Проповедь, которую любит слышать сатана

Проповедь, которую любит слышать сатана

Мой дорогой Грязнозлоб,

Как стало очевидно из твоего последнего письма, твой подопечный человек начал посещать «евангельскую» церковь. Хотя создаётся впечатление, что ситуация ухудшилась, я пока ещё способен справляться с твоей некомпетентностью.

Несмотря на то, что мы обычно делаем всё возможное, чтобы удержать людей от таких военных формирований, я обнаружил, после сверки с реестром, что данная церковь вполне безобидна. На самом деле, его посещение на данный момент нам только на пользу. Как начинающий искуситель, ты, несомненно, находишься в определённом замешательстве. Позволь мне объяснить.

Видишь ли, хотя периодически «истина» посещает эту крохотную армию, мы успешно удалили из неё ту отвратительную «красоту», которая так часто привлекает этих грызунов к Врагу. Это удаление, как мы с тобой скоро увидим, сделало их совершенно неэффективными. Хотя ты весь сжимаешься, слыша грохот пушек истинного учения, наши врата остаются неповреждёнными.

Обрати внимание на весь блеск ситуации.

Ты видишь эту стайку крысят, сбившуюся вместе — твой человек тоже сидит там. Они просто поют песни и собираются послушать проповедь пастора: о, как же сильно мы любим его проповеди! Ты жалуешься, что в своих проповедях он «регулярно упоминает Врага», и, время от времени, «придерживается текста Писаний». Но, мой драгоценный племянник, он неопасен. Он — один из тех немногих пасторов, в отношении которых мы действительно хотим, чтобы они придерживались текста Писаний.

Наблюдай: ты обратил внимание на их ёрзанье, пустые взгляды и клевание носом на самой грани бодрствования? Этот пастор потрясающе скучен. Неделю за неделей лишь самые сильные выдерживают его диалоги до самого конца. В его проповеди нет ни соли, ни серьёзности, ни радости. Он даёт свет, не имеющий тепла. Показывает силуэты, но они лишены цвета. Говорит избитые фразы, но они не несут содержания. Он томит их души голодом по истине, и никто не протестует, так как мы напоминаем им, что он проповедует не ересь.

И хотя его голос славным образом лишён музыкальности, наша победа заключается не в этом. Его туманное содержание и не находящие выражения страсти приносят победу нам.

preach1

Во-первых, его проповеди. Ты беспокоишься, что время от времени он говорит «истинные слова». Но изучал ли ты его конспекты? Они замечательно сосредоточены на второстепенном. Мы надёжно привязали серии его проповедей лишь к этой земной жизни: брак, воспитание детей, общественные проблемы и так далее. Помни, мы позволяем грызунам метаться по лабиринтам Библии (потому что они думают, что в этом они имеют жизнь), если только они не добираются при этом до самого Врага! В твоём случае Враг иногда просто возникает в его проповедях как неожиданная и неуместная вспышка.

Грязнозлоб, не вздрагивай, когда он достаёт из ножен меч Врага. Он блефует. Библия для него — всего лишь декорация, вступление, чтобы перейти к тому, что он думает о том или ином вопросе. Мы позволили ему называть стихи и говорить избитые фразы (и чем более схожи они с истинным учением, тем лучше), так как души, которые мы хотим разрушить, не придут туда без этого. Настоящим текстом его статьи является статья из газеты Нью-Йорк Таймс, отрывок из Конституции США или последний популярный пост в Твиттере. Все эти старые бессмыслицы о Небесах и аде, грехе и святости, смерти и суде лишь подразумеваются (синоним к слову «забываются»), а вместе с ними и сам Враг.

Во-вторых, его страсти. Прислушайся к ним! Он упоминает славу, Небеса и (что лучше всего) Врага, но его лишённые новизны и огня чувства проповедуют истинную проповедь об их истинной незначительности. Он провозглашает Писания Врага таким образом, что никто не хочет их читать в течение недели. Ты слышишь хор вздохов каждый раз, когда он заканчивает объяснять Писания? Люди испытывают облегчение, когда он возвращает свой меч в ножны, чтобы поделиться яркими «иллюстрациями» из последнего фильма студии Марвел. Он незаметно учит своих людей (которые скоро станут нашими людьми) тому, что мы уже знаем: что Враг — Смертельный Зануда.

Вот в чём главный момент: ты всегда должен отождествлять скучную проповедь с самим Врагом. Люди часто узнают что-то о достоинствах Врага, наблюдая за своим пастором. Мы не должны ему позволить выглядеть счастливым в его призвании от Врага. Никто не должен ему завидовать. Скорее, необходимо превозносить пастора как мученика среди людей — того, кто отказывается от жизни, полной наслаждений, ради их духовной пользы. Когда такой «Моисей» еженедельно бредёт вниз с горы, его недовольное лицо гарантирует, что Враг никогда не будет выглядеть привлекательнее, чем Фэйсбук, Нетфликс или кофе известной марки.

Позволь этому лишённому всяческого вдохновения экскурсоводу вести твоего человека ко Кресту на Голгофе. Его усталое отношение и выдохшиеся фразы представляют нашего Противника в таком свете, что даже мы с трудом его узнаём! Зевание, дорогой Грязнозлоб, губит так же легко, как и ересь — его проповеди очень хорошо нас подпитывают.

До тех пор, пока нам удаётся удерживать этого пастора вне его молитвенной комнаты, вдали от глубокого общения и его первой любви, вдохновляй своего человека к посещению его церкви. До тех пор, пока нам удаётся подталкивать пастора быть эдакой «наседкой», пережёвывающей червячков для своих птенцов, но никогда не глотающей их самой, не мешай ему. Мы продолжим морить этого пастора голодом, держа его постоянно занятым и отвлечённым на второстепенные вещи и интересы, чтобы его выгорание убедило сотни людей (включая твоего человека), что Враг совершенно недостоин их внимания, любви или посвящённости.

Позаботься о том, чтобы он был в церкви в это воскресенье.

Подписывайтесь:

Твой терпеливый и полный ожиданий Дядюшка,

Гнус

Автор — Грег Морзе / © 2018 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Виталий Рогонский для ieshua.org

Последнее пожертвование: 8.11 (Эстония)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>