Как саботировать изучение Библии

Как саботировать изучение Библии

Мой дорогой Грязнозлоб,

Ты «с сожалением вынужден сообщить мне», что малая группа твоего подопечного отложила свои вилки, ложки и сплетни (ненадолго), и начала регулярнее читать книгу Врага. Не успел ты и оглянуться, как они стали заменять время трапезы «временем Библии», и это бросает тебя в дрожь, верно? Племянник, это была моя идея.

Кажется, ты забываешь: мы никогда не боялись человека только лишь по той причине, что он читает Библию. Некоторые из наших наиболее полезных паразитов, посвятивших этому свои жизни, удобно устроены в штат на постоянной основе в религиозных отделах по всей стране. Помни, мы не против человека, делающего Библию своим хобби, лицемера и человека, искажающего текст. Однако, всё разваливается на части, когда люди понимают Вражеское слово, ценят его, верят в него, послушны ему и посредством этого слова направляемы к Нему Самому.

Нашим военным усилиям чинятся препятствия не только тогда, когда настоящим солдатам позволяется орудовать Его книгой, но и тогда, когда игрушечных солдатиков удерживают от игр с ней. Каждую неделю мы получаем привилегию наблюдать за группой, резвящейся с мечом нашего Неприятеля. И когда они с плеча рубят им друг друга, они выполняют нашу работу за нас. Нет, мой дорогой Грязнозлоб, решение не в том, чтобы останавливать такие изучения Библии. Скорее, оно заключается в том, чтобы присоединяться к ним. И, присоединившись к ним, вести их.

Как разрушить любое изучение Библии

Племянник, когда ты собираешься вести своё первое изучение, величайшей из ошибок, которую ты можешь совершить — это позволить им читать Писание без присмотра: мы рискуем потерять их каждый раз, когда открывается эта книга. Это приглашает их Духа совершать Его страшную работу. Никогда не расслабляйся в этот момент.

И хотя Сын Врага оскорбляет нас, называя нас птицами в Своей притче, мы действительно любим похищать Его слово из их сердец. Однако, это может быть достаточно проблематично, так как требует нескольких недель труда, но приносит лишь скромные результаты. Гораздо легче с самого начала мешать Его слову действительно стать посеянным в них. Это мы можем искусно делать во время их — прости, во время наших — изучений Библии.

Именно для этого я и наставляю тебя сейчас.

photo - SMBC Sydney Missionary and Bible College

photo — SMBC Sydney Missionary and Bible College

1. Задавай замечательные вопросы.

Убеди их, что правильным вопросом в изучении Библии будет либо: «Что вы чувствуете в отношении данного текста? Что вы из него получили?» Или, наш любимый вопрос: «Что этот текст значит для вас?» Я едва удерживаюсь на краешке стула и никак не дождусь их ответов! Джоанна чувствует, что Враг был чуточку суров по отношению к своей матери на той свадьбе. И, посмотри, Даррен находит в этом тексте так много всего! Несомненно, он ощущает прекрасное чувство раздражения из-за нашей идеи, что Павел придерживался несколько сексистских взглядов в своём послании к молодому Тимофею. А Джеймсу слова «Бог есть любовь» говорят, что не имеет никакого значения, прекратит он спать со своей подружкой или нет.

Позволь им общаться на тему своих чувств и мнений, пока книга Врага лежит раскрытой перед ними. Используй учение апостолов как возможность рассказывать истории о том, насколько сложной была их неделя, или развивать демагогию о том, чем они увлечены больше всего. Никогда не позволяй им встречаться с бросающими им вызов словами Моисея, Исаии, Павла, Иоанна, Петра или, через них всех, со словами Самого Врага.

2. Убеди их, что о стихе не бывает неправильных мыслей.

Когда кто-то высказывается о том, что, по его или её мнению, имел в виду автор, никогда не позволяй им ставить это под сомнение. Окрести все истолкования как равноценные. Одна из моих подчинённых недавно очень хорошо выразила это. Будучи неспособна вытерпеть даже недолгое молчание, она брякнула: «Ребята, это безопасное место, где вы можете поделиться своими мыслями об этом отрывке. Здесь нет неправильных ответов». Именно так.

