Как относиться к Израилю? (часть 2)

Как относиться к Израилю? (часть 2)

В первой части мы узнали, что в Библии слово «Израиль» может означать: а) физических потомков Авраама, Исаака и Иакова — евреев, б) еврейский народ в своей Земле и в) верующий в Иешуа остаток — евреев и язычников вместе.

Сравнение с масличным деревом в 11 главе послания к Римлянам требует от христиан отношения к себе как к привитым к Израилю ветвям (присоединённым посредством договора) так, что это отражает полноту всех трёх граней библейского Израиля. Именно так Господь приводит в исполнение слова о «полноте язычников», «спасении всего Израиля» и втором пришествии Иешуа (Рим. 11:25-26).

Перед тем, как мы рассмотрим, как может выглядеть это полное «прививание» сегодня, я бы хотел взглянуть на то, как на протяжении истории христиане пытались присоединиться к Израилю такими способами, которые нельзя назвать неправильными, однако они, с другой стороны, не отражали ту искомую нами полноту.

1) А+Б, но без В: Попытки присоединиться к Израилю или евреям ВНЕ евангельской веры

На протяжении последних нескольких поколений христиане видели в Израиле исполнение множества библейских пророчеств, связанных с собиранием евреев со всех концов земли и восстановлением нашего народа. После вековых угнетений евреев христиане согласились с библейским требованием с любовью «возбуждать» в неверующем Израиле «ревность» (Рим. 11:11). Сегодня многие организуют туры в Землю Обетованную, навещают силы Армии обороны Израиля, встречаются с политиками, раввинами и т.д. Другие оказывают финансовую поддержку или высаживают деревья, а также занимают явную произраильскую политическую позицию. Все эти действия не плохи сами по себе, но они не направлены на пункт «В» — Израиль веры, духовный остаток израильских верующих в Иешуа.

В Римлянам 9:6 и 11:17-18 говорится о том, что «не все те Израильтяне, которые от Израиля». Если присоединение к Израилю или привитие к масличному дереву в основном осуществляется через неспасенное еврейское большинство, то по сути своей оно происходит посредством прививания к тем ветвям, которые (по крайней мере, на данном этапе) отрезаны от дерева! Не лучшая формула, чтобы «стать общником корня маслины»! Невозможно иметь благословения и питание от корня, если вы стремитесь стать привитыми к ветвям, даже не имеющим связи с деревом! Эта ошибка была вполне допустима в прошлом поколении, когда верующий остаток в Израиле был настолько мал, что его было трудно различить. Но сегодня еврейский народ переживает духовное возрождение, рост и укрепление верных Иешуа последователей. Пришло время для наших отношений через привитие к этой маслине во всей полноте!

2) Учения о еврейских/иудейских «корнях» Торы

Сегодня очень популярно учение о «еврейских корнях» веры. Изучение древнееврейского наследия Писаний, еврейской культуры и праздников может принести определенную пользу, если оно не сулит духовных преимуществ, которые мы уже имеем в Мессии. Присоединение к народу через его законы и культуру отличается от непосредственного присоединения к нему через выстраивание отношений. Можно провести такое сравнение: регулярные обеды в ресторане суши помогут вам ценить японскую кухню, но они не помогут вам установить связь с реальностью, коей является сама страна. Несомненно, любовь к национальной кухне или изучение языка и истории Японии может способствовать более глубоким отношениям с японцами, но их нельзя путать с самими отношениями!

Наш портал в Facebook:

Маслина в 11 главе послания к Римлянам это «живое дерево», все части которого в первую очередь люди, а не учение или доктрины. По мнению Павла, корень этого дерева (Божий народ) должен в большей мере ассоциироваться с договором Бога с Авраамом, основанным на вере и обещании, нежели с более поздними основанными на Торе религиозными практиками, которые определили границы еврейской идентичности (Гал. 4-5, Рим. 10:4). Исходя из контекста, основная мысль Павла — о правильных отношениях с другими людьми, составляющих это дерево, а не о соблюдении Шаббатов или праздников.

Это «дерево» Божьего народа также похоже на радугу, демонстрируя удивительное разнообразие неповторимых культур и самобытности народов, что было очень явно открыто Иоанну в его видении (Откр. 7:9). Этот ошибочный путь «присоединения» или «прививания» к Израилю через учения «еврейских корней веры» может в действительности вводить в большое заблуждение: кому-то может показаться, что он живет и практикует свою веру «по-еврейски» или «по-библейски», не имея никаких из упомянутых нами библейских связей с Израилем! В конце концов, исходя из опыта, это может привести к очень нездоровому фокусу на деталях своих духовных практик или идентичности отдельно взятого человека, и даже внушить человеку ложное убеждение, что в нем течет еврейская или израильская «кровь» (Откр. 3:9).

Автор — Ариэль Блюменталь / reviveisrael.org
Перевод — Катерина Пресман для ieshua.org

Подписывайтесь на наш канал в Telegram - @ieshuaorg

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>