. Гриар / jdgreear.com
Перевод — Юлия Попова для ieshua.org

Последнее пожертвование: 6.12 (Украина)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>