Правильно ли служителю пить вино или спиртные напитки?

Правильно ли служителю пить вино или спиртные напитки?

Библия насыщена хорошими и позитивными утверждениями о сексе, еде и вине. Но она также содержит предупреждения обо всех трех.

Вот пример баланса этих трех чувственных наслаждений.

Еда — это необходимость. Обжорство — грех.

Секс — это дар от Бога в браке. Блуд, прелюбодеяние и гомосексуализм являются грехом.

Вино — приятный напиток. Пьянство — грех.

Среди этих трех наслаждений чувств пища является единственной необходимостью. Хотя некоторые зависимые от секса могут не соглашаться, секс все же лишь необходимость заселить землю, а не вопрос выживания человека. Вино, конечно, не является ни тем, ни другим.

Мы должны понимать, что злоупотребление любым из этих наслаждений не отменяет того удовольствия, которое эти вещи могут принести в нашу жизнь.

Хотя все эти три наслаждения допустимы и даже им отдают должное в Писании в пределах Божьих границ, Библия также приводит предупреждения и говорит о том, что они могут стать пристрастием или зависимостью, приносящей смерть и разрушение.

Я уверен, вы согласитесь со мной, что наиболее спорным из этих наслаждений среди искренних верующих является вино. Мы знаем, что секс вне брака запрещен. Мы знаем, что пища — необходимость, но чрезмерная еда может сделать нас чревоугодниками. Но как насчет вина?

wine2

Большинство скажут, как я уже заявил выше, что это приятно и допустимо, но люди не должны злоупотреблять им и напиваться. Еще есть такие верующие, которые пойдут так далеко, что непременно скажут, что оно является гностическим, языческим и религиозным и вообще лучше всего этого избегать. Хм… Может ли такое вольное отношение стать началом злоупотребления христианскими свободами — в данном случае, в отношении употребления вина?

Обратите внимание, что апостол Павел говорил касательно христианских свобод, в частности, употребления в пищу мяса, посвященного идолам.

Берегитесь однако же, чтобы эта свобода ваша не послужила соблазном для немощных. Ибо если кто-нибудь увидит, что ты, имея знание, сидишь за столом в капище, то совесть его, как немощного, не расположит ли и его есть идоложертвенное? И от знания твоего погибнет немощный брат, за которого умер Христос. А согрешая таким образом против братьев и уязвляя немощную совесть их, вы согрешаете против Христа. И потому, если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего. (1 Кор 8: 9-13).

Можно ли применить этот же принцип к употреблению вина?

Главная причина, по которой я не пью вино

Много лет назад в библейской школе один из моих самых уважаемых учителей привел пример злоупотребления христианскими свободами, который я никогда не забуду. Он рассказал, что однажды во время обеденного перерыва он и еще несколько пасторов были в ресторане, обедали и пили вино, в чем, кстати, я не вижу ничего противозаконного, потому что это часть многих культур сегодня.

wine3

На самом деле это и часть моей европейской/ португальской культуры и моего собственного воспитания. С раннего возраста я выпивал бокал вина на семейных обедах. Но вернемся к нашей истории. В ресторан ходит женщина, молодая новообращённая, у которой были серьезные проблемы с алкоголем. Она замечает, что пасторы пьют вино за обедом. Поэтому она приходит к выводу, что это нормально и приемлемо, и снова начинает пить, и этот дух алкоголя опять завладевает её жизнью. Подумайте об этом. Мне бы очень не хотелось иметь такой груз на моей совести в Судный День.

Вот что Библия говорит об этом: «а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской» (Матф. 18: 6).

Это, друзья мои, положа руку на сердце, причина, по которой я больше не могу пить вино. Я выучил этот урок еще раз спустя годы, когда я служил в качестве служителя в Италии с некоторыми из моих учеников Библейской школы. Наши добрые итальянские хозяева предложили мне восхитительный напиток, который содержал алкоголь, который я воспринимал как часть их культуры. И вот, один из моих учеников сильно обиделся, когда я выпил. Он понимал и принимал культуру, но не мог принять, как мог его учитель пить алкогольный напиток. Вот в чем суть:

«Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, отчего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает» (Рим 14:21).

Любовь, а не знание, должна быть основным принципом, по которому живут христиане.

Быть камнем преткновения предполагает больше, чем просто огорчить или оскорбить другого. Это серьезное и умышленное преступление, которое ранит и ослабляет чужую совесть и может разрушить отношения со Христом. Христианская свобода всегда должна осуществляться в любви с целью укрепления других.

wine4

В вышеупомянутом месте Писании Павел имел дело с употреблением в пищу мяса. Принимать в пищу мясо — это, по сути, этически нейтральный поступок (1Кор.8: 8), но не все люди во времена Павла обладали таким же уровнем знаний. Некоторые новообращенные не были уверены в силе или власти своих прежних грехов и языческих богов. И все же другие могут знать, что прежние боги и идолы не властны над ними.

Знание превозносится, потому что имеет два основных недостатка: во-первых, оно имеет тенденцию сосредотачиваться на себе и во-вторых, оно недостаточно, чтобы установить связь в личных отношениях. Принцип любви является определяющим фактором в вопросах моральной незначительности. Любовь, согласно Духу Библии, накладывает ограничения на свободу совести.

Сами по себе алкогольные напитки, которые включают вино, являются нейтральными в Библии, но, применимые к нашей жизни, могут приносить неприятности и разрушения больше, чем удовольствие, которое они могут доставить.

Один из ярких категорических стихов о плохом воздействии вина и алкоголя содержится в Притчах: «Вино — глумливо, сикера — буйна; и всякий, увлекающийся ими, неразумен» (Притчи 20: 1).

