Бог позаботится о способностях, которых тебе не хватает

Бог позаботится о способностях, которых тебе не хватает

Бог любит помещать жемчужины утешения, ободрения, наставления и укрепления в тех местах Писания, где мы совсем не ожидаем их увидеть. Как, например, изнурительные части книги Исход, над которыми я недавно размышлял.

Признаюсь, во время чтения Слова, как и многие другие, я соблазняюсь пропускать фрагменты книг Исход, Левит, Числа и Второзаконие, содержащие детали, которые мне кажутся «неактуальными» и которые мой мозг не очень хорошо запоминает (родословия, ритуальные указания, перечисление храмовых принадлежностей и так далее). Да, иногда я их лишь бегло просматриваю. Но я благодарен, что в этот раз я поступил иначе, потому как натолкнулся на редкую жемчужину.

Перед тем как  я расскажу об этой жемчужине, несколько слов о самом процессе нахождения таких жемчужин. Одна из причин, по которой мы перечитываем Библию раз за разом, в том, что «жемчужины» постоянно меняют в ней свое расположение. В один момент Святой Дух может показать одно место, в другой раз это будет что-то иное. Какой-то текст из Исхода может показаться нам сложным и запутанным сейчас, но позже нас поразит его новизна и мудрость. В этом лишь небольшая часть того бесконечного приключения, в которое мы вступаем при общении с живым Словом Бога (Евр. 4:12). Дух постоянно удивляет нас. Именно это и Он сделал, когда я читал о конструкции скинии.

Миссия невыполнима?

В Исх. 25-30 Бог дает Моисею длинный список указаний о том, как строить скинию. Кроме параметров самой скинии, Бог также дал важные указания для изготовления Ковчега Завета, стола для хлебного приношения, светильников, масла для светильников, жертвенного алтаря, кадильного алтаря, самого кадила, умывальника, одеяний священников, а также состава священного масла помазания. Эти указания составляют шесть глав.

Меня озадачило то, насколько часто Бог говорил Моисею «сделай» (Исх. 25:13). Я посмотрел еврейский оригинал этой фразы: «сделай» употребляется во втором лице, мужском роде, единственном числе. Другими словами, Ты, Моисей, должен сделать. У Моисея и без того была до невозможности громадная задача. Он был главным пророком, главой государства, министром иностранных дел, главным судьей, верховным главнокомандующим, главным душепопечителем, и не только, для двухмиллионной разобщенной кочевой нации, жизнеобеспечение и безопасность которой полностью зависела от его руководства. И тут Бог нагружает его еще парочкой проектов «сделай сам». Моисей был поистине чрезвычайно кротким Божиим человеком (Числа 12:3). Ведь если бы на его месте был я, то я, скорее всего, про себя бы сказал «а можно мне еще целую армию в помощь?». Сложная задача превратилась в невыполнимую миссию.

skill2

Нужные способности найдутся

Потом я нашел жемчужину среди этих драгоценных камней:

И сказал Господь Моисею, говоря: смотри, Я назначаю именно Веселеила, сына Уриева, сына Орова, из колена Иудина; и Я исполнил его Духом Божиим, мудростью, разумением, ведением и всяким искусством, работать из золота, серебра и меди, резать камни для вставливания и резать дерево для всякого дела; и вот, Я даю ему помощником Аголиава, сына Ахисамахова, из колена Данова, и в сердце всякого мудрого вложу мудрость, дабы они сделали все, что Я повелел тебе… все так, как Я повелел тебе, они сделают. (Книга Исход 31:1-6, 11).

Бог дал Моисею способности, которых у него не было, через других людей. Он расширил «сделай» в «они сделают». Невыполнимая задача стала выполнимой.

Никогда еще этот текст не вселял в меня столько надежды и радости. Бог обеспечил всех мужчин – и женщин (Исх. 35:25-26) – необходимыми способностями для работы, к которой Он призвал Своих людей.

Особенное обновление надежды я почувствовал в отношении обязанностей, которые Бог поручил мне как отцу. Христианский отец (и мать) чувствует на себе тяжесть Божьей заповеди: «и внушай их детям твоим…» (Книга Второзаконие 6:7). Воспитание детей — непростая работа. Меня постоянно одолевает искушение начать беспокоиться по поводу того, что мои дети еще должны узнать – не просто услышать, но познать и поверить. Я осознаю свои ограничения в том, что касается моей роли в их пути познания и веры. Для троих моих младших детей из пяти (все трое в подростковом возрасте), времени осталось не так много. Меня просто-напросто не хватает на то, чтобы снарядить их всем необходимым, и сейчас они в том возрасте, когда все больше других вещей конкурирует за их время и внимание.

Эта жемчужина из книги Исход 31:6 напомнила моей душе, что Бог обеспечит меня всем необходимым для выполнения моего отцовского предназначения, включая других драгоценных людей, которым Он дал способности, чтобы послужить моим детям так, как я сам не могу (Фил. 4:19).

skill3

Ты не один

Это, безусловно, касается любой труднейшей задачи, которую нам поручает Бог. На самом деле, когда мы выполняем Божью работу, мы никогда не остаемся с ней сам на сам. Бог обеспечит нас способностями, которых нам не хватает. Иисус сказал: «Просите, и дано будет вам» (Мф. 7:7). Также Хадсон Тейлор говорил: «Не сомневайтесь, Божья работа, которая выполняется по-Божьему, всегда будет Богом обеспечена». Когда речь идет о способностях, Бог в большинстве случаев восполняет их через других людей. Бог трансформирует почти каждое «сделай…» в «они сделают…».

Новозаветный вариант Исх. 31:6 – это 1Кор. 12:18-20:

Подписывайтесь:

«Бог расположил члены, каждый в составе тела, как Ему было угодно. А если бы все были один член, то где было бы тело? Но теперь членов много, а тело одно».

То, к чему Бог нас призывает практически всегда рассчитано на сообщество или «тело» святых. Потому как «каждому дается проявление Духа на пользу» (1Кор. 12:7). Когда каждый из нас служит своими способностями, мы объединяемся в труде, чтобы «все пришли в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова…» (Ефес. 4:13). Именно так Бог любит превращать наши невыполнимые задачи в выполнимые.

Вся прелесть этого утешения была обнаружена в одном стихе из Исх. 31, где я совершенно не ожидал ее увидеть. Для меня это послужило хорошим напоминанием не только того, что Бог обеспечивает меня всем необходимым, но и что Он любит помещать жемчужины утешения, ободрения, наставления и укрепления в совершенно неожиданных местах Писания.

Автор — Джон Блум / © 2019 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Иван Невмержицкий для ieshua.org

Последнее пожертвование: 18.03 (Украина)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>