Как Ханука пророчески указывает на победу в конце времён

Как Ханука пророчески указывает на победу в конце времён

Каждую зиму, когда я была ребёнком, когда рождественские ёлки и вертепы заполняли мир вокруг меня, признаюсь, что побаивалась Хануки. Поскольку я росла в нееврейской части города, и в то время, когда этническое различие не особо приветствовалось, Ханука оставляла меня вне общества.

Но год за годом Ханука делала во мне то, что хотел Бог. Я научилась тому, что те, кто следует за Богом, находятся в мире, но не принадлежат ему (это не значит, конечно, что Рождество обязательно мирское). Я не знала этого тогда, но Ханука показывала мне, как преодолеть трудности этих последних дней, в которые мы живём сейчас.

Предыстория: компромисс

После запрета Еврейских Писаний многие в Израиле (Иудее) отпали от веры и стали отступниками. Компромис с миром, к сожалению, превозмогал, пока большинство Божьего народа не приняло эллинистическую культуру своего времени. Пока даже священничество не стало коррумпированным. Отказавшись от библейского образа жизни в пользу языческого гедонизма, некоторые зашли так далеко, что хирургически пытались исправить своё обрезание. Тех немногих, кто оставался верными Божьему Слову, преследовали более либеральные евреи. В результате, подобно большей части Западного мира сегодня, в Израиле пришло время анти-Божьих лидеров и анти-Божьей политики.

Дух антихриста побеждён

В 175-164 годах до н.э. на Ближнем Востоке пришёл к власти император государства Селевкидов (Греко-Сирийского государства) по имени Антиох IV. Как было предсказано в 7-12 главах Книги Даниила, он стремился править всем известным тогда миром как единым народом. С большим высокомерием он назвал самого себя Эпифан, что значит явление Бога. Антиох Эпифан поставил все закона проповедь или изучение Слова, и наказанием за нарушение была смерть. Многочисленными пытками, заканчивающимися смертью, он пытался уничтожить поклонение Яхвэ и библейскую веру.

Этот кризис достиг критической точки, когда Антиох Эпифан сделал мерзость запустения во Святом Храме (см. Дан. 9:27). Во-первых, он заменил израильского первосвященника эллинизированным евреем, который решительно поддерживал его анти-Божью политику. Потом он поставил статую Зевса в Храме и принёс свинью в жертву на алтаре. В этот момент семья священников Маккаби поднялась, чтобы дать отпор и в конце концов победить его. Антиох Эпифан сам умер естественной, или скорее сверхъестественной смертью.

chanukkah-prof2

Иешуа обращается к пророчествам об Антиохе Эпифане в Книге Даниила, когда говорит своим ученикам о будущем (Мф. 24). Второе подобное Хануке исполнение должно состояться вскоре после Его смерти и воскресения. В 70 году н.э. Храм вновь будет осквернён, даже уничтожен, а Израиль будет захвачен. Но другое, совершенное исполнение этих пророчеств из Даниила 7-12 состоится почти перед самой Мессианской Эрой. По-видимому, Храм вновь будет осквернён (Мф. 24:15). В то время дух антихриста будет воплощён в человеческой форме — пока не будет поражён Ветхим Днями (Дан. 7:22, Откр. 19:11-20).

Некоторые христиане споткнулись на этих пророчествах, пытаясь сжать их в одно единственное исполнение (обычно в 70 году н.э.). Большинство традиционных еврейских учителей, однако, находят множество его исполнений или проявлений на различных уровнях на протяжении всей истории. Все эти исполнения отражают тот же самый принцип: поклонение Яхвэ и Его правление оспаривается дьяволом на земле. Но в конечном итоге Его народ будет победителем и Его Царство придёт.

Победа Маккавеев

Маккавеи были крошечной и, казалось бы, незначительной группой священников. Хотя их число было очень маленьким, они страстно прилепились к Слову Божьему, сплотили вокруг Господа других, покаялись от имени Израиля и избрали путь поста и молитвы. Они научились правильно воевать. Мужественно выдерживая чудовищные пытки, они готовы были отдать свои жизни. Бог использовал этот небольшой остаток для того, чтобы сохранить еврейский народ и библейскую веру, приготовляя народ к первому пришествию Мессии. Настолько впечатляющей была вера Маккавеев, что их героизму и мученичеству было уделено внимание в Писаниях Нового Завета (Евр. 11:35-38).

История Маккавеев не была бы полной без упоминания того факта, что через 30 лет после ханукальных событий они сами стали коррумпированными. К сожалению, после того, как они закрепили свою позицию власти в Земле Израиля, их пламенная преданность Богу поколебалась. Однако, их конец не должен стать нашим. С благодатью и силой Святого Духа Невеста Мессии в последние дни победит кровью Агнца и словом свидетельства своего, сияя как светила на небе (Откр. 12:11, Дан. 12:3).

chanukkah-prof3

Сверхъестественное масло для светильника

Согласно легенде, когда евреи взяли контроль над Храмом, они обнаружили, что есть только один кувшин с маслом. Масла было достаточно для поддержания огня во всех семи ветвях храмового светильника (меноры) — только на один день. Однако, чудесным образом, масло горело восемь дней. Не случайно, необходимо именно восемь дней для того, чтобы очистить определённым образом новое масло. Но что более важно, восемь — это число дней, которое Бог повелел праздновать Праздник Кущей, в который были освящены и Первый, и Второй Храм. Первоначально Ханука (что значит “Обновление”) праздновалась как запоздалый Праздник Кущей для повторного освящения Храма. С тех пор для празднования Хануки зажигают специальную менору, которая называется ханукия. У ханукии восемь ветвей, в отличие от обычных семи. Восемь свечей зажигают от дополнительной свечи-служки. Не случайно, Ветвь и Слуга — относятся к Мессии в Еврейских Писаниях. Сегодня Ханука может быть идеальным временем обновления вашего личного живого храма Бога, зная, что Он обеспечит вас необходимым количеством масла.

Если сегодня Ханука, Рождество приближается

В Ханукальной истории анти-еврейский дух (дух антихриста), руководивший Антиохом Эпифаном, пытался уничтожить евреев. Если бы он победил, Мессия всего человечества не смог бы родиться. Но по Божественной иронии судьбы, Писание указывает на то, что Иешуа, возможно, был зачат во время Хануки. Если это правда, Свет Миру воплотился именно в те дни, которые в новозаветные времена назывались восьмидневным Праздником Света. Число восемь также представляет собой новое начало в Писании, потому это также может указывать на Его зачатие.

В любом случае Ханука была достаточно важной для Иешуа, чтобы праздновать её (Ин. 10:22-23). Мы с вами можем быть обильно благословлены, в радости делая то же самое. В эту Хануку, если вы твёрдо стоите в истине и непоколебимы в любви Мессии, пускай ваш свет светит ещё ярче.

Впервые статья была опубликована в издании Charisma News 8 декабря, 2015 года.

Автор — Сандра Теплински / firm.org.il
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>