Как лживые духи вторгаются в христианское служение

Как лживые духи вторгаются в христианское служение

Я был ошеломлен. Только что прослушал известного христианского лидера, который рассказывал, что издатель изъял из продажи его последнюю книгу, поскольку обнаружилось следующее — он сильно преувеличил свое свидетельство о том, как он был первосвященником сатаны. Этот человек не отрицал правоту издателя, но оправдывал себя, говоря, что нет ничего страшного, если мы «приукрашиваем» свою историю, чтобы сделать Евангелие более привлекательным.

Если бы это был единичный случай, мы могли бы отмахнуться от него и двигаться дальше. Однако перечисленные ниже примеры указывают на то, что сегодня может возникнуть реальная проблема с тем, как мы обходимся с истиной в нашем движении.

– Вскоре после трагедии 11 сентября в Америке известный «пророк» объявил на национальном телевидении, что Бен Ладен будет обнаружен в течение 35 дней. Когда через несколько месяцев ему задали прямой вопрос о том, почему этого не произошло, он начал оправдаться, говоря, что он не указал, от какой даты нужно отсчитывать 35 дней.

– Телеевангелист, пойманный на использовании наушника, через который он получал «слово знания» от своей жены о людях в аудитории, оправдывал свои действия, говоря, что он укреплял веру в людях и помогал им получить слово от Бога.

– Когда во время большой харизматической конференции внезапно на сцене появились перья, евангелистка объявила, что это были «перья Святого Духа». Однако она была дискредитирована, когда местный пастор получил видеозапись встречи, просмотрел ее в замедленном режиме и увидел, что она выбрасывала перья из рукава своей блузки.

– Другой евангелист сообщил, что многие люди воскресли из мертвых на его служениях пробуждения, но когда христианские журналисты попытались связаться с этими людьми, чтобы взять интервью у некоторых из них, никого из них так и не смогли найти.

– Известный пастор и лидер прославления принимал всеобщее сочувствие и деньги, на протяжении двух лет претворяясь, что болен раком. Он даже появлялся с кислородным баллоном и трубкой в носу, прежде чем, наконец, признался, что все это был обман и мистификация.

И этот список можно продолжать.

lyingspirits2

Неосмотрительный подход к истине открывает дверь обману

Такое безответственное обращение с истиной слишком распространено в харизматических кругах. Однако оно духовно опасно. Как Ветхий, так и Новый Завет показывает, что «жульничество» или компромиссы с истиной открывают двери для духов лжи и обмана. Говоря о широко распространенном обмане, который будет характерен для последних дней, Павел во 2 Фессалоникийцам 2:9-11 говорит, что те, кого обманут, погибнут, «потому что они отказались возлюбить истину». Не любящие правду оказываются беззащитными против «отца лжи» (Иоанна 8:44).

Этот принцип ясно подтверждается в ветхозаветном рассказе о четырехстах пророках, обманутых лживым духом, потому что они были готовы «уклониться» от истины ради личной выгоды.

Политизированные пророки

В 22-й главе 3-й Книги Царств, Ахав, нечестивый царь Израиля, просит Иосафата, праведного царя Иудейского, сразиться с ним против сирийцев. Иосафат соглашается, но предлагает, чтобы они сначала через пророков спросили Господа. Ахав соглашается и посылает за своими четырьмястами пророками, которые, вероятно, являются выпускниками «школы пророков», часто упоминаемой в Ветхом Завете как «сыны пророков» или «общество пророков».

Нам не говорят, откуда взялась эта «школа пророков», и Писание не хвалит и не порицает её. Некоторые считают, что так Самуил начал готовить молодых людей к пророческому служению. Тем не менее, ясно, что благодаря «школе пророков» пророческое служение было доведено до профессионального уровня и стало профессией, с помощью которой пророк зарабатывал себе на жизнь. Некоторые из них были наняты богатыми людьми, а цари держали многих таких пророков при своих дворах в качестве советников и через них узнавали волю Господа по различным вопросам.

lyingspirits3

В результате пророческое служение стало политизированным, когда многие из этих «пророков» уступали давлению, чтобы пророчествовать то, что понравилось бы находившимся у власти, и от кого они также получили средства к существованию. Их готовность идти на компромисс с истиной открывала их для лживых духов.

По приказу Ахава эти четыреста выпускников школы пророков предстали перед двумя царями. Они все объявили одно и то же послание. Два царя должны выступить против сирийцев, а Бог даст им великую победу. Было даже такое пророческое представление, когда один из пророков, Седекия, сделал рога из железа и заявил: «Так говорит Господь: ‘Этими рогами ты сразишься с сирийцами. Ты поразишь их и уничтожишь’» (3 Царств 22:11).

Пророк, который не идет на компромисс с истиной

Иосафат, по-видимому, не чувствовал, что вопрос был до конца решен, услышав сказанное пророками, и спросил Ахава, нет ли другого пророка, которого они могли бы спросить. Ахав угрюмо ответил, что есть еще один человек, которого зовут Михей. «Но я не люблю его, ибо он не пророчествует о мне доброго, а только худое» (3 Царств 22:8). Ах, вот и пророк, который предан истине и не пойдет на компромисс, даже когда это оскорбляет царя. Это не расчетливый пророк. Он не пытается произвести ни на кого впечатления. Он привержен истине.

lyingspirits3b

По настоянию Иосафата Ахав призывает Михея. Посланник, который идет за Михеем, сообщает ему, что все четыреста пророков единогласны по этому вопросу и увещевают его сказать слово, которое бы не противоречило их слову, т.е. достичь единства с другими пророками. Михей же отвечает, что он будет говорить то слово, которое Господь даст ему.

Ответ Михея напоминает нам, что наша конечная цель — это не единство, а соответствие Христу, Который есть воплощение истины. Настоящее библейское единство всегда строится на истине.

Лживый дух высвобождается из уст пророков

Михей приходит и после краткого общения с Ахавом рассказывает о поразительном видении. Михей говорит, что видел Господа, сидящего на престоле и все воинство небесное. Он услышал, как Господь сказал: «Кто склонил бы Ахава, чтобы он пошел и пал в Рамофе Галаадском?» (3 Царств 22:20).

Один говорил так, другой иначе, но затем выступил еще один дух, говоря: «Я пойду и буду лживым духом в устах всех его пророков» (ст. 22). Затем Михей услышал, как Господь сказал духу: «Ты склонишь его и выполнишь это; пойди и сделай так». Затем Михей объявил Ахаву: «И вот, теперь попустил Господь духа лживого в уста всех сих пророков твоих; но Господь изрек о тебе недоброе» (стих 23).

Ахав ответил в гневе, приказывая заключить Михея в тюрьму и кормить его одним только хлебом и водой. Другие пророки также были оскорблены, и один из них, Седекия, «подошел и ударил Михея по щеке» (ст. 24). Ахав и Иосафат предпочли проигнорировать слово Михея и отправились на битву, где Ахав был убит, а армии Израиля и Иудеи были вынуждены отступить, как и предсказал Михей.

lyingspirits4

Каким образом лживый дух пробрался в уста этих пророков, которые пророчествовали во имя Бога Израилева? Несомненно, именно их желание приврать и приукрасить правду ради личной выгоды и угодить тем, кто у власти, открыло дверь. Это же происходит и сегодня.

Это происходит и сегодня

Я помню, как христианский лидер, которого я уважаю, рассказывал о посещении собрания, где, как сообщается, один евангелист замечательным образом действовал в дарах Духа, особенно в пророчестве и слове знания. Он сказал, что человек проводил служение в формате шоу, раскрывая личные вещи о людях в собрании, даже говоря одному человеку о сигаретах, которые тот спрятал в кармане.

Наблюдая это, Кеннет Хейгин услышал голос, говорящий: «прорицательный дух». Голос был таким ясным, что он инстинктивно оглянулся, чтобы посмотреть, говорил ли это кто-нибудь рядом с ним. Затем он понял, что это Святой Дух говорит в его сердце о том, что через этого человека действует дух прорицания.

Зная определенные факты о происхождении и служении этого человека, Хейгин понял, что он построил свое служение не на слове Божьем и истине, а на сенсационных дарах Духа. Когда дар не действовал в Духе (1Кор.12:11), этот человек, чтобы привлечь толпу, стремился управлять этим даром с помощью своей души. Это значило быть нечестным; и, пренебрегая истиной, он открыл себя для прорицательного/лживого духа.

lyingspirits5

Закрывая дверь перед сатаной

В харизматических кругах было так много безрассудного обращения с истиной и такое легковерие, что я задавался вопросом, не будут ли некоторые из этих верующих теми, кто первыми примут Антихриста, когда он появится на сцене со своими фальшивыми чудесами. Обман порождает еще больший обман. Говоря о великом обмане последних дней, Павел рассказывает о последствиях для тех, кто отказывается любить истину. Он говорит:

Подписывайтесь:

«И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи, да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду» (2 Фессалоникийцам 2:11,12)

Мы можем закрыть дверь перед духами лжи и обмана, возлюбив истину. Сатана имеет дело только с ложью и обманом, поскольку это его единственное средство власти и контроля. Вот почему Иисус сказал в Евангелии от Иоанна 8:31-32: «Если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными». Когда мы любим истину и ходим в истине, в нашей жизни нет места для сатаны.

Прислушайтесь к словам Павла во 2 Коринфянам 4:2-5 о его приверженности честности и истине. Это заявление — прекрасный путеводитель, который все мы должны использовать. Какое влияние эти слова могут оказать на сегодняшнее Тело Христа. Павел говорит:

«Но, отвергнув скрытные постыдные дела, не прибегая к хитрости и не искажая слова Божия, а открывая истину, представляем себя совести всякого человека пред Богом. Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих, для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого. Ибо мы не себя проповедуем, но Христа Иисуса, Господа; а мы — рабы ваши для Иисуса»

Автор — Эдди Хайятт / charismanews.com
Перевод — Оксана Бёрнс для ieshua.org

Последнее пожертвование: 6.12 (Украина)





1 комментарий

  1. Victor Russo:

    «Сатана имеет дело только с ложью и обманом, поскольку это его единственное средство власти и контроля.» Это указывает на то, что сатана таится, прячется и у него нет постоянных и надёжных сторонников в наше время, но такие сторонники появятся после судов Божиих на земле, когда у грешных людей, осужденных за свои злые дела, не останется никакого другого выхода, как только присоединиться к сатане! Пародоксально, но, по видимому, сатана это знает и многие тысячи лет работает именно на такой результат! Это говорит о том, что Второе Пришествие будет неожиданным не только для человечества, но и мира бесов и сатаны, так что серьёзно противостать Богу и Его Ангелам они не смогут! Можно предполагать в связи с этим, что сегодня люди не совсем правильно воспринимают ближайшие события нашего времени и особенно, к так называемому «Концу Света» — скорее всего он будет счастливым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>