Прозорливец Ананий и последнее предупреждение

Прозорливец Ананий и последнее предупреждение

У Бога много своих людей всегда и повсюду.

Они выходят в нужный момент словно из ниоткуда, выполняют поручение, а затем куда-то исчезают.

Пророк Азария ободрил царя Асу. Он вышел навстречу царю и сказал речь, которая изменила ход войны в пользу Иудеев. Он принес победу и покой своей земле на долгие годы.

Но затем все меняется. В борьбе с Израильским царством Аса прибегает к помощи Сирии. Он достигает временного успеха. Но какой ценой? Он расплачивается с наемниками золотом и серебром из дом Господня. Он пренебрегает Господом Богом.

Мы бы сказали, что победителей не судят, но у Бога было иное мнение.

И вот теперь к царю приходит некто прозорливец Ананий. И он говорит слова весьма неприятные.

«Так как ты понадеялся на царя Сирийского и не уповал на Господа, Бога твоего, потому и спаслось войско царя Сирийского от руки твоей. Не были ли Ефиопляне и Ливияне с силою большею, и с колесницами весьма многочисленными? Но как ты уповал на Господа, то Он предал их в руку твою. Ибо очи Господа обозревают всю землю, чтобы поддерживать тех, чье сердце вполне предано Ему. Безрассудно ты поступил. За то теперь будут у тебя войны» (2 Пар. 16:7-9).

Я вижу в этом слове шанс для царя. Если бы Аса раскаялся, Господь продлил бы милость. Но царь разгневался. Кто посмел называть его безрассудным? Он привык быть победителем и всемудрым правителем. Он забыл, Кто подарил ему победы и мир.

Прозорливец Ананий попал в тюрьму, а царь Аса заболел и умер.

Историк говорит, что у царя даже в конце жизни был шанс обратиться к Богу за помощью, «но он в болезни своей взыскал не Господа, а врачей» (12).

Слово Анания – это не приговор, это последнее предупреждение всем, кто забывает о Боге и прибегает к помощи наемников, кто расплачивается за своей временный успех вечными святынями, кто ожесточает сердце и закрывает рот Божьим посланникам.

В словах пророка есть и надежда для всех тех, кто способен слышать. «Ибо очи Господа обозревают всю землю, чтобы поддерживать тех, чье сердце вполне предано Ему» (9). Я помню и храню эти слова с раннего детства. Бог видит наши сложные ситуации и всегда готов прийти на помощь. Все может измениться вдруг и полностью.

Подписывайтесь:

История Асы могла закончиться иначе. Он мог победить. Он мог выздороветь.

Пусть слова прозорливца Анания сопровождают нас по жизни и спасают от безрассудных решений, пусть наше сердце будет с Богом, пусть наши уши слушают и слышат Божьих посланников.

Михаил Черенков / cherenkoff.blogspot.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>