Дай нам видеть одиноких

Дай нам видеть одиноких

Вы замечаете их? Вы знаете, кто они? Они сидят вместе с нами в собрании, иногда в центре зала, иногда где-то на последнем ряду. Они участвуют в воскресном поклонении и в совместном изучении Библии. Некоторые из них посещают различные церковные мероприятия, надеясь, что, если они будут их почаще посещать, и усердно что-то делать в церкви, то обретут ощущение сопричастности.

Мы говорим им – «ты – часть церкви». Они улыбаются и кивают. Они отчаянно хотят верить, что так оно и есть – что они действительно часть всего этого, что в церкви они могут чувствовать себя как дома, что тут их окружают братья и сёстры во Христе, что тут, в отличие от любого другого места, они не являются больше людьми-невидимками.

Но если быть честными, то зачастую это совсем не так для вдов, сирот и незнакомцев, родителей, потерявших детей и детей, оставшихся без опеки родителей. Они чувствуют себя одинокими и в мире, и в церкви.

Смотреть глазами Христа

Когда приходите на воскресное служение, постарайтесь поглядеть по сторонам глазами Христа. Возможно, вы будете сильно удивлены увиденным.

Для вдовы, сидящей на одной и той же скамейке каждое воскресенье, самое скучное поклонение исполнено большей жизни чем дом, из которого она пришла и куда вскоре вернётся. Там тихо и безжизненно изо дня в день. Стены украшают фотокарточки её покойного мужа — слабое напоминание о былом. Она соскучилась по дружескому общению. Одиночество окутало её пеленой, из которой ей, кажется, никак не выбраться.

Неподалёку сидят родители убежавшей из дома девочки. У них другое горе, но не меньше предыдущего. Они звонят ей. Она не отвечает. Они молятся. Она не возвращается. Каждый раз, когда она обновляет свою страницу в Фейсбук, их захлёстывают эмоции – радость, что она жива, грусть, что они её потеряли, тревога из-за того, что ещё предстоит. Воскресенье для них как глоток свежего воздуха, дающий силу продолжать бороться и верить в то, что Бог благ.

За ними сидит 15-летний парень, единственный христианин в своей семье. Каждое слово, услышанное им с кафедры, помогает ему жить жизнью, совершенно отличающейся от остальных в его доме. Напряжение в его семье ощутимо прямо-таки физически, и причина этому – его вера. Даже то, что он приходит сюда по воскресеньям, не по душе никому из его домашних. Неужели он совершает ошибку, находясь здесь?

Они приходят в церковь, где не бьют, не пьют и не обманывают. Тут не ссорятся, не кричат и не дерутся. Тут не темно, не тихо, не пусто. Для этих драгоценных людей «убежище» — это не помещение. Это тот покой, который они тут обретают.

Они одиноки и неприкаянны, но на короткий отрезок времени они ощущают себя частью целого. Они поют и молятся вместе с нами. Они встают, когда встаём мы, садятся, когда мы садимся. Здесь, посреди всех этих улыбок, рукопожатий, объятий, они ощущают близость, которой не ощущают нигде больше.

Это единственный день в их неделе, когда им хорошо.

Но окружающие их счастливые, полноценные, правильные, как с картинки, семьи остаются безучастными к их борьбе. Не то чтобы всем этим счастливым людям они были безразличны, – просто им как-то не до них. Они следят, чтобы дети не шумели, внимательно слушают проповеди, помогают накрыть совместную трапезу или приготовить игровую комнату в воскресной школе.

lonely2

Любите не только Жениха, но и Невесту.

Когда служение заканчивается, счастливые и несчастные расходятся по своим домам.

Для вдов, сирот и незнакомцев путь домой после воскресного служения – что-то вроде портала, возвращающего их назад в реальность. Для одинокого человека не имеет значения, открывается ли его входная дверь в дом, изобилующий предметами роскоши или в бедную лачугу. Там за дверью – необитаемый остров.

Эти люди не Христовы? Или не наши?

И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь. (Матф. 12:49-50)

О, если бы мы так же стремились возрастать в любви к телу Христа, как стремимся возрастать в любви к Главе Тела (Колосс. 1:18), если бы любили ветви, как любим Лозу (Иоанна 15:5), и любили каждый живой камень, присоединённый к Краеугольному Камню великой Божьей Церкви (Ефесянам 2:19-22).

Любить Его церковь – это возможность любить Самого Иисуса. Невозможно разлучить Жениха и Невесту. Что Бог соединил, то люди пускай не разлучают.

Если каждая счастливая и целостная семья возьмётся проявить инициативу и поприветствовать одинокого человека так, чтобы он, ощущающий себя невидимым, понял, что его замечают, каким радостным местом станут наши собрания!

Дарите любовь

Каждый раз, когда мы собираемся вместе, у нас есть новая возможность быть сыном для мужчины, которого не хочет знать его собственный сын. Каждое воскресенье – это новый шанс быть мамой для подростка, чья собственная мать неверующая. Каждое служение – это способ любить семью Божью с той же страстью и отдачей, как и самих себя.

Пускай поздравительные открытки и телефонные звонки, ужины на День Благодарения и Рождественские святки, походы в кино или на спортивный матч будут живой водой, текущей из сердца тех, кто силён и счастлив, в пересохшие колодцы сердец тех, кто слаб и одинок.

Возлюбим ли мы их самой лучшей любовью, а не какой-то второсортной, из-за того, что они не самые «ближние» для нас? Будем ли мы давать то, что в нас самих есть лучшего? Дадим ли мы то, что весь остальной мир придерживает для себя?

Благодарение Богу, что Иисус не возлюбил нас второсортной любовью. С распростёртыми в муках руками, пронзёнными гвоздями, Он любил нас изо всех сил. И если мы принадлежим Ему, то у нас есть доступ к источнику, дающему возможность любить Его людей тоже изо всех сил.

В следующее воскресение оглянитесь вокруг и обратите своё внимание на одиноких, потянитесь к ним и возлюбите их! Проявите свою любовь с такой готовностью, изобретательностью и энергией, которых они никак не ожидают и которых не найдут больше нигде. Если вы полюбите их так, мир увидит это и прославит нашего Отца, делающего возможным такую неожиданную любовь.

Наш портал в Facebook:

Боже, дай нам видеть одиноких.

Автор — Реджи Осборн II / By John Piper. © 2016 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Анна Вельшинская для ieshua.org

Автор: Реджи Осборн — проповедующий пастор в Первой Баптистской Церкви в Новом Париже, Огайо. Он и его жена, Эллисон имеют пятеро детей. Реджи ведёт блог, «Всё то, о чём не скажешь на служении».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram - @ieshuaorg

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>