Франциск: Мы должны искать Господа в обычной жизни

Франциск: Мы должны искать Господа в обычной жизни

Дорогие братья и сёстры, здравствуйте!

Сегодняшняя евангельская страница (ср. Мф. 4,12-23) повествует о начале проповеди Иисуса в Галилее. Он оставляет Назарет, селение в горах, и поселяется в Капернауме, важном центре на берегу озера. Этот город был населён в основном язычниками и находился на перекрёстке между Средиземным морем и внутренней территорией Месопатамии. Такой выбор указывает на то, что проповедь Иисуса была предназначена не только Его соотечественникам, но и тем, кто проживал в так называемой космополитической «Галилее язычников» (см. Мф. 4,15; ср. Ис 8, 23). По сравнению с Иерусалимом эта земля была географически периферийной и с точки зрения религии нечистой: там проживало немало язычников, из-за смешения с теми, кто не принадлежал к Израилю. Поэтому от Галилеи не ожидалось ничего хорошего для истории спасения. Однако, именно отсюда распространяется тот свет, о котором мы размышляли в последние воскресенья: свет Христов. Он распространяется именно из этой периферии, из Галилеи.

Послание Иисуса в точности повторяет послание, которое проповедовал Иоанн Креститель, возвещая «Царство Небесное» (Мф. 4,17). Это Царство подразумевает не установление нового политического строя, но исполнение Завета между Богом и Его Народом, с которого начнётся время мира и справедливости. Для того чтобы заключить этот Завет с Богом, каждый призван к обращению, меняя свой образ мышления и жизни. Это очень важно: обращение заключается не только в  перемене образа жизни, но также образа мышления. Это преображение мысли. Речь идёт не о смене наряда, а об изменении самой внутренней сущности человека. То, что отличает Иисуса от Иоанна Крестителя — это стиль и метод.

Иисус решает быть странствующим пророком и не ждёт, что люди придут к Нему: Он Сам выходит им навстречу. Иисус всегда в дороге! Его первые миссионерские путешествия проходят вдоль Галилейского озера, Он часто общается с народом, особенно с рыбаками. Там Иисус не только провозглашает приход Царства Божьего, но ищет спутников, которые присоединятся к Его миссии спасения.

В этом же месте Он встречает две пары братьев: Симона с Андреем и Иакова с Иоанном. Он зовёт их: «Идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков» (Мф. 4,19). Это призвание настигает их в самый разгар повседневных дел: Господь являет Себя нам именно так, в будничной жизни, не используя ярких и необыкновенных способов. Мы должны искать Господа в обычной жизни: именно в ней Он являет Себя, даёт нашему сердцу ощутить Его любовь. Именно там, через общение с Ним в повседневной жизни, Он преображает наши сердца.

Ответ четырёх рыбаков был незамедлительным, без колебаний: «И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним» (Мф. 4,20). Мы знаем, что они были учениками Иоанна Крестителя и что, благодаря его свидетельству, уже начали верить в Иисуса как в Мессию (Ин 1,35-42). Мы, сегодняшние христиане, можем с радостью проповедовать нашу веру и свидетельствовать о ней, потому что в истории имело место то первое возвещение; потому что те скромные и смелые люди великодушно и искренне ответили на призыв Иисуса. На берегу озера, на земле Галилеи — о которой никто и помыслить не мог, что там могут произойти такие события, — родилась первая община учеников Христа.

Пусть осознание этих истоков подвигнет нас нести слово, любовь и кротость Иисуса повсюду, даже в самые недоступные и неподатливые земли. Нести Слово на все окраины! Все пространства человеческой жизни являются почвой, в которую нужно бросать семена Евангелия, дабы они приносили плоды спасения.

Радио Ватикана

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>