Иранский марш на Иерусалим

В Иордании, Ливане, Палестинской автономии и Иране ведется подготовка к намеченному на 30 марта «глобальному маршу на Иерусалим». Акция приурочена к так называемому «дню земли». День земли отмечается израильскими арабами с 1976 года. Тогда арабские жители окрестностей Кармиэля впервые вышли на демонстрацию против «отчуждения земель», предназначенных для расширения города.

По замыслу организаторов, 30 марта в 11.00, как раз после завершения пятничной молитвы в мечетях, группы демонстрантов из Иордании, Ливана и ПА прибудут к израильской границе. Организаторы утверждают, что их инициативу прямо или косвенно поддерживают 700 организаций из 64 стран. Акции протеста также должны состояться у израильских дипмиссий в некоторых европейских и мусульманских странах.

Чтобы сделать демонстрацию как можно более массовой, организаторы используют для ее пропаганды социальные сети. Один из организаторов акции, Саид Якин, заявил, что «прибегать к насилию не планируется». Якин подчеркнул также, что в протесте примут участие «парламентарии, светские и духовные лица из разных стран, в том числе и евреи».

«Протест не будет сопровождаться насилием, — подчеркнул Якин. — Мы надеемся, что ЦАХАЛ не будет стрелять в демонстрантов — точно так же, как это было прошлым летом в ходе массовых социальных протестов в Тель-Авиве».

Палестинские демонстранты направятся к Иерусалиму из двух точек: КПП «Каландия» и перекресток у могилы праматери Рахели. По словам Якина, массовые протесты в этот день состоятся также в Газе, однако их участники «не собираются приближаться к границе».

«Мы считаем, что международное сообщество потерпело провал, поскольку не смогло предотвратить израильскую экспансию. Израиль продолжает иудаизацию Иерусалима, строительство в еврейских поселениях и возведение пограничного забора. Ключевым является вопрос о статусе Иерусалима», — заявил Якин.

Как отмечают эксперты, одним из главных организаторов акции является Тегеран, в «марше на Иерусалим» планируют принять участие многие иранские политики. В подготовке мероприятия принимают участие такие группировки, как ХАМАС, «Братья-мусульмане», «Хизбалла» и «Исламский джихад». Эти обстоятельства заставляют усомниться в исключительно мирном характере акции. Многие аналитики опасаются, что демонстрация может вылиться в провокацию, подобную тем, что имели место в мае и июне 2011 года. В так называемый «день накбы» (день образования государства Израиль) в середине мая минувшего года тысячи палестинцев штурмовали пограничные ограждения со стороны Ливана и Сирии, пытаясь проникнуть на территорию Израиля. 10 демонстрантов погибли тогда в результате стрельбы на поражение со стороны ливанских пограничников. Еще четверо сирийцев были убиты и около сорока получили ранения на границе с Сирией, когда израильские военные открыли огонь по нарушителям государственной границы. Полмесяца спустя, в годовщину Шестидневной войны, сотни демонстрантов снова пытались пересечь сирийско-израильскую границу и проникнуть на территорию еврейского государства. Израильские военные были вынуждены применить огнестрельное оружие, благодаря чему удалось предотвратить нарушение государственной границы.

Вчера с потенциальными участниками «марша на Иерусалим» в Тегеране встретился президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад. Ахмадинежад отметил, что «оккупация Израилем даже пяди палестинской земли является незаконной и долго не продлится». «Независимо от того, насколько сильны враги, они будут уничтожены, и мы должны готовиться к великому дню, когда высокомерие и зло будут стерты с лица земли», — заявил иранский президент.

Наш портал в Facebook:

На странице в Facebook, посвященной маршу, уже около шести тысяч поклонников. При этом один из организаторов мероприятия, Захир Бирави, заявил, что они ожидают сотен тысяч участников.

Исторически День земли отмечался израильскими арабами в знак борьбы за свои права, однако начиная со Второй интифады эту дату начали активно использовать для проведения насильственных акций и провокаций лидеры радикальных палестинских группировок.

Источник — jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>