Когда все мысли важны, все мнения (как бы смехотворны они ни были) имеют значение, когда они отрезаны от точных истолкований, передаваемых из прошлого, эти люди становятся церковью для самих себя, определяемые этой эмоциональной хрупкостью (гордостью), которая сделает исправление друг друга ещё большим преступлением, чем ересь. Грязнозлоб, когда верны все истолкования, ни одно не верно на самом деле.

photo - Samuel Houchins

photo — Samuel Houchins

3. Пусть изучение Библии остаётся лишь тем, чем оно называется: изучением.

Выноси слово Врага наружу, чтобы его препарировали, рассматривали и (если это вообще возможно) критиковали, но обязательно отделяй три потока друг от друга. Они никогда не должны читать его посвящённо, богословски и этически одновременно. Удерживай их на одной из дорожек. Если твой человек склоняется к богословскому подходу, дай ему тяжёлую голову, увядшее сердце и руки, далёкие от практики. Пусть он самым первым бросается в спор, начинает поклоняться последним из всех и быстрее всех находит отговорку, чтобы не служить.

Если человек посвящённый — сделай его сентиментальным, но неглубоким в понимании и невежественным относительно любого дальнейшего практического применения. Пусть его личное посвящение глубоко влияет на него, но не настолько, чтобы он слишком серьёзно задумывался или воспринимал команды Врага.

И, наконец, если он склонен к этическому подходу, пусть он строит свой дом общественной справедливости без всякой любви к Врагу. Пусть воображает, что совершает подвиги для продвижения важных дел, оставляя при этом наиболее значимое повеление: любить Врага всем, что у него есть. И Его величайшую миссию: делать учеников во всех народах. «Господи, Господи, разве мы не…» — это одна из фраз, приносящих наибольшее удовлетворение нашему отцу преисподней, которую он слышит прежде, чем подопечные оказываются перед нами навсегда.

4. Побуди их любить обетования, игнорируя заповеди и предупреждения.

Позволь им, не вникая в подробности, говорить друг другу: «Бог никогда не подведёт тебя! Ты — Его дитя! Бог всегда будет рядом с тобой! Бог простил тебя и будет продолжать это делать при каждом поражении, несмотря ни на что!» (Конечно же, не позволяй верить в это настоящим детям).

Раздавай божественные обетования как бесплатные леденцы на палочке. Когда прелюбодей облизывает свой замороженный виноградный леденец благодати, или нераскаявшийся пьяница отхлёбывает от неизменной любви с клубничным вкусом, ни в коем случае не позволяй им осознавать их фатальную ошибку. Заставляй их пропускать такие ужасные темы как покаяние, рождение свыше, умерщвление греха и гнев Врага, когда группа неминуемо натыкается на них в тексте. Пусть они улыбаются, видя предупреждения, и отфильтровывают всякий неприятный текст через «Любовь», всё это время сохраняя условия по отношению к другим людям. Самонадеянность, дорогой племянник, самонадеянность!

photo - Pete Markham

photo — Pete Markham

5. Веди их куда угодно, только не к Врагу.

Никогда не пренебрегай этим моментом. Если ты помнишь истории твоего пра-прадедушки, Лорда Темнобреха, у фарисеев были замечательные изучения Библии, пока Враг чуть всё не испортил: «Вы исследуете Писания, так как вы думаете, что в них у вас есть вечная жизнь, но они свидетельствуют обо Мне, однако вы отказываетесь прийти ко Мне, чтобы вы могли иметь жизнь» (Иоанна 5:39–40, дословный перевод с английского перевода ESV).

Отпусти этих мышей в лабиринты теологии, текущих событий или этики, но никогда не позволяй им восхищаться Им, ценить Его, идти к Нему и находить жизнь. Достаточно одного взгляда — и твой подопечный может быть потерян навсегда.

Итак, Грязнозлоб, вдохновляй свою добычу принести с собой Библию на этой неделе: мы будем читать Филиппийцам 4:13, рассматривая это место через призму человеческих атлетических достижений. Но никогда не упускай своего человека из виду. Наблюдай за тем, не является ли он таким человеком, который будет проливать за это кровь, умирать за это, штурмовать этим наши врата. Если покажется, что он — такой, искушай его по утрам нажимать кнопку «вздремнуть» на будильнике, переполняй его календарь делами по вечерам и продолжай мягко направлять его на наше замечательное групповое изучение Библии посреди недели.

Подписывайтесь:

Твой полный ожиданий Дядюшка,

Гнус

Автор — Грег Морзе / © 2019 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Виталий Рогонский для ieshua.org

Последнее пожертвование: 21.02 (Россия)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>