Кажется, что только один этот стих показывает, что чем ближе человек приходит к Господу, тем мудрее он будет вести себя по отношению к вину и алкоголю. Кроме того, существуют определенные библейские ограничения в отношении вина, которые применяются к назореям, пророкам и священникам в Ветхом Завете (Иез. 44:21, Амос 2:11-12, Луки 1:15), и служителям Нового Завета (1 Тим. 3: 3, 8, Титу 1:7, 2:3). Кроме того, все верующие призваны быть бдительными, внимательными и трезвиться (1 Фессалоникийцам 5:5-8). Вино и крепкие напитки имеют тенденцию перекрывать эти качества.

Далее я привожу еще некоторые места Писания, в которых говорится о плохих последствиях вина и крепких напитков.

wine5

1. Люди в позиции власти, такие как цари, князья или правители, были предупреждены об их употреблении.

«Не царям, Лемуил, не царям пить вино, и не князьям — сикеру» (Притчи 31:4).

2. Вино и крепкие напитки приводят к ошибкам и плохому суждению

«Но и эти шатаются от вина и сбиваются с пути от сикеры; священник и пророк спотыкаются от крепких напитков; побеждены вином, обезумели от сикеры, в видении ошибаются, в суждении спотыкаются» (Ис.28:7).

3. Вино связано с осквернением.

«Даниил положил в сердце своем не оскверняться яствами со стола царского и вином, какое пьет царь, и потому просил начальника евнухов о том, чтобы не оскверняться ему» (Дан.1:8).

4. Вино порабощает сердце:

«Блуд, вино и напитки завладели сердцем их» (Ос. 4:11).

В Библии содержатся 226 стихов, в которых говорится об алкоголе. Большинство из них показывают вредные последствия, а не позитивные. Почему же тогда многие христиане отстаивают свое право пить? Возможно, дело в том, что они не наслаждаются жизнью, наполненной Духом. Когда вы наполняетесь вином Духа, вы не будете стремиться удовлетворить себя вином плоти. Однако, если вы не наслаждаетесь наполненной Духом жизнью, у вас еще нет того, что Бог хочет вам дать, чтобы у вас было. Несомненно, Бог даровал нам все обильно для наслаждения (1 Тим 6:17), но когда ваша жизнь наполнена Духом, вы обнаружите, что Иисуса для вас более, чем достаточно.

Автор — Берт Фариас / charismanews.com
Перевод — Оксана Бёрнс для ieshua.org

Берт М. Фариас, просветитель и основатель Holy Fire Ministries («Служения Святого огня»), написал несколько книг, в которых обращал особое внимание на помощь в восстановлении истинного духа христианства в Церкви сегодня, в том числе недавно вышла его новая книга «Передавая движение Бога следующему поколению» и очень духовная книга «Журнал о путешествии к Его Святости». Помазание огня отмечает его служение частыми проявлениями Духа и силы Божьей. Он служит на межконфессиональном и межкультурном уровне в странах, церквях, конференциях, на улицах и в домах. Он и его жена Кэролин также выступают в качестве ведущих программы The Holy Ghost Forum (Форум Святого Духа) — школа Духа. Следуйте за ним на Фейсбуке и Твиттере.

Подписаться на ieshua.org: 



Комментариев - 3

  1. Ольга:

    Какое ужасное заблуждение:»…секс все же лишь необходимость заселить землю…».Позвольте не согласиться с Вашим, Автоп, ошибочным субъективные небиблейским пониманием и трактованием. Если бы изложенная Вами Ваша точка зрения была верной, то супругам, имеющим 1 ребенка, необходимо и достаточно было поиметь один раз совместный секс. А имеющим 9 детей или более, повезло больше…

    • Виктор:

      Ответ Ольге. Апостол Павел вообще говорил, что лучше не жениться, а оставаться как он, безбрачным. Понятно, что по той самой причине эту рекомендацию как правило забывают. Что же касается вина — каждый сам для себя решает. Что же касается «преткновения», то в современном обществе мы не найдем ответов- для кого-то преткновение интернет, для кого-то секс, для кого-то жизнь в большом городе, для кого-то некоторые аспекты современной медицины, для кого-то мода, для кого то еда, и т.д. и т.п. Поэтому каждый сам за себя решает. Христиане, так сильно отстаивающие свободу вина, могут скоро и начать отстаивать другие свободы. Ведь и христиане гомосексуалисты обосновывают это по библии, не говоря уж о том, что о сексе до брака не говорится ни слова, не говоря уже о мастурбации или порнографии с которой некоторые так активно борются.

  2. vasile:

    Трагедия христианизма в том что оно выбросила на мусор истории две третии Библии называя ее ветхим словом Божиим.Если христианство признала бы Тору,Танах как учение для себя то изучяя ее она бы увидела что с тех пор как Надав и Авиуд вошли во святое святых пьяные с чужим огнем,то Бог категорично запретил священикам пить алкогольное вино,а Христиане есть священики Бога живого,следовательно пить алкоголь Бог запрещяет священикам.Второй момент.В Библии и виноградное алкоголъное вино и виноградный сок называются одним терменом;»вино».Нигде в Библии не найдете такое понятие как «виноградный сок»,потому когда какой нибудь текст говорит о вине,нужно обязательно смотреть на контекст чтобы понять о чем идет речь,о вине или о соке.Если не знать все эти детали то получится то что мы имеем в христианстве,а именно, что многие думают что Иисус пил вино в нашем понимании.Ничего подобного,Иисус никогда не пил вино,а пил виноградний сок который тогда назывался тякже «вино».Потому,кто из вас считает себя (ветхим словом) священиком Бога живого,то воздержитесь от употребления, в любом количестве,вина а также любых алкогольных напитков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>