Репатриация из России выросла на 51% по сравнению с прошлым годом

Репатриация из России выросла на 51% по сравнению с прошлым годом

Согласно статистике Министерства абсорбции Израиля, с января по июнь текущего года репатриацию совершили 2435 гражданина России и 2938 гражданина Украины. Число российских репатриантов в Израиль выросло на 51% по сравнению с тем же периодом прошлого года, в то время, как алия из Украины возросла на 82%. Всего с начала 2015 года гражданство Израиля получили 10 023 репатрианта.

Прошлогодний лидер по числу репатриантов – Франция – сейчас находится на третьем месте в статистике министерства. В первые пять месяцев 2015 года 1710 французских граждан совершили алию. Однако, как пояснил Haaretz министр абсорбции Зеев Элькин, эти числа учитывают только тех французских евреев, которые совершили алию через «Сохнут» и подобные организации и получили гражданство в аэропорту. По мнению Элькина, реальное число французских репатриантов гораздо больше, и алия из Франции побьет рекорд прошлого года (7086 человек).

Наш портал в Facebook:

На этой неделе депутат Кнессета от партии «Наш дом Израиль» Софа Ландвер, бывший министр абсорбции, направила заменившему ее Элькину запрос, требуя объяснить почему, новые репатрианты, приезжающие из Украины, не получают положенную им особую финансовую помощь. В 2014 года Софа Ландвер добилась для репатриантов из Украины статуса беженцев и принятия правительственного решения, в соответствии с которым им полагалась в дополнение к корзине абсорбции финансовая помощь до 15 тыс. шекелей (в зависимости от количества членов семьи). Однако те, кто репатриировался после 15 апреля, эти деньги не получили. Отказ был мотивирован отсутствием принятого госбюджета.

«Репатрианты из Украины приезжают зачастую в самом бедственном состоянии, практически без всего, оставив из-за войны нажитое за всю жизнь имущество. Причем, количество репатриантов очень велико. – цитирует пресс-служба НДИ слова Ландвер. – Им, пострадавшим от военных действий, сегодня приходится устраиваться на новом месте. Это вдвойне тяжело. Я подала сегодня запрос министру абсорбции с требованием немедленно продолжить выплаты этим людям. И я буду добиваться, чтобы они получили все, что им полагается по закону».

jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>