Пурим — срывание масок (видео)

Пурим - срывание масок

Друзья, сегодня у нас есть желание представить вашему вниманию интересную, тематическую и в то же время — небольшую, но ёмкую видеопередачу к празднику Пурим, выпущенную студией TORAART (toraart.com). Создатель и ведущий программы — Эфраим Калиш, совместно с со-ведущим Вадимом Бирманом, поделится размышлениями о празднике Пурим, и об особенном внимании к разного рода маскам, упоминаемом Писанием в контексте праздника.

Интересный момент, который пронизывает праздник Пурим красной линией – переодевания, маски, смена костюмов. Главные герои книги – Эстер и Мордехай – тоже своего рода маски. Так имя Мордехай (от имени вавилонского бога Мардук) не выражало суть Мордехая. Подтверждение тому мы видим по его поведению в ситуации, когда было издано повеление всем — кланяться перед Аманом. Тот факт, что Мордехай отказался это делать было его принципиальной позицией. Потому, что он был евреем «внутри», «под маской» — человеком, верным Богу Авраама. Да, на лице его красовалась не слишком красивая маска (языческое имя), ведь евреи зачастую вынуждены были одевать на себя подобные маски, но при этом в нем оставался его внутренний стержень, который не позволял ему кланяться кому бы то ни было, кроме Бога Всевышнего.

Интересно, что весь этот праздник и книгу Эстер вцелом можно назвать книгой переодеваний. Мы видели эти маски уже в именах главных героев Мордезая и Эстер, еврейское имя которой – Адасса.

И далее мы видим целую череду переодеваний…

toraart.com

Пурим — срывание масок:

Подписаться на ieshua.org: 



1 комментарий

  1. здесь еще одно видео на ту же тему, того же автора «Пурим — праздник НЕ ПРАВИЛЬНЫХ Евреев?» http://youtu.be/sxWFsZbK5ak

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>