Как не соглашаться с вашим пастором

Как не соглашаться с вашим пастором

photo — jurek d. (Jerzy Durczak)

Мою позицию неоднократно отмечали как другие люди, так и я сам.

Я люблю пасторов. Я уважаю пасторов. Я чту пасторов.

В течение недели кто-то обязательно отметит, что что-то не так. Люди укажут на отрицательные стороны пасторов. Они не проявляют заботы о членах церкви. Они делают все за деньги. Они диктаторы и задиры. Они не ведут за собой. И так можно продолжать бесконечно.

Похоже, что некоторые члены церкви ставят целью своей жизни фокусироваться только на отрицательных чертах характера пасторов.

Но я знаю одно: большинство пасторов являются благочестивыми и честными лидерами. Они любят членов своих церквей. Любят свои общины. Любят свои семьи. Они любят Бога, которому служат.

Являются ли пасторы непогрешимыми? Конечно, нет. Вы, как и я, прекрасно знаете, что ни один пастор не является идеальным. Они будут делать ошибки. У них может быть плохой день. Они будут расстроены.

В таком случае, следует ли вам не соглашаться с пастором? Стоит ли открыто говорить этим лидерам о том, что они сделали неправильно? Нужно ли указывать на их упущения?

Позвольте мне ответить, предложив десять рекомендаций.

1. Сначала помолитесь. Ладно, это очевидный шаг. Однако, в самый разгар горячей ситуации об этом моменте можно просто забыть.

2. Подумайте над тем, как часто слышит критику ваш пастор. Давайте рассмотрим такой пример. Если средняя посещаемость вашей церкви составляет 100 человек, у вас, вероятно, около 200 активных членов (понятие «активный» определяется приблизительно). Если бы каждый член церкви позволял себе не соглашаться или критиковать пастора один раз в год, пастору пришлось бы иметь дело с критикой каждые два дня из трех.

nesoglasie-pastor2

3. Поймите проблему отрицательного увеличения. Если вы не согласны с пастором или критикуете его, вы, очевидно, понимаете человеческую природу пасторов. Они не идеальные люди. И хотя они надеются на обратное, большинство из них будут постоянно думать о ваших словах. Для многих из них одно ваше жесткое высказывание окажет в десять раз большее влияние, чем похвала или комплимент.

4. Убедитесь, что это абсолютно необходимо. Если эта проблема касается вопросов ваших предпочтений или того, что что-то не складывается так, как вам хочется, оставьте ее. Ваша критика, скорее всего, принесет гораздо больше вреда, чем пользы.

5. Не начинайте со слов «Я люблю вас, пастор, но…». Большинство пасторов слышат только то, что было сказано после «но». Предварительная фраза обычно воспринимается как неискренность.

6. Не говорите: «Люди говорят…». Говорите за себя, а не за трусливых людей, не желающих себя называть и стремящихся оставаться анонимными. Любой лидер должен игнорировать и не принимать всерьез критику типа «люди говорят».

7. Не выражайте свое несогласие в воскресенье. Не критикуйте пасторов непосредственно перед или после того, как они проповедуют. Вообще, отложите обсуждение всяких разногласий на другой день. Если вы подождете день или два, срочность критики может уйти.

8. Убедитесь, что вы хотите услышать мнение пастора. Слишком многие разногласия – это просто любимые мозоли или личные предпочтения. Если у вас есть искреннее и серьезное несогласие, вы захотите услышать мнение пастора. Слушайте столько же, сколько говорите, если не больше.

9. Стремитесь быть частью решения. Критиковать и формулировать негатив легко. Большинство из нас имеют большой опыт в том, чтобы находить проблемы. Если вы действительно заботитесь о своей церкви и пасторе, вы будете готовы предложить решение и сами станете частью решения.

Читайте также:  Пять советов тем, кто ведёт волевых людей

10. Помолитесь еще раз. Если вы сделали шаг к тому, чтобы выразить несогласие с пастором, помолитесь после того, как разговор состоялся. Помолитесь за пастора. Молитесь за себя. Молитесь, чтобы ваши слова были приняты хорошо. Помолитесь за церковь.

Я разговаривал с пастором, призванным в служение из делового мира. Уверен, что его призвание было искренним, однако, он признал, что до того, как стать служителем, он часто критиковал своих пасторов. «Я часто знал способ получше и не колебался сообщить моим пасторам об этом», — сказал он. «Теперь, находясь по другую сторону, не могу поверить, насколько я был бесчувственным и даже нечестивым. Жизнь пастора так трудна и напряжена. Если бы я только знал об этом тогда…»

Да уж…

Автор — Том Райнер / thomrainer.com
Перевод — Оксана Бёрнс для ieshua.org

Последнее пожертвование: 11.10 (Россия)






Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

Комментариев - 2

  1. Ната:

    Возможно на то есть свои причины! Ведь дар пастора, учителя, проповедника ни чем не лучше других даров в теле Христа. И потому его положение не должно быть руководящим. К тому же мало кто из пасторов имеет сердце слуги, как учил Иисус.

  2. Иринка:

    Ну, критика — это вообще, помоему, запрещённый приём. Лично мне, сидя в зале, критиковать было намного проще, чем сейчас, когда я больше задействована в служении.
    Хотя, конечно, грех критицизма очень глубоко въедается в душу, и нужен серьёзный духовный труд, чтобы от него избавиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>