Для чего нужно было показаться священникам?

Для чего нужно было показаться священникам?

Мир Вам!
Увидев [их], Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились. (Лук.17:14)
Для чего нужно было показаться священникам?
И если бы это имело место сейчас, то есть Господь говорит – иди покажись священнику: то что бы это значило?
(Виталий)

Отвечает Михаил, раввин мессианской общины Винницы:

Шалом, Виталий.
Все очень просто :) Йешуа встретил прокаженных и исцелил их. Согласно действовавшему тогда завету, они должны были показаться священнику, который мог по закону объявить их чистыми, если они действительно исцелились. И наоборот, провозгласить нечистыми, если при осмотре находил у них на теле признаки неисцеленной проказы.

Если священник объявлял человека чистым, тот мог вернуться в общество. Своего рода, воскрешение из мертвых. Потому как нечистому по причине проказы было запрещено быть частью общества в любой его форме.

Лев. 13:45,46
45 У прокаженного, на котором эта язва, должна быть разодрана одежда, и голова его должна быть не покрыта, и до уст он должен быть закрыт и кричать: нечист! нечист!
46 Во все дни, доколе на нем язва, он должен быть нечист, нечист он; он должен жить отдельно, вне стана жилище его.

Иосиф Флавий писал, что с прокаженным обращались так, «как будто они были уже совсем мертвы». И это неспроста, потому что проказа очень заразна и почти неисцеляема, если смотреть на вопрос с медицинской точки зрения.

Более подробно о том, что такое проказа, если смотреть на это духовно, и какова роль священника при этом, я расскажу в комментарии к недельной главе Торы, который появится на нашем портале в ближайший вторник.


Